Лунинец

Танцы или математика? Звезда «Мириданса» Виктория Черноокая – о своём выборе

У Виктории Черноокой за плечами – множество побед. Как в математических олимпиадах, так и в престижных, в том числе международных, танцевальных конкурсах.

Виктория Черноокая и Вячеслав Капуза на Международном фестивале «Волна идей» в Болгарии, 2016 год. Фото со странички Виктории из соцсетей

Какую карьеру выбрала для себя талантливая лунинчанка, окончившая в этом году школу, она рассказала Медиа-Полесью.

В редакцию Медиа-Полесья Виктория Черноокая накануне отъезда на учёбу пришла вместе со своим тренером по спортивным бальным танцам, руководителем клуба «Мириданс» Светланой Адамовной Галка. Это именно под её крылом росли маленькие звёздочки. Трудолюбие и целеустремлённость дали результат, теперь, благодаря достижениям ребят, о Лунинце знают далеко за пределами Беларуси.

В этом году Вика закончила СШ №2 г.Лунинца. Студенткой стала досрочно, отлично выступив на республиканской олимпиаде по математике, где её достижения заметили. Вика выбрала Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

Вот так и получилось, что блестяще выступавшая на танцевальных аренах красивая хрупкая девушка избрала своей профессией – программирование.

Вика уже в Санкт-Петербурге

Когда Вика пришла в «Мириданс», ей было шесть лет.

На публике - с малых лет

- Танцевала дома, родители много раз говорили, давай Вику на танцы отведём, давай Вику на танцы отведём… На первых занятиях мама записывала на видеокамеру танцы, которые мы учили – медленный вальс, и мы с мамой дома танцевали на кухне. Мне всегда нравилось танцевать. Вот уже 11 лет, как я занимаюсь танцами.

Вика Черноокая третья слева. 2012 год

- А дальше? Найдётся место танцам в твоей жизни?

- В Питере много клубов, но главное  - найти партнёра. 

- Свои первые впечатления от танцевального коллектива помнишь?

- Я не пришла в «Мириданс», «Мириданс» из нас слепился. Это было очень интересно развивать его с самых истоков, ездить за рубеж, побеждать на международных конкурсах. Мы стали семьёй…

- Мы были локомотивом, - подсказывает Светлана Адамовна.

- Как родители относились к твоему желанию танцевать?

 - Поддержка была очень сильная. В том числе и материальная, потому что бальные танцы – это очень дорого. А если уйти ещё и в спортивную сторону – то это ещё больше денег стоит.

- Спортивные бальные танцы невозможны без партнёра. Расскажи о человеке, с которым вы столько раз завоёвывали пьедестал.

- Был какой-то период, когда мой партнёр ушёл.

- Вика очень переживала, что нет партнёра, - уточняет Светлана Адамовна. – А Слава Капуза тогда как раз был один. Поначалу у него слабо получалось, и я думала, что он вообще танцы бросит. И тут звонит мама Славы, и говорит: «Славик спрашивает когда на танцы»… Вика его раскрыла, и он стал совершать подвиги, те подвиги, которые и не знал, что он может совершить. К тому же Слава с Викой одноклассники. Сейчас Слава ушел, и наша мужская половина коллектива осталась без стержня, на него все равнялись, он был для всех примером. Кроме того, он со всеми дружил, даже с самыми маленькими.

Виктория и Вячеслав на международном творческом конкурсе «Grand festival» в Италии, 2015 год

- С чем решил связать свою дальнейшую жизнь Слава?

- Он поступил в БНТУ на спортивно-технический факультет. Специальность – обслуживание спортивных объектов. Мы сразу вместе хотели идти. Наверное, даже я его больше «подбивала». Я хотела в Минск поступать и выбирала между БГУ и БНТУ… В итоге меня университет из Петербурга позвал…

- Как удавалось совмещать танцы и учёбу?

- Вика всё успевала: и олимпиады, и сборы математические, и занятия у нас практически каждый день были, - рассказывает тренер «Мириданса». – Если в 6 она приезжала со сборов, то в 8 она уже была на занятиях.

- Я всегда уезжала на дня два раньше со сборов. Как-то даже забыла предупредить куратора группы. Она звонит и спрашивает, где я. Говорю, дома уже.

- Было и такое, что Вика откуда-то приехала ночью, а в 6 утра вместе с нами поехала на соревнования, - добавляет Светлана Галка. – При нежелании есть тысяча причин, а при желании – тысяча возможностей. Устал, не отдохнул? Это на пенсии можно устать, а в юном возрасте столько можно всего сделать!  Вика - наглядный тому пример. Она свой потенциал реализовала только на процентов 10. Всё ещё впереди. Она очень трудолюбива, дисциплинированная и очень добросовестная.

- Как строился твой график?

- По-всякому получалось, бывало и так, что ложишься в два или четыре, а в шесть встаёшь. Но мне нравится математика, я могу ночь решать задачи… Танцевать – тоже. Если нравится то, чем занимаешься, то это можно делать бесконечно.

- Какой твой любимый танец?

- Пасадобль. Очень экспрессивный танец. Энергии много вкладывается в него.

- Чему тебя научил «Мириданс»?

- Многому. Мы жили, как одна семья, помогая друг другу. Появилось много друзей, где каждый мог друг за друга постоять. Мы всегда все вместе. Тренер многому научила, она не просто подсказывала, как двигаться, а рассказывала истории из жизни, на первый план выдвигались моральные ценности, всегда было очень интересно.

Виктория перед отъездом на учёбу

- Успехов тебе, Вика! Надеемся всё же, что не раз увидим тебя на сцене!

На одном из концертов наш видеокорреспондент запечатлел коронный номер в исполнении Виктории Черноокой и Вячеслова Капуза. Смотрите видео с 2,15 минуты.

 

Кликайте на баннеры. Этим вы поможете нашему сайту.