6 июля 2022, среда06:11

Происшествия

Телефонные мошенники похитили в Брестской области свыше 225 тысяч рублей

19 мая 2022, 15:53

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

С марта в Бресте, Барановичах и Пинске возбуждено 17 уголовных дел по фактам телефонного мошенничества.

 

Как рассказал официальный представитель УСК по Брестской области Роман Зармаев, схема заключается в том, что потерпевшему звонит злоумышленник, представляется сотрудником органов и сообщает, что их родственник является виновником ДТП. Для подтверждения истории к разговору присоединяется псевдородственник и просит деньги, чтобы избежать уголовной ответственности и оказать материальную помощь пострадавшим в аварии. Как правило, жертвами обмана в основном становятся люди старшего поколения, которые привыкли доверять окружающим, чем и пользуются аферисты.

Такой случай произошел в Бресте. 43-летней женщине позвонила злоумышленница и представилась несовершеннолетней дочерью. Плачущим голосом она сказала, что стала виновницей ДТП, в котором тяжёлые травмы получил водитель автомобиля. Затем трубку взял мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он пригрозил уголовной ответственностью для 17-летней девушки, а также самой матери за якобы ненадлежащее воспитание ребенка. Для «решения вопроса» нужно было передать деньги курьеру. Когда дочь пришла домой целая и невредимая, женщина поняла, что её обманули и обратилась в милицию. Всего потерпевшая лишилась более 45 тысяч рублей.

Аналогичные случаи мошенничества были совершены в Барановичах. Милиции удалось установить и задержать курьера телефонных аферистов. Им оказался 19-летний местный житель. На допросе он рассказал, что в одном из мессенджеров ему поступило предложение лёгкого заработка. Необходимо лишь получать деньги от потерпевших. Часть суммы он забирал себе, а остальное переводил на банковский счет. Молодому человеку предъявлено обвинение по ч.3 ст.209 УК РБ «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Он заключен под стражу.

Как «Медиа-Полесье» сообщало ранее, жертвой телефонных аферистов стала 68-летняя пинчанка. С ней разговаривал мнимый адвокат, который заверил, что убережет её ребенка от уголовной ответственности за щедрую оплату. Лишь отдав сбережения, пенсионерка позвонила дочери, а затем в милицию.

По горячим следам был задержан ранее судимый 18-летний житель Жабинковского района. Молодой человек забрал у 68-летней пинчанки 4 тысячи долларов.

По данным СК, только за истекшие сутки в Беларуси возбуждено 9 уголовных дел по фактам телефонных мошенничеств, а сумма причиненного ущерба составила более 170 тысяч рублей.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото Пинского погранотряда
Фото Генпрокуратуры
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото Генштаба Украины
Фото из группы Zello
Фото Лунинец-online

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x