4 марта 2024, понедельник18:48

Общество

Теперь уголовная ответственность за сбыт наркотиков наступает с 14 лет

20 января 2015, 9:06

С 1 января вступил в силу Декрет «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». О его положениях рассказал прокурор Столинского района Дмитрий Позняк.

– Дмитрий Сергеевич, на что направлен Декрет  «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков»?

– Декрет направлен на обеспечение защиты жизни и здоровья белорусских граждан, на создание условий для безопасного развития детей и молодежи, на пресечение распространения наркомании как угрозы для демографической безопасности и здоровья нации. Для достижения этих целей вводится комплекс неотложных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков. Предусматривается максимальная активизация усилий государственных органов, учреждений образования и здравоохранения, советов общественных пунктов охраны правопорядка, добровольных дружин, общественных объединений и иных организаций.

 

 

СПРАВКА “МП”

Четыре уголовных дела по ч.1 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» в отношении четырёх жителей района рассмотрены судом Столинского района в ушедшем году.  Один человек получил наказание в виде лишения свободы, остальные – ограничение свободы.

– Назовите основные и самые важные моменты нового документа.

Во-первых, снижен возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, с 16 до 14 лет. Во-вторых, усилены меры административной ответственности за правонарушения, связанные с потреблением наркотиков. В-третьих,  ужесточена  уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Помимо прочего, закрепляется механизм оперативного ограничения доступа пользователей интернет-услуг к интернет-ресурсам, содержащим материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Решения о таком ограничении принимаются Мининформом на основании письменных уведомлений Министерства внутренних дел и являются обязательными для исполнения всеми поставщиками интернет-услуг на территории. Важным является и то, что с 1 марта этого года в стране  будет введена Единая система учёта лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги.

 

– Как изменена уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков? Каким образом?

– К слову, увеличен максимальный срок лишения свободы за действия: связанные со сбытом наркотиков при наличии отягчающих признаков с 13 до 15 лет (например, совершённые группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупном размере, либо на территории учреждения образования); за сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему – с 8 до 15 лет; за действия, связанные со сбытом наркотиков, совершённые организованной группой, – с 15 до 20 лет, а также за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях – с 8 до 20 лет.

Введена уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, повлёкшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков (влечёт лишение свободы на срок от 12 до 25 лет); за незаконное перемещение наркотиков через государственную границу Беларуси при отсутствии признаков контрабанды (влечёт лишение свободы на срок до 12 лет); повторное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение потребление в общественном месте наркотиков, либо появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (влечёт максимальное наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года).

 

Дмитрий Сергеевич, какова теперь административная ответственность за правонарушения, связанные с потреблением наркотиков?

– Отмечу, что с принятием Декрета введена административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения (штраф в размере от 5 до 10 базовых величин). Также введена административная ответственность за  непринятие индивидуальным предпринимателем либо юридическим лицом мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления наркотиков либо их сбыта, а также за неинформирование органов внутренних дел о выявленных фактах совершения таких действий (штраф в размере от 20 до 50 базовых величин). Увеличены максимальные размеры штрафов за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения с 10 до 12 базовых величин; за потребление наркотиков без назначения врача в общественном месте с 8 до 15 базовых величин.

 

– Что предусмотрено относительно курительных смесей?

– Документом закреплены положения, позволяющие оперативно запрещать оборот на территории Беларуси новых психоактивных веществ (курительных смесей, «спайсов») и привлекать к ответственности их распространителей. Предусматривается уточнение понятия аналогов наркотиков, которое позволит относить к ним более широкий спектр химических веществ. Максимально упрощается процедура отнесения новых психоактивных веществ к наркотикам и введения тем самым запрета на их незаконный оборот в Беларуси.

Несомненно, издание данного Декрета является своевременным и будет способствовать более эффективной борьбе правоохранительных органов с наркоманией, а также с лицами, занимающимися сбытом наркотических средств.

 

 


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком

В стране и мире

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров / Фото: nashaniva.by
Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя