Реклама Google

Пинск

«Тайну» школы №6 не раскрыли, в списки СМИ не попали

«Избирательная миля» по участкам Пинского городского избирательного округа №14 не получилась.

Все на выборы

Как известно, выборы - это праздник для избирателя. В этот день на участках для голосования организуются выступления творческих коллективов и буфеты.

В буфетах разные организации торговли предлагают широкий ассортимент продуктов, напитки и деликатесы с минимальной торговой надбавкой.

Некоторые граждане сетуют, что в день выборов можно выпить и закусить прямо в здании учреждения образования или культуры.

 У здания ПолесГУ

Но не будем ханжами, во многих учреждениях культуры и без выборов работают точки общепита, в которых могут продавать спиртное. А что касается школ и других учебных заведений, то праздник есть праздник. И, наверное, один раз в год можно отойти от принятых в обществе правил.

Избиратели выполнили свой долг

Медиа-Полесье решило навестить точки общепита на избирательных участках, которые мы посетили на второй день досрочного голосования в ПП НС Беларуси 7-го созыва и поделиться с нашими читателями праздничным настроением. Обзор решили делать в стиле «пивной мили», которую по барам обходят праздношатающиеся граждане в туристических центрах Европы. Но у нас вариант - без употребления алкоголя.

Однако, если в прошлый раз наше путешествие прошло практически без проблем (за исключением случая в СШ №6, в которой не разрешили сделать фото протокола первого дня досрочного голосования), то в этот раз было не всё так гладко и радушно.

Поэтому обзор «избирательной мили» вышел не таким, как задумывался изначально, но всё равно мы решили показать читателям МП наше видео.

Помочь в обзоре нам согласился житель Пинска Андрей. Он, кстати, ни разу не голосовал на парламентских выборах и был готов исполнить свой гражданский долг прямо в своей родной школе №6. Но потом передумал.

 Буфет избирательного участка в ПолесГУ

По традиции, начали свой поход с участка для голосования №22, который находится во втором учебном корпусе ПолесГУ. В помещения, где проходит голосование, сразу решили не заходить, чтобы не «повлиять» на избирательный процесс. Идём в буфет, который расположился в студенческой столовой. На прилавках много яств из мяса, овощей, кондитерских изделий и кофе «американо» за 1 рубль.

 Много всего вкусного

Наш спутник Андрей сначала был настроен довольно иронично и хотел жёстко раскритиковать «все эти выборы и точки общепита». Но постепенно сердце его «смягчилось», и он согласился просто сделать обзор буфетов.  В ПолесГУ всё было на твёрдую четвёрку по пятибалльной шкале. Андрей посетовал на то, что продавцы были не очень активными. Возможно, «стушевались перед камерой».

 У Входа в школу искусств

В буфете на участке для голосования №18, который находится в Пинской школе искусств, сначала всё было хорошо. Андрей оценил светлый холл, в котором находилась точка общепита, много предлагаемых в продажу кондитерских изделий, ненавязчивую выкладку алкогольных напитков на прилавке и приветливость продавцов. У парня начало улучшаться настроение, и он готов был согласиться с тем, что выборы – это праздник.

 Здесь как-то более уютней в буфете

Но именно в этом месте к нам подошёл представитель участкового избиркома и сказал, что нам нежелательно делать съёмку на территории избирательного участка. Мол, Медиа-Полесье вычеркнуто из каких-то списков.

Напоминаем, помещение для голосования мы принципиально не снимали. Так что первые положительные впечатления были немного подпорчены, и мы решили больше не выставлять оценок точкам общепита.

Городской Дом культуры

Что ж, идём в городской Дом культуры, где находится участок для голосования №17. Здесь не так богато, как в школе искусств, но тоже душевно.

Приветливые продавцы, в фойе Дома культуры - подготовка к концерту художественной самодеятельности. Наш эксперт Андрей высказал мнение, что, может, белорусам «так и трэба», ведь процесс выборов идёт своим путём, не очень мешая повседневной жизни.

 На пути к «Победе»

В кинотеатре «Победа», где находится избирательный участок №14, буфет Андрею понравился, но полностью оценить его атмосферу не удалось.

К нашему корреспонденту подошёл представитель участковой избирательной комиссии и сказал, что нас нет в списке изданий, аккредитованных для освещения избирательной кампании. Поэтому нашу прошлую запись в журнале регистрации журналистов аннулировали.

Буфет в кинотеатре мы сняли до предупреждения о нежелательности съёмки

Нам показали этот список, напечатанный на листе формата А4. Там действительно не было названия «Медиа-Полесье». Поэтому пришлось уйти из чудесного буфета «не солоно хлебавши».

Настроения уже нет

Настроение Андрея начало портиться, он искренне не понимал, почему нельзя снимать интерьер буфета с деликатесами.

В родную школу заходить расхотелось

Ну, и последней точкой нашей «избирательной мили» была СШ №6. По дороге к ней корреспондент Медиа-Полесья увидел трёх человек, которые с переносной урной для голосования шли по улице Первомайской. Попытка их сфотографировать не увенчалась успехом, люди с урной отвернулись.

Затем нас во дворе школы нагнал человек, который представился её директором, поведал нам про списки аккредитации и посетовал на то, что Медиа-Полесье не согласовало с ним текст и название публикации о досрочном голосовании. Правда, нам любезно разрешили зайти в здание школы, но не делать там никаких съёмок.

Наш эксперт Андрей решил, что в таком визите нет смысла. И хоть отучился в этой школе 11 лет, решил не заходить в школьные пенаты, несмотря на ностальгию. Поэтому «тайна» СШ №6 так и осталась нераскрытой.  И, кстати, парень раздумал принимать участие в голосовании.

Как проходил обход «избирательной мили», смотрите в нашем видео.

Афиша