29 ноября 2020, воскресенье01:22

Запись

Теперь за порядком в школах и на пришкольных территориях следят видеокамеры

6 ноября 2015, 10:56

В 2014 году в школах Брестчины начали устанавливать системы видеонаблюдения. Как с этим нововведением обстоят дела на Лунинеччине, Пинщине и Столинщине, выясняли корреспонденты Медиа-Полесья.

Основанием для установки систем видеонаблюдения стало решение Брестского облисполкома от 6 октября 2014 года. По этому документу составили список  объектов, в которых в обязательном порядке в целях безопасности должна была быть установлена система видеонаблюдения. В этот перечень вошли и учреждения образования.

В 19 школах и гимназиях Пинска работают видеокамеры, в Лунинецком районе аналогичная техника есть уже в 13 школах, в Столинском – в 21 учреждении образования.

Пинск. Видеокамеры в школах с наполняемостью свыше 100 человек

Заведующий сектором административно-кадровой и хозяйственной работы Отдела образования спорта и туризма Пинского горисполкома Александр Лемешевский рассказал Медиа-Полесью, что видеокамеры должны быть установлены во всех учебных заведениях с наполняемостью более 100 человек.

— С прошлого года все 19 школ и гимназий  в Пинске были  оборудованы системами видеонаблюдения. Видеокамеры, как правило, установлены на входе в здание, в фойе и коридорах. Оборудование устанавливалось за счёт внебюджетных фондов школ, которые могли пополнять родители и спонсоры. Поэтому, в зависимости от финансовых возможностей, каждое учреждение образования само определяло, где и в каком количестве устанавливать видеокамеры.

В этом плане повезло школе №10, которую открыли в этом учебном году. Там система видеонаблюдения была сразу заложена в стоимость строительства объекта. Поэтому в этой школе видеокамеры стоят в спортзале, и по периметру здания.

Видеокамера в пинской гимназии хорошо просматривает крыльцо и двор

По мнению мамы двоих детей Татьяны, видеокамеры дисциплинируют учеников и посетителей школ и помогают предупредить конфликты и противоправные действия. Например, в случае возникновения каких-либо спорных моментов видеозапись может помочь выявить факты, приведшие к их появлению. Школа – то место, где не должно быть посторонних, а видеокамеры – отличный способ ограничить вход на территорию подозрительных личностей.

Установка камер видеонаблюдения внутри классных комнат и залах для занятий физической культуры оказывает положительное влияние на качество процесса образования. 

 

Лунинец. Видеонаблюдение там, где больше 200 человек

Порядка 13 школ района оснащены камерами видеонаблюдения. Это те учреждения образования, в которых учится более 200 человек.

Об этом Медиа-Полесью рассказал начальник отдела образования, спорта и туризма Лунинецкого райисполкома Иван Ракович.

Камеры установили в городских школах, школах Микашевичей и в нескольких сельских, с наибольшей численностью учеников.

Как правило, камеры видеонаблюдения установлены в фойе школ или у входа.

При необходимости, со слов Ивана Раковича, в течение месяца можно будет просмотреть видеозапись с камеры наблюдения.

 

Столин. Видеокамера дисциплинирует

В 21 школе Столинщины за последние два года установлена и работает система видеонаблюдения. Педагоги считают, что такая мера помогает предотвратить проникновение в школу незнакомых людей, дисциплинирует  детей. Родители говорят, что не против того, чтобы в школе, где учится их ребёнок, работало видеонаблюдение, а сами дети, улыбаясь, на вопрос «Надо ли видеокамеры в школе?», пожимают плечами.

Начальник отдела образования, спорта и туризма Столинского райисполкома Александр Николаевич Вечорко отметил, что установку системы видеонаблюдения начали осуществлять поэтапно. Первые семь видеокамер установили в школах в 2014 году.

Как пояснили в отделе образования, спорта и туризма Столинского райисполкома, камеры видеонаблюдения устанавливали в больших школах, где общее количество учеников не менее двухсот человек. Это все школы Столина, Давид-Городка, Речицы. Установили видеокамеры в Бережном, Белоуше, Большом Малешеве, Велемичах, Коротичах, Рубле, в двух школах в Ольшанах и ещё в шести учреждениях образования.

Директор Столинской гимназии Михаил Демьянович Козуля с положительной стороны оценивает использование системы видеонаблюдения в учреждении образования, которым он руководит. В гимназии установлена только одна видеокамера. Она направлена на крыльцо у центрального входа в гимназию и на прилегающую к нему территорию. Записи с этой камеры видеонаблюдения можно просмотреть за последние два месяца. Михаил Демьянович отмечает, что было бы хорошо, чтобы камеры были установлены  по всему периметру гимназии. Это позволит просматривать все входы на территорию. «Благодаря камерам видеонаблюдения мы видим время прихода ребёнка в гимназию и время, когда он уходит после занятий, – отмечает директор Столинской гимназии. – Наличие видеокамеры в учреждении образования влияет и на дисциплинированность детей». Михаил Козуля добавил, что хорошо, если укоренение системы видеонаблюдения в учреждениях образования получит дальнейшее развитие. 

Родители школьников положительно относятся к наличию видеокамер. «Мои дети учатся во второй школе, – говорит Наталья из Столина. – Когда там установили камеру, то дочка говорит, что некоторые из задиристых мальчиков перестали толкаються, когда ребята гурьбой выходят из школы». Наталья считает, что такие камеры видеонаблюдения как раз больше нужны на улице, чем в здании: в школе есть педагоги, технический персонал, а за происходящим в школьном дворе наблюдает меньше.    

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x