21 февраля 2024, среда00:49

Общество

Татьяна Кохович: «Когда творю – я отдыхаю»

4 февраля 2015, 3:45

В руках лунинчанки Татьяны Кохович самые примитивные подручные материалы превращаются в эксклюзивные творения. Мастерица рассказала Медиа-Полесью о том, с чего для неё всё началось.

СПРАВКА “МП”

Окончила СШ № 4 г. Лунинца. Училась заочно в Пинском колледже искусств по специальности “режиссура народных обрядов и праздников”. Сейчас в академическом отпуске. Работала  заведующей детским отделом в ГДК. На данный момент – в декретном отпуске, есть дочь.

Татьяна вспоминает, как только начала заниматься рукоделием, так все друзья стали ей помогать: кто-то принесёт шкатулки с бусинками, бисером и прочими мелочами. У кого-то бусы порвались или ещё какие украшения, так ей отдавали, так как знали – пойдут в дело.

– Всё началось с бисероплетения. Меня на это вдохновила моя крёстная мама – подарила дерево из бисера, которое мне очень понравилось. Решила попробовать… Купила книги, в интернете посмотрела – ничего сложного. Затем меня пригласили вести кружок бисероплетения в ГДК для детей, – рассказывает Татьяна.

Позже стала работать вместе с Валентиной Луд, которая занимается батиком. – Это очень талантливый художник, – добавляет девушка.

Сейчас Татьяна делает цветы из шифона, органзы. «Вырезаю лепестки из ткани, опаливаю, а дальше сшиваю, декорирую. Результат  – красивые цветы, которые не стыдно дарить», – делится рукодельница.

Топиарии - деревья счастья

Домовёнка Кузю Татьяна сделала из мешковины, ёлочку – из картона и ниток. В мешочек можно положить конфету – для сладкой жизни или монеты – для достатка.

Белорусского бога зимы напоминает домовёнок Зюзя

Браслеты мастерица сделала из атласных лент и бусин. Есть браслет с цветочком из шифона.

Фантазия помогает сделать браслеты абсолютно разными

Как говорит Татьяна, бисероплетение не представляет ничего сложного, его могут освоить даже дети. Если сравнивать его с другими видами творчества, такими, как живопись, скульптура, то плетение из бисера является относительно недорогим искусством, не требующим специальных навыков, но заставляет быть усидчивым и терпеливым.

– Когда творю, я отдыхаю, – признаётся Татьяна Кохович. – Свои работы дарю родственникам, коллегам. Очень часто на дни рождения.

Можно сказать, что Татьяна – мастер на все руки: делает резинки, повязки, заколки дочкам своих подруг. – Расставаться с работами мне всегда нелегко, – признаётся рукодельница, – так как все они в единственном экземпляре.

Девушка получает мизерное пособие по уходу за ребёнком, которого и на дочку едва хватает. Сейчас Татьяна планирует заняться творчеством более профессионально, чтобы можно было заработать деньги. Как говорится, нужно уметь находить радость в жизни, чтобы привлечь счастье. А ещё и деньги…

 


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri
Вил Мирзаянов
Василина Хондошко / ria.ru
Дзюня Ито. Фото: Zhizhao Wu / Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Сергей Чалый. Скриншот видео
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото: стоковые изображения от Depositphotos

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя