25 июля 2021, воскресенье01:45

Общество

Тихановская обсудила в Исландии помощь СМИ, рабочим, врачам и гражданскому обществу

3 июля 2021, 20:09

Светлана Тихановская и глава МИД Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон. Фото: штаб Тихановской

Светлана Тихановская и глава МИД Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон. Фото: штаб Тихановской

Главной темой встреч Светланы Тихановской в Исландии стало обсуждение возможных вариантов помощи беларусским независимым медиа, рабочим, врачам и гражданскому обществу, сообщает Офис политика.

Тихановская встретилась с президентом Гвюдни Йоуханнессоном, премьер-министром Катрин Якобсдоуттир, министром иностранных дел Гудлёйгур Тор Тордарсоном и представителями парламента.

Тихановская отметила, что репрессии усиливаются, поэтому важно, чтобы санкции по отношению к режиму были быстрыми и эффективными. Она рассказала истории арестованной на 15 суток за речь на вручении дипломов студентки юрфака Екатерины Винниковой и других беларусов, находящихся в тюрьмах. Тихановская также упомянула поток мигрантов на границе с Литвой.

Политик обсудила с премьер-министром страны усиление помощи информационным ресурсам. Глава МИД Исландии попросил предоставить список конкретных действий, которые Исландия может сделать для беларусов. Он сказал, что будет поднимать вопрос Беларуси в ОБСЕ и Северно-балтийской восьмерке.

На встрече с президентом Исландии Гвюдни Йоуханнессоном в том числе шла речь об установке памятника Торвальду Кодранссону – миссионеру и путешественнику, который был в числе первых крестителей Беларуси и умер в Полоцке.

Тихановская предложила депутатам парламента посодействовать включению темы решения кризиса в Беларуси в порядок дня Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

С ректором университета Рейкьявика обсуждались стипендии и обучающие программы для репрессированных студентов, в первую очередь, дистанционные.

Также в ходе встреч шла речь о торговых связях с Беларусью, в частности, экспорте морепродуктов. Тихановская подчеркнула важность прозрачности ведения бизнеса и уважения к правам человека. Кроме того, политик призвала исландцев писать политзаключенным, и первая леди поддержала эту идею.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Светлана Тихановская / Фото: t.me/viacorka

Общество

Тихановская прибыла в Люксембург по приглашению Борреля

Светлана Тихановская прибыла с официальным визитом в Люксембург по приглашению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, сообщает советник беларусского политика Франак Вячорка.

reform.by

21.06.2021

Светлана Тихановская / Фото: с телеграм-канала Тихановской

Политика

Тихановская не планирует баллотироваться на следующих выборах

Тихановская не планирует баллотироваться на следующих выборах. Об этом политик заявила 9 апреля, отвечая на вопросы пользователей в прямом эфире.

Медиа-Полесье

10.04.2021

Фото: t.me/tsikhanouskaya

Общество

Светлана Тихановская и Ингрида Шимоните почтили память Калиновского в день его казни

В понедельник, 22 марта, Светлана Тихановская вместе с литовскими политиками приняла участие в церемонии возложения цветов к месту казни Кастуся Калиновского на Лукишской площади в Вильнюсе.

Медиа-Полесье

22.03.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: fcvolna-pinsk.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта samara.kp.ru
Фото со страницы проекта
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x