5 февраля 2023, воскресенье10:51

Общество

Теперь касса нужна даже репетитору. Узнали, закупаются ли ИПэшники терминалами к 10 октября

7 октября 2021, 11:00

Фото использовано в качестве иллюстрации 

Фото использовано в качестве иллюстрации 

Министерство по налогам и сборам ввело изменения: с 10 октября некоторые предприниматели будут обязаны применять кассовое оборудование. Теперь всё через кассу.  И сантехник, который пришёл чинить кран к вам домой, и репетитор, который едет к ученику домой, должны брать с собой терминал.

 

МНС постановило, что необходимо использовать кассовое оборудование при торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках; осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией; выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности); осуществлении обучения несовершеннолетних; оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

 

Цена на портативный кассовый аппарат на торговых площадках в интернете начинается со 190 рублей. Устройства имеют в конструкции модуль, который передает в налоговую данные об включении, выключении, операциях. Терминал для оплаты картой стоит гораздо дороже — от 360 рублей. Это самый минимум. В основной массе терминалы дороже в два раза. Помимо покупки техники предприниматели должны заключить договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов. 

 

Взялись за нас хорошенько. Налоги подняли, так ещё и кассу обязали купить. Контроль, контроль и ещё раз контроль. Чтобы ни одна копейка мимо государственной казны не прошла. Я решил ещё следующий год посмотреть. А когда 16% введут на выручку, пойду в дальнобойщики. Там больше заработаю. Терминал у меня был. Буду расчехлять, — сказал Александр, продавец одежды. 

Я ещё понимаю рыночники, но репетиторов то куда, логопедов? Когда единый налог отменят, что тогда? Носи с собой в сумке терминал, чтобы детей рассчитать. Ой, не знаю, что это будет. Будто мы такими деньгами крутим. По сути, это копейки для масштабов страны. Мне пока не к спеху. Куплю терминал в следующем году, если буду продолжать учить детей — отмечает Елена, репетитор по английскому языку. 

Сколько нас пугали изменениями! Каждый год сюрпризы. А мы все держимся. Как тараканы приспособляемся. Терминалы куплены, к нашествию проверяющих из налоговой готовы, — хохочет Елена, продавец одежды. 

Женщина и ее коллеги отмечают, что история с кассами для ИПэшников обсуждается из года в год. И у предпринимателей они есть, но, как видим на практике, не пользуются. С учётом очередной «обязаловки» многие побежали скупать технику. У некоторых были проблемы с приобретением терминалов по адекватным ценам, соизмеримым с доходами. Не спасала даже столица. Там нашествие местных торговцев. 

 

 

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Фото: канцлер Германии Олаф Шольц (GettyImages)
Фото: mil.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя