Реклама Google

В фокусе - Полесье

Тема деликатная и необходимая: как предохраняться

Во Всемирный день контрацепции поговорим о том, как избежать нежелательной беременности.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: lytkarino-info.ru

На вопросы Медиа-Полесья ответила врач акушер-гинеколог Лунинецкой ЦРБ Ольга Валерьевна Симак.

- Какой вид контрацепции самый эффективный?

- Однозначного ответа нет. Эффективным будет тот вид контрацепции, который подобран специалистом акушером-гинекологом индивидуально для каждой женщины. Здесь учитывается состояние здоровья, репродуктивная функция, образ жизни, личные предпочтения... Только индивидуальный подход раскрывает эффективность метода контрацепции.

- Может ли женщина самостоятельно подобрать для себя контрацептивы?

- В большинстве случаев нет. Если мы говорим о высоконадежных методах контрацепции (гормональные, внутриматочные), без консультации акушера-гинеколога не обойтись.
Из доступных к самостоятельному выбору - барьерный метод (презервативы, диафрагмы, шеечные колпачки) или спермициды (химические средства, разрушающие сперматозоиды). Но и здесь лучше консультироваться со специалистом.

Важно знать, что уровень надёжности последних перечисленных методов сильно уменьшается по сравнению с вышеперечисленными.

-  Как избежать нежелательной беременности молодым девушкам?

- Если у девушки постоянный половой партнёр и преследуется цель только контрацепции от нежелательной беременности, то можно подобрать удобный и подходящий комбинированный оральный контрацептив (КОК). То есть, таблетки, содержащие микродозированные гормоны. К тому же, КОК выполняет и лечебную функцию при различных заболеваниях женской репродуктивной системы.
При частой смене половых партнёров лучше выбрать одновременно и функцию защиты от нежелательной беременности, и защиту от ИППП (инфекций передающихся половым путем). Например, презерватив. Также допустимо и сочетание вышеперечисленных методов.

- Ваши советы женщинам в обозначенный календарём День контрацепции.

- Беременность должна быть желанной, а не случайной. Поэтому позаботиться о подходящем методе контрацепции следует заранее. Не стоит бояться посещать врача акушер-гинеколога и обсуждать вопросы о женском здоровье.

Профилактика - лучшее лечение!