27 января 2022, четверг14:53

В стране и мире

Телескоп Hubble сделал фото «столкновения» двух галактик, но это лишь случайность

5 января 2022, 8:25

Галактика NGC 105 на снимке может столкнуться с соседней, но это лишь оптическая иллюзия / фото ESA/Hubble & NASA, D. Jones, A. Riess et al.

Галактика NGC 105 на снимке может столкнуться с соседней, но это лишь оптическая иллюзия / фото ESA/Hubble & NASA, D. Jones, A. Riess et al.

Наблюдения осуществлялись за галактикой NGC 105 потому, что она содержит два объекта, которые являются важными для астрономов.

 

Космический телескоп Hubble сделал фото спиральной галактики NGC 105, из которого складывается впечатление, что она вот-вот столкнется с соседней галактикой.

Как сообщается на сайте обсерватории, NGC 105 находится в созвездии Рыб на расстоянии 215 миллионов световых лет от нас (1 световой год равен примерно 9,5 триллиона километров, — УНИАН).

И хотя на снимке видно, что эта галактика почти столкнулась с другой, на самом же деле соседка находится на большом расстоянии и до сих пор остается относительно неизвестной для астрономов.

«Такие обманчивые сочетания часто случаются в астрономии. Например, когда звезды в созвездиях находятся на очень разных расстояниях от Земли, но кажется, что образуют узоры — только благодаря случайному выравниванию звезд, из которых они состоят», — пояснили астрономы.

Снимок был сделан при помощи широкоугольной камеры Wide Field Camera 3 (WFC3).

Наблюдения за галактикой осуществлялись потому, что она содержит цефеиды (пульсирующие переменные звезды, уже прошедшие стадию главной последовательности и направляющиеся к стадии красных сверхгигантов), а также сверхновые (звезды, которые внезапно увеличивают количество излучаемой энергии в миллиарды раз, и являются результатом катаклизмического процесса, возникающего в конце эволюции некоторых звезд).

Эти, казалось бы несвязанные друг с другом объекты, ученые используют для определения расстояний, используемых в астрономии. Измерив их видимую яркость и зная светимость, они могут определить примерное расстояние.

«И цефеиды, и сверхновые имеют очень предсказуемую светимость, а это означает, что астрономы могут точно определить, насколько они яркие. Измеряя, насколько яркими они выглядят при наблюдении с Земли эти «стандартные свечи» могут обеспечить надежные измерения расстояния. NGC 105 содержит как сверхновые, так и переменные цефеиды, что дает астрономам ценную возможность откалибровать две методики измерения расстояния одна относительно другой», — пояснили учёные.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото использовано в качечестве иллюстрации, из архива МП
Фото из группы
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ГАИ

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x