6 октября 2022, четверг02:52

В стране и мире

Тихановская: Мы должны создать коллективный орган руководства и принятия решений

8 августа 2022, 14:15

Тихановская призвала сохранить единство, выступая на Конференции Новой Беларуси, где, по ее словам, должны найти выход из политического, экономического и гуманитарного кризиса в стране.

 

В начале своего выступления Светлана Тихановская рассказала, что неделю назад была запущена форма для сбора критики и предложений.

«И знаете, какие были два самых частых ответа? «Перестаньте ругаться» и «Объединитесь вокруг общего плана», — сказала Тихановская.

«Если вы позволите, я сегодня хотела бы поговорить б ответственности за выполнение этих просьб. Я понимаю, что я нахожусь в уникальной ситуации. Я говорю это сейчас не потому что годами занималась политикой и шла к этому всю жизнь, а потому что два года назад большинство белорусов в стране и за ее пределами поставили галочку напротив моей фамилии. Я отдаю себе отчет, что дело было не во мне, ведь я тогда была просто возможностью сказать «нет» диктатуре и «да» — переменам, возможностью проголосовать за своих кандидатов, которые не дошли до этого момента гонки. И теперь я имею как честь, так и сложнейшую обязанность обращаться ко всем вам и говорить с международным сообществом на разных уровнях от лица всех нас», — продолжила она она.

Тихановская отметила, что сейчас уже у всей Беларуси, выступающей за свободу, против диктатуры и войны, есть субъектность, политический инструмент, чтобы сказать: «Мы белорусы, мы здесь, и мы продолжаем требовать перемен». Тихановская допустила, что окажись на ее месте кто-то другой, они были бы более готовы к этому, перечислив достоинства других политических акторов: от Виктора Бабарико до Зенона Позняка. По мнению Тихановской, если бы белорусы в девяностых больше слушали Позняка, то не было бы риска потери суверенитета.

«Как и многие из вас, я чувствую вину, что делаю недостаточно, потому что тысячи людей все еще находятся в заключении. Я знаю, что такое рискнуть и призвать людей к чему-то, а потом видеть, как закрываются бизнесы, а семьи рабочих переживают шантаж силовиков. Я знаю цену своему слову, потому что режим делает ее непомерно высокой. Поэтому каждый раз, когда от меня требуют принять какое-то решение или озвучить такое решение, но при этом не пытаются даже подумать, как эти решения воплотить и к каким реальным последствиям эти решения могут привести, я беру на себя ответственность за эту боль, которую могут принести людям. Вот эта ответственность и отличает то положение, в котором я нахожусь», — сказала она.

Светлана Тихановская допустила, что она может делать больше и действовать жестче, но подчеркнула, что у нее нет права относиться к судьбам людей лишь как средству достижения цели. Она подчеркнула, что один человек не может быть генералом, и символом перемен, и защитником, и министром финансов, поэтому ей нужны все собравшиеся в зале.

«Именно поэтому все люди, которые собрались здесь, которые слушают и смотрят это, нужны мне, нужны друг другу и нужны беларусам. И тот мандат, который вы доверили мне два года назад, работает только тогда, когда мне есть кого взять за руку, если мы стоим рядом, а не против друг друга. Мы же все знаем, что в одиночку это не сделает никто, поэтому только от нас зависит, будем ли мы наносить друг другу удары в спину, или усилим друг друга, чтобы в будущем народ Беларуси смог сделать свой выбор за вас, новых демократических лидеров, без сомнений», — сказала Тихановская.

Она подчеркнула, что есть ответственность перед гражданами Беларуси.

«Перед этими людьми у нас нет права считать себя всего лишь оппозицией. Мы не можем позволить себе быть людьми, чья задача только критиковать Лукашенко или перекричать друг друга. Наша цель — найти выход из политического, экономического и гуманитарного кризиса в Беларуси, а сделать это можно только вместе и при поддержке большинства. Поэтому если мы, собравшиеся здесь сегодня, не ставим себе целью объединиться, если говорим только с теми, кто близок нам, а не со всеми, если политика становится карьерой, а не способом сделать жизни людей лучше, то все мы сейчас можем встать и выйти и взять на себя ответственность за ту пустоту, которую оставим белорусам», — сказала она.

Тихановская призвала создать работающее объединение, не позволить режиму и пропаганде разъединить демократические силы. Она отметила, что всем придется идти на компромиссы.

«Мы должны создать коллективный орган руководства и принятия решений. И там должны быть профессиональные, авторитетные и смелые люди. Там обязательно должны быть люди, отвечающие за безопасность, за экономику, за службу разведки. И да, это очень сложные задачи, и люди, которые за них возьмутся, будут рисковать не только своей репутацией, но и безопасностью, не только себя, но и своих близких, поскольку они станут большой проблемой для режима. И главное — эти люди сейчас меня слышат. Ведь если вы, те, кто сегодня с нами, не возьмете на себя эту ответственность, то кто тогда», — сказала Тихановская.

Она отметила, что опыт ее научил: не нужно надеяться на чудо, а надо брать и делать, и если у тебя получается, то к тебе присоединятся люди. По ее словам, сейчас не обязательно соглашаться друг с другом во всем, для демократии нормально говорить разными голосами, но нужно доверять друг другу, прощать обиды ради общего дела и сосредоточиться на общих целях.

Светлана Тихановская назвала пять основных целей:

— освободить политзаключенных и реабилитировать их;
— провести честные и свободные выборы;
— отстоять независимость Беларуси и вывести из нее иностранные войска;
— отстранить нелегитимный режим от власти;
— обеспечить работу демократических институтов.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Скриншот видео
Данила Климович. Фото: nhl.com
Скриншот видео

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото khaosod.co.th
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: ej.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: canva.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x