28 марта 2023, вторник10:53

Общество

Тариф пятилетний. Главный редактор «Нашей Нiвы» поговорил с Би-би-си из СИЗО о преследовании издания

1 ноября 2021, 8:16

Фото: Наша Нiва

Фото: Наша Нiва

Главный редактор белорусского независимого издания "Наша Нива" Егор Мартинович с июля 2021 года находится под стражей. Формально, по обвинению в экономическом преступлении, но власти уже дважды блокировали сайт газеты, а ее журналисты покинули Беларусь.

Русская служба Би-би-си через цепочку посредников (мы не можем назвать их по соображениям безопасности) смогла задать Мартиновичу вопросы, получить ответы на них — и рассказывает о «Нашей Нiве» и ее преследовании.

«Со мной не разговаривали, меня били, им было неважно, что я скажу, — рассказывает Мартинович в письме об обстоятельствах своего задержания 8 июля 2021 года. — Спрашивали: «За кого голосовал на выборах?» И сразу удар. «Кто сейчас президент?» Даже если отвечаешь, что Лукашенко, получаешь по голове кулаком. Оперативники, которые везли меня, сами кричали [лозунги оппозиции] «Перемен», «Верым, можам, пераможам» — и продолжали бить меня. Они считали это очень смешным».

Газета для интеллигенции

«Наша Нiва» — старейшее издание в современной Беларуси. Первый номер газеты, предназначенной для белорусской интеллигенции, вышел в 1906 году. В годы СССР газета не выходила, а перезапустилась уже в 1991-м. Сначала с редакцией в Вильнюсе, а потом и в Минске.

Газета в новом формате позиционировала себя уже как общественно-политическое и патриотическое издание — на белорусском языке. Хотя сейчас сайт издания полностью дублируется и на русском. К 2020-му «Наша Нiва» входила в тройку самых популярных СМИ в Беларуси.

Фото: Наша Нiва
Фото: Наша Нiва

«У «Нашей Нiвы» всегда были проблемы с изданием и распространением — нас выбрасывали из киосков, типографиям запрещали печатать наши номера, — рассказывает Би-би-си Егор Мартинович. — Это послужило толчком развития сайта. Именно поэтому независимые медиа гораздо сильнее провластных СМИ онлайн. Власти просто не умеют работать в интернете».

Мартинович говорит, что «Наша Нiва» принципиально работала легально: со всеми регистрациями и лицензиями, соблюдала законы. «Потому что наша задача — существование ежедневного белорусскоязычного медиа — важнее любых рисков. Главное, чтобы общество могло получать информацию на белорусском и с белоруссоцетричной точки зрения, — объясняет главный редактор. — Государство последнее десятилетие мирилось с нашим существованием. Покусывали штрафами, давали множество предупреждений, но не уничтожали».

Просто все вокруг взрывалось

Егора Мартиновича задержали в самом начале массовых протестов против результатов президентских выборов.

Это произошло в ночь на 11 августа, когда он уже возвращался домой после акции, на которой работал как журналист.

Остаток ночи он провел лежа на полу в РУВД Заводского района Минска. 12 августа его перевезли в изолятор в Жодино в Минской области, где продержали еще трое суток — без предъявления обвинения и вообще без оформления документов. Ни в одном списке задержанных Мартинович не значился — и для семьи и коллег он просто пропал без вести.

13 августа Мартиновича освободили — по личному приказу министра МВД Юрия Караева. Ведомство даже извинилось за это задержание, но уже 20 сентября главреда «Нашей Нiвы» признали виновным в участии в несанкционированном митинге и оштрафовали на 405 белорусских рублей.

Издание продолжило освещать массовые протесты, 20-го августа было заблокировано по решению властей, но редакция обжаловала это — и сумела добиться отмены этого решения.

23 сентября Егора Мартиновича задержали на трое суток по уголовному обвинению в клевете, но потом отпустили под обязательство не покидать страну.

Новая атака началась 8 июля 2021 года Мартиновича и еще троих сотрудников редакции задержали силовики (кроме главного редактора под арестом сейчас остается руководитель отдела рекламы Андрей Скурко). Сначала их обвинили в организации незаконных протестов, а сайт «Нашей Нiвы» заблокировали повторно.

«После того, как власти разгромили T*T.by — крупнейшее онлайн-медиа в стране — стало понятно, что придут за всеми, — комментирует Егор Мартинович. — Были ли какие-то сигналы, что будут бить конкретно по нам? Да нет, просто все вокруг взрывалось. Но мы продолжали работать подчеркнуто легально, чего нам бояться в своей стране».

«Надо мной смеются даже охранники»

В итоге Егору Мартиновичу предъявили обвинение не по политической, а по экономической статье: причинение имущественного ущерба без признаков хищения. Она предусматривает до пяти лет лишения свободы.

«Надо мной смеются даже охранники, мне стыдно сокамерникам говорить, в чем меня обвиняют, — говорит Мартинович. — Якобы «Наша Нiва» платила за электроэнергию не по тому тарифу, по которому была должна [для физических лиц, а не для юридических], и электросетям нанесен ущерб на сумму 3500 белорусских рублей . При этом само предприятие никогда не обращалось к нам с претензиями. И даже сейчас, насколько я знаю, утверждает, что нет никакого долга».

Мартинович добавляет, что с июля с ним не проводилось вообще никаких следственных действий.

Фото: Наша Нiва
Фото: Наша Нiва

«Меня просто заперли из мести за мою профессиональную деятельность, — говорит он. — Самое сложное — понимать, что тратишь время, которое можно было бы провести с пользой. Причем это знают все участники — и следователи, и прокуроры. Но они живут по принципу «вы сами все понимаете». И еще тяжело осознавать, что эта ситуация выматывает родных».

В отсутствие своего главного редактора журналисты «Нашей Нiвы» приняли решение уехать из Беларуси. Они продолжают делать сайт, только перебрались на другой домен. Он пока не заблокирован.

«У меня нет доступа к интернету, и мне остается только догадываться, как работают мои коллеги, я не могу ни контролировать их, ни подсказывать им. Но я благодарен всем независимым журналистам, которые остались в профессии и, несмотря на все сложности, продолжают работать. Хочу сказать, что вы большие молодцы, ребята, и я вами горжусь», — говорит Егор Мартинович.

Капитан уходит последним, а не первым

Сейчас главред «Нашей Нiвы» продолжает оставаться в СИЗО на улице Володарского в Минске. «Оно находится в бывшем Пещаловском замке, многие сидельцы даже шутят: хотя бы раз в жизни поживем в центре города», — пишет в своем письме Би-би-си Егор Мартинович.

«18-летний наркодилер, у которого за спиной уже несколько судимостей, прощался со мной словами «Жыве Беларусь». 22-летний турок, которому дали больше 10 лет, отвечал мне «Дзякуй» и «Смачна есці» . В одну камеру попали физрук и его бывший ученик, — описывает Мартинович атмосферу в СИЗО. — Я познакомился с несколькими десятками человек, почти никто, кроме политических, не говорил, что вообще невиновен. Все осознают свою вину, но есть вопрос, как квалифицировали их преступление, и насколько суровое наказание дали».

Он говорит, что сидит с большим количеством людей, которые жалеют о тех случаях в их жизнях, которые привели их за решетку.

«Но у меня не было момента, когда либо «так», либо «иначе». Главный редактор не может ночью уехать из страны, а потом написать в редакционном чате: «Я в безопасности, а вы держитесь», — объясняет он. — Капитан уходит последним, а не первым. И я не мог отправить из Беларуси всю команду, пока оставались условия для работы внутри страны».

Правозащитные организации признали Егора Мартиновича политическим заключенным. В своем последнем коротком сообщении из СИЗО он передал, что его и еще 19 человек сейчас содержат в подвальном помещении, где нет окон, и только небольшой проем под потолком для вентиляции. Мартинович написал, что задыхается и пока не может подробно отвечать на письма.

Все регионы

Фото из соцсетей
Фото Лунинецкий лесхоз
Фото: «КСБ Виктори Рестораны»
Фото иллюстрационное
Фото ivnrcgie.by
Фото пресс-службы РУПП Гранит
Фото Островецкого ЖКХ
Фото © Sputnik / Виктор Толочко

В стране и мире

Фото pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by
Фото: mil.ru
Евгений Юшкевич / Наша Нива
По данным МЧС, от взрыва пострадали три дома. Местные жители прислали это фото телеграм-каналу «ЧП Тула»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: МИД Украины

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя