22 января 2021, пятница18:00

Общество

Теперь за большими подорликами можно следить онлайн

18 октября 2017, 12:50

Возможность наблюдать в режиме онлайн за жизнью больших подорликов появилась благодаря эстонско-белорусскому проекту. 

Как сообщили Медиа-Полесью в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», летом этого года группа орнитологов из Эстонии и Беларуси отловила и пометила спутниковыми GPS-GSM передатчиками восемь взрослых больших подорликов. Двух поймали на территории заказника «Средняя Припять», ещё двух в заказнике «Старый Жаден», одного в нацпарке «Припятский» и трёх в нацпарке «Беловежская пуща». Сигнал от одной из птиц перестал приходить сразу после установки передатчика. Чуть позже пропал еще один сигнал. Но за остальными птицами можно следить на сайте АПБ.  

Новый эстонско-белорусский проект поможет сделать настоящий прорыв в знаниях по многим неясным вопросам экологии и охраны этого вида: выяснить пути миграции, места зимовок, суточную и сезонную активность, узнать, насколько часто встречаются в Беларуси гибридные пары малого и большого подорликов.

Следить за перемещениями редких птиц может каждый

У птиц есть свои имена и свои истории. Так, у Блонда нетипичная для подорлика светлая «прическа», Тур назван в честь своего «дома» – города Турова, а Тихон получил имя за необычно тихое поведение во время встречи с учеными. Сейчас миграция идет активно, и следить за ней интересно. Так, Тихон находится в центре суровой Аравийской пустыни, даже связь приходит с перебоями из-за отсутствия мобильного покрытия. А вот его «коллеги» – Тур и Перун – в Болгарии, и скоро станет ясным выбор их миграционного пути. 

– Учёные пристально следят за их перемещениями и особо хотят получить ответ на давний вопрос: почему большие подорлики, гнездящиеся на крупных болотах Центрального Полесья, прилетают на места гнездования почти на месяц раньше своих собратьев из северных регионов, – отмечают в АПБ.

Исследование даст ответ на вопрос, где зимуют наши орлы

Одновременно с работой по проекту по мечению подорликов в 2017 году в рамках акции АПБ «Спаси орленка», о которой сообщало Медиа-Полесье, проводился контроль гнёзд и кольцевание птенцов большого подорлика на всей территории Беларуси. В этом году удалось установить своеобразный рекорд за три года – окольцовано 22 птенца. В АПБ надеются, что помимо слежения за взрослыми птицами, можно будет получить дополнительную информацию о путях миграции и местах зимовок молодых птиц, помеченных цветными индивидуальными кольцами. Такое количество найденных птенцов показывает, что сезон 2017 был для больших подорликов успешным.  

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Председатель колхоза имени М. Горького Василий Горошко на хлебном поле. Фото РИА Новости
Скришот видео ТРК
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото из группы ФК «Волна» (Пинск) в соцсетях
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Дмитрий Коровяковский / Скрин ТК
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vitebsk.biz

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x