20 октября 2020, вторник09:36

Культура

Татьяна Старостина: «С детьми интересно работать»

28 марта 2016, 20:45

Образцовый ансамбль танца «Карагод» Столинскоо ГДК празднует 35-летие творческой деятельности. Наша беседа - с художественным руководителем «Карагода» Татьяной Старостиной.  

Ансамбль танца «Карагод» начинает свою историю с 1981 года. Его первыми руководителями были Николай Дубинин и Ольга Боровкова. Уже через шесть лет после создания «Карагоду» присвоили звание «образцовый». 22-й год подряд коллективом руководит ученица Дубинина и Боровковой – Татьяна Старостина.

Художественный руководитель образцового ансамбля танца «Карагода»Татьяна Старостина

С танцами и танцевальными постановками участники коллектива «Карагод» выступают на различных культурных мероприятиях, что проходят на Столинщине, принимают участие в конкурсах и проектах как районного, так и международного масштабов.

Диплом первой степени в номинации «Вясковая полька» образцовый ансамбль танца «Карагод» получил на международном турнире в Минске в 2015 году

Сейчас в ансамбле азы, в первую очередь, народного танца, постигают порядка 60 детей. Самым маленьким участникам – шесть лет, хотя, как отмечает художественный руководитель, в младшей группе есть одна пятилетняя воспитанница.  Самым старшим участникам коллектива – 16-17 лет.

Танцоры подготовительной группы

Со всех столинских и речицких школ трижды в неделю спешат на занятия в Столинский ГДК юные танцоры. Занятия спланированы таким образом, чтобы ребята, которые занимаются в общеобразовательной школе в первую и вторую смены, могли посещать репетиции ансамбля в удобное для них время.

Татьяна Старостина отмечает, что репертуар коллектива в настоящее время составляют как народные танцы, так и современные:

— В первую очередь мы следуем главной цели – изучаем с детьми народно-сценический танец. Наряду с тем, под веянием новых современных направлений в танцевальном искусстве, стремимся  пополнять наш репертуар современными танцами. Например, танцуем рок-н-ролл, делаем различные постановочные композиции к современным эстрадным песням.

 Из последних ребятам особенно нравится танец под песню «Бигуди». Если говорить о малышах, то их первые постановки, как правило, имеют определённый образ: например, «Буратино», когда ребята через образ этого сказочного персонажа изучают отдельные танцевальные элементы.

После исполнения танца «Буратино»

Сложилось так, что все участники коллектива на протяжении его существования особенно любят белорусский народно-сценический танец «Люлечка» (его разучили с детьми ещё первые руководители коллектива и на протяжении более тридцати лет продолжают изучать новые поколения детей).

— Наверное, это потому, что музыка очень подвижная, ритмичная, а танец сам по себе живой, быстрый и парный. Полюбили дети и нашу белорусскую «Лявоніху», – говорит руководитель коллектива. –  Поэтому, продолжая традиции «Карагода», стараюсь привить детям любовь к народным танцам, чтобы они полюбили их, знали их и с удовольствием исполняли.

Цыганочки

Среди народных танцев, что в репертуаре «Карагода», есть танцы,  которые раньше танцевали полешуки. Например, в польках «Вытинанка», полька «Пастушок», «На прысюдах» (музыка к этим танцам входит в репертуар заслуженного народного любительского ансамбля «Вытинанка» Столинского ГДК) ансамбль танца «Карагод» сохранил отдельные движения в первозданном виде. В ближайших планах руководителя «Карагода» совместная поездка с руководителем «Вытинанки» Петром Остапчуком в Хоромск, чтобы узнать и перенять от местной жительницы польку «Паніца».

— С детьми интересно работать. Конечно, ничего легко не даётся, всё получается постепенно. У кого-то есть хорошие данные от природы, кто-то добивается результата упорным трудом. Однако каждому из ребят есть место в нашем коллективе: пусть это будет первая линия или последняя. Как о детских успехах, так и об их трудностях всегда говорю родителям, объясняю, что делать для того, чтобы изменить ситуацию. Поэтому огромное спасибо родителям за их понимание и их поддержку, рассказывает о нюансах работы с воспитанниками Татьяна Старостина. Чтобы удержать ребят в коллективе, устраиваю совместные прогулки, стараюсь найти общие для них интересы, чтобы их в «Карагоде» объединяло не только желание научиться танцевать, но и другие увлечения.

Времяпровождение вне занятий только сближает участников коллектива

Кумиром художественного руководителя образцового ансамбля танца «Карагод» является Майя Плисецкая: «Восхищает как личность, которая достигла самых вершин в творчестве и всегда оставалась на высоте до последнего дня работая над собой».

Татьяна Старостина считает, что в любом деле нельзя останавливаться на достигнутом: нужно стремиться вперёд и непременно быть оптимистом.  Об этом она всегда говорила и говорит своим сыновьям, которых в семье Татьяны и Игоря Старостиных двое. Старший Михаил – студент БрГУ им. А.С. Пушкина, младший Владимир – третий год учится в школе и посещает футбольные тренировки при солигорском «Шахтёре». В отличие от старшего брата Владимир длительное время танцевал в «Карагоде», был период, когда парень бросил занятия, но тренер по футболу настоятельно рекомендовал вернуться в ансамбль, так как умение танцевать помогает в отработке координации движений.

Малыши

В «Карагодзе» Татьяна сама начала заниматься с 12 лет и, по примеру своих педагогов, стала хореографом (эту специальность получила в Гродненском хореографическом колледже). Терпение, труд и любовь к танцу навсегда связали её жизнь с искусством.  Спустя годы уже её ученики тоже пошли по стопам педагога: Анастасия Хоровец и Алексей Берусь  сейчас являются учащимися Пинского колледжа искусств. Ещё три участника из нынешнего состава (Евгения Козел, Екатерина Рокалова и Кирилл Пашкевич) намерены  поступать в колледж искусств по классу хореографии. 

Медиа-Полесье  поздравляет коллектив «Карагод» с юбилеем и благодарит Татьяну Старостину за предоставленные снимки к публикации.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
ДТП на автовокзале ул.Железнодорожная. Фото из группы
Съемки клипа Макс Коржа на песню

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x