27 ноября 2020, пятница14:33

Культура

Театральный урок в школе, или Как мюзикл учил любви к книге

29 апреля 2017, 11:36

Этот день стал для учащихся средней школы №4 настоящим событием, поскольку состоялась долгожданная премьера театрального спектакля «Удивительный сон». 

Сцена школы хранит память об этом спектакле, поставленном бывшим педагогом Натальей Ивановной Казанковой в 2006 году. На этот раз спектакль преобразовался в настоящий мюзикл.

Наталья Ивановна внесла в сюжет весёлые песни местных поэтов, музыкантов, зажигательные танцы, новые сцены. Именно дополнение сделало мюзикл интересным и познавательным. Школьный театр «Дар» поистине подарил в этот день радость.

Первыми зрителями премьеры стали учащиеся первых классов. Ребята следили внимательно за происходящим на сцене, ведь то, что они видели, могло случиться в жизни каждого школьника.

Первыми зрителями премьеры стали учащиеся первых классов. Их оказалось так много, что актовый зал вмиг заполнился до отказа

Главная героиня спектакля Лёля (Софья Шалыгина) совсем не хотела учиться, запоминать таблицу, она портила и не берегла книги. Устав от уроков и ненавистной таблицы умножения, она лениво потянулась и прилегла поспать.

Вот тут и начался этот удивительный сон.

Герои всех книг один за другим стали выходить на сцену и жаловаться на то, как их сильно обидела Лёля. Сначала вышла Золушка (Аня Ванюк) в красивом белом платье… Она запела прекрасную песню о Золушке, плавно закружившись в вальсе.

Ребята следили за каждым жестом артистов. Потом появились Том Сойер (Данил Строк), Красная шапочка (Арина Ракитская), Суок (Саша Муравейко), Герда (Наташа Ярохович). Герои поделились с друзьями историями о нелёгкой доле и о небрежности Лёли. Их успокаивала добрая фея (Ульяна Насеня), но даже и ей досталось от нерадивой ученицы.

Добрая фея (Ульяна Насеня) творила волшебство и успокаивала героев книг. Разбойница (Лена  Ярохович), Красная шапочка (Арина Ракитская), Герда (Наташа Ярохович) и Иван Добряк (Виктория Бовкунович). Снегурочка (Дарья Нагорняк) и Суок-девочка циркачка (Саша Муравейко).

События на сцене разгорались и, пока «спала» Лёля, на сцену выходило всё больше и больше героев книг.

Нельзя было не заметить того, с каким волнением смотрели маленькие зрители на оживших персонажей, как они сопереживали им. Не меньше Лёля «разозлила» и разбойницу (Лену Ярохович), которая мастерски исполнила песню, угрожая спящей ученице своим разбойничьим оружием.

Ребята так вжились в свои роли, так мастерски пели и танцевали, что зрители им искренне верили.

 В роли Золушки выступала Аня Ванюк. Партос (Максим Марза  ), Д'Артаньян (Никита  Густинович), Том Сойер (Данил Строк) и Пьеро (Никита Кипцевич)

Несмотря на кажущуюся лёгкость спектакля, подготовка к нему была не простой. В течение спектакля прозвучало 10 авторских новых песен. Родились они благодаря словам и музыке Виктора Семенюка, аранжировке Андрея Конопацкого, стихам Анны Бондаренко и Нины Енбулаевой.

Недовольство Лёлей нарастало, а обиженных книжных героев все больше добавлялось. Сцена стала пёстрой и оживлённой.

Объединившись, все герои книг решили судить Лёлю за вред, который она нанесла книгам….

Развязка мюзикла наступила тогда, когда девочка проснулась и, глубоко осознав свою вину, попросила прощения у своих книг. Привела их в порядок, подклеила и восстановила. Сказка закончилась весело, Лёля стала прилежной ученицей.

Длившийся в течение часа мюзикл стал настоящим театральным уроком для учащихся.

Под аплодисменты на сцену вышла режиссер и постановщик Наталья Ивановна Казанкова. Она поблагодарила руководство школы за поддержку и всех тех, кто оказал помощь. К тому же акцентировала внимание на том, что этот год был объявлен в республике годом науки, а также ознаменован 500-летием первопечатника и просветителя Франциска Скорины.

Юным артистам подарили книги, которые они приняли с огромной радостью

Когда Наталья Ивановна спросила у ребят, понравилось ли им это действо, они дружным хором ответили: «Спасибо!!!»

Это благодарное слово получено было по праву, ведь за дело взялся не только умелый педагог, но и творческая личность, накопившая огромный опыт и мудрость жизни. Она щедро делится ими, рождая в сердцах детей свет любви.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Пинский райисполком
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА
Фото иллюстрационное
Сергий Лепин. Фото: t.me/kyky_org
Скриншот из видео

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x