2 декабря 2020, среда21:51

Запись

Татьяна Бут-Гусаим: «Курение – медленная смерть»

20 ноября 2014, 18:07

20 ноября, в Международный день отказа от курения, врач-валеолог ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Татьяна Бут-Гусаим рассказала Медиа-Полесью о работе центра в сфере борьбы с табакокурением.

– Табакокурение — это снижение иммунитета, что способствует развитию других болезней. Курение – это, фактически, медленная смерть. Ведь в состав табачного дыма входит более 4 тысяч различных вредных веществ от радионуклидов до синильной кислоты, которые постепенно отравляют организм курильщика и окружающих его людей.

 

— Есть ли статистика курящих людей по Пинску?

— Сводной статистики нет. Но на приёме у врача заполняются анкеты, в которых есть вопрос, курит или нет пациент. Мы регулярно проводим  соцопросы. Поэтому можно сделать вывод, что в нашем городе курят много, в том числе и молодые, начиная примерно с 12 лет.

 

Как отговариваете пинчан от курения?

— Проводим встречи, семинары, лектории в организациях и учебных заведениях Пинска. Ещё рекомендуем ограничивать продажу табачных изделий в Дни здоровья. Предложили местным властям создавать в городе зоны, свободные от курения, например, на остановках общественного транспорта, на площади и улице Ленина, на городской набережной. К нашему мнению прислушиваются, и, возможно, в будущем за курение в общественном месте будут штрафовать нарушителей.

 

— Есть ли эффект от Вашей просветительской деятельности?

— Думаю, что, есть. По крайней мере, уже никто не скажет, что курение это  норма. Например, я заметила, что на остановках автобусов курильщики стали отходить в сторону, чтобы не причинять неудобств некурящим людям. Возможно, до них дошла информация о вреде пассивного курения. Но, например, был случай в ПолесГУ, когда мы битый час рассказывали студентам о страшных последствиях табакокурения и  показывали фотографии органов, пострадавших от табака. А потом я сама видела, как несколько девушек после нашей лекции выбежали на улицу и стали курить в укромном местечке. Возможно, они не осознают опасности, ведь последствия от курения наступают не мгновенно, а постепенно. Хотя, я заметила, что  в этой аудитории у многих детей уже есть так называемый «кашель курильщика».

По информации БЕЛТА, на начало года доля курящего населения в Беларуси в возрасте 16 лет и старше составила 25,1%. За последние 15 лет это наименьшее значение данного показателя. Самый высокий был в 2005 году — 28,2%.
Среди мужчин доля курящих составила 48%, среди женщин — 8,9%. С 2000 по 2014 годы доля курящих женщин выросла в 1,9 раза, доля курящих мужчин снизилась на 5,7 процентных пункта.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото Пинского райисполкома из ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x