Реклама Google

Пинск

«Тайна» школы №6 или, как в Пинске проходит досрочное голосование

12 ноября в Беларуси началось досрочное голосование на выборах депутатов ПП НС 7-го созыва.

Началось досрочное голосование. Избирательный участок в здании ПолесГУ

«Досрочка» продлится пять дней, а 17 ноября состоится основной день голосования, который должен быть самым массовым.

Центральная избирательная комиссия подсчитала количество избирателей, которые получили бюллетени в первый день досрочного голосования. В процентном соотношении к общему количеству избирателей, включённых в списки для голосования, получилось 4,69%.

Фото со странички ФБ журналиста Павла Быковского

То есть можно предположить, что столько человек посетили избирательный участок и сделали свой выбор в первый день «досрочки».

В Брестской области эта цифра составила 3,89%. Кстати, в предыдущую избирательную кампанию в ПП НС в 2016 году явка избирателей в первый день «досрочки» была ниже.

Обратим внимание на Пинский городской избирательный округ №14. В нём насчитывается 64 избирательных участка, некоторые из них наведает корреспондент Медиа-Полесья.

Участок для голосования №22

Находится в учебном корпусе №2 Полесского государственного университета.

Здесь участок для голосования разместился в рекреации на втором этаже здания. Председатель избирательной комиссии без проблем регистрирует нашего корреспондента в специальном  журнале и разрешает делать фото на участке.

Очередь из студентов

В это время к столам избиркома выстроилась очередь из студенток универа. Девушки получали бюллетени для голосования, уходили в кабинки, затем бросали заполненные бюллетени в прозрачную урну.

Урна для голосования прозрачная

К слову, в первый день досрочного голосования на участке №22 проголосовало 386 человек, а всего для этого участка было выделено 2856 бюллетеней.

То есть, можно предположить, что свой голос за кандидата в депутаты отдали более 13% избирателей этого участка (хотя это не точно, ведь точное число избирателей на участках известно только членам избиркомов, а сами бюллетени выдаются с некоторым запасом, ведь есть вероятность, что некоторые избиратели их ненароком испортят).

Протокол первого дня досрочки

Со стороны выглядело, что студенты не очень вникают в суть избирательной кампании. Иногородним, наверное, вовсе не интересны пинские кандидаты в депутаты.

В первый день голосования очередь из желающих проголосовать спускалась по лестнице до первого этажа. Ребята рассказывали, что сильного принуждения к участию в выборах и агитации за какого либо кандидата не было. Просто некоторые сотрудники ПолесГУ утверждали, что участие в голосовании - это долг гражданина Беларуси, и рекомендовали это сделать досрочно.

Стоит отметить, что на других избирательных участках очередей избирателей замечено не было.

 Школа искусств

Участок для голосования №18

Эта локация находится в Пинской школе искусств. Здесь члены избиркома без проблем записали нашего корреспондента в спецжурнал и рассказали, что процесс голосования идёт спокойно. Вся информация доступна на специальных стендах, её можно фотографировать.

 На избирательном участке

Итоговый протокол первого дня досрочки

На этом участке в первый день голосования проголосовало 17 человек, а всего получили 995 избирательных бюллетеней. Итого, 1,7% избирателей высказали свою позицию в первый день досрочки.

ГДК

Участок для голосования №17

Он находится в здании городского Дома культуры. Здесь было всё просто. Милая девушка оформила нашего корреспондента на участке и рассказала, что голосование проходит как обычно, без эксцессов.

Протокол

Делать фото на этом участке можно было, но размер комнаты для досрочного голосования был невелик, поэтому хорошо получился только протокол первого дня досрочного голосования. Итак, проголосовало 13 человек, всего получено бюллетеней 1.029, то есть приняли участие в выборах 0,8% избирателей.

Кинотеатр «Победа»

Участок для голосования №14

Разместился в фойе кинотеатра «Победа». Корреспондент Медиа-Полесья без проблем прошёл процедуру аккредитации. Можно было делать фото на участке.

Члены избиркома

Информационный стенд

Протокол

Здесь в первый день досрочного голосования  проголосовали 8 человек, а бюллетеней получили на участок 831 штуку (0,9% проголосовавших).

СШ №6

Участок для голосования №16

Находится в здании средней школы №6. Тут впервые к нашему корреспонденту отнеслись настороженно и не всё разрешили фотографировать.

Урна для досрочного голосования

Комната для досрочного голосования находится в одном из кабинетов школы на первом этаже. Аккредитация корреспондента прошла без проблем, саму комнату для голосования фотографировать разрешили, правда, без членов избиркома. Можно даже было сделать фото в кабине для голосования.

А вот итоговый протокол один из членов комиссии попросил не фотографировать, сказал, что с него можно переписать данные вручную.

Запрет выглядел несколько странным, ведь протокол итогов досрочного голосования находится на стенде в коридоре первого этажа школы. Его не видно из кабинета для голосования, поэтому фото можно было сделать,  никого не спрашивая.

Информационный стенд разрешили сфотографировать издали

Ну, что ж попросили ручку и записали цифры. Получено бюллетеней 1004, выдано – 26. То есть можно предположить, что в первый день «досрочки» проголосовало примерно 2,6% избирателей.

Такие цифры получились в первый день досрочного голосования в Пинске.

 

Афиша