25 октября 2020, воскресенье05:54

Запись

Тайна найденной награды

10 июня 2016, 11:40

Возвратимся к истории о найденной медали «За боевые заслуги» в Лунинце.

Медиа-Полесье писало о том, как была найдена награда.

Находку принесли в редакцию нашего издания читатели сайта, а потом с помощью военкомата был определён её владелец — Андрей Степанович Костючков, которого наградили в 1944 году. К сожалению, Андрей Костючков не вернулся с фронта.

25 мая нынешнего года в Лунинец приехали родственники солдата, которые рассказали, что не знают, где и когда он погиб и где похоронен. Как медаль оказалась в Полесской земле – тоже неизвестно.

С корреспондентом Медиа-Полесья связался сотрудник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Пинского горисполкома Юрий Бушик, который поделился своим опытом поисковой работы и высказал версию, как медаль могла оказаться в Лунинце.

— Ситуации с находками наград возникают постоянно. И зачастую, даже при сохранении номера награды, очень тяжело выяснить судьбу её владельца. Ведь при ведении военного делопроизводства могли быть ошибочно записанные данные конкретного военнослужащего.

 С этим мы столкнулись, когда восстанавливали мемориальный комплекс освободителям Пинска. При изучении списков захороненных освободителей мы выявили много ошибок, и на их исправление ушло около двух лет. Особенно это касается неславянских фамилий и имён. Например, военный писарь записывал погибшего бойца, как Ходуэдзе Ушан Сильвестрович, и только при помощи посольства Грузии, сопоставив другие данные, мы выяснили, что в братской могиле покоится Годуэдзе Ушан Гисельвистроевич. А до этого времени его родственники не знали место его захоронения. Такие же случаи были и со славянскими фамилиями, например вместо Осипёнок, могли записать Осипов, вместо Рябченко – Радченко ,– рассказывает Юрий Бушик.

А за этими ошибками стояли  судьбы людей, и не все они могли погибнуть, а родственникам ошибочно присылали похоронки, или вовсе место их захоронения оставалось неизвестным. Причём, такие случаи с ошибками учёта личного состава были не только в Красной армии, но и в армиях Германии, США, Британии.

— Что касается фамилии Костючков, то следует проверять похожие фамилии: Костюков, Костюк, Костуков и т.д. Дальше смотреть, какие сведения совпадают: год и место рождения, место призыва, дата ранения, смерти и место захоронения, – советует эксперт.

— Также у меня есть версия, как медаль могла оказаться в Лунинце, – продолжает Юрий Бушик. — В наградном листе я прочитал, что Андрей Крстючков служил в  17-й стрелковой дивизии 48-й армии Первого Белорусского фронта. В составе фронта действовал дивизион бронепоездов, который должен был принимать участие в освобождении Полесья. Но немцы при отступлении уничтожали все коммуникации, в том числе и железные дороги. Поэтому бронепоезда могли дойти только до Лунинца. Потом из этих поездов сформировали санитарные составы для эвакуации раненных в тыл.

А сержант Костючков служил санитаром в эвако-транспортном взводе 88-го медико-санитарного батальона. В Пинске в то время находилось 5 специализированных военных госпиталей, в которых раненым оказывалась необходимая медицинская помощь. Далее бойцы с тяжёлыми ранениями отправлялись на лечение в глубокий тыл. Поэтому можно предположить, что Андрей Костючков сопровождал раненых из Пинска в Лунинец, где формировался санитарный состав. И в Лунинце он мог утерять свою награду. Надеюсь, что мои предположения смогут помочь выяснить судьбу погибшего солдата.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x