6 февраля 2023, понедельник14:52

Выборы

Тихановскому плюс 15 суток. За пикет в Могилёве 27 мая

23 июля 2020, 20:41

Находящийся под стражей популярный видеоблогер Сергей Тихановский, являвшийся руководителем инициативной группы по выдвижению своей супруги Светланы кандидатом в президенты, получил еще 15 суток ареста по обвинению в участии в несанкционированном митинге 27 мая в Могилеве (ст. 23.34 КоАП).

Решение принял суд Ленинского района областного центра. Заседание прошло 23 июля в формате видеоконференции.

Согласно материалам дела, Тихановский ходил по площадке возле торгово-развлекательного центра «Атриум», разговаривал с людьми, выражал недовольство действующей властью, выкрикивал «Стоп таракан!» и «Жыве Беларусь!»

Свою вину блогер не признал. Он заявил, что не готов участвовать в процессе, поскольку не ознакомился с материалами дела, а о его рассмотрении узнал, только выйдя из камеры. Кроме того, по словам Тихановского, на него оказывалось моральное давление, поскольку его раздели догола в присутствии шести работников СИЗО № 1, где он находится. Блогер попросил отложить рассмотрение дела, однако судья Елена Литвина отказалась это сделать.

Тихановский не отрицал участия в предвыборном пикете супруги, поскольку, по его словам, имел на это право как руководитель ее инициативной группы; со стороны милиции и городских властей претензий к нему не было.

Адвокат Тихановского Виктор Мацкевич просил судью прекратить административный процесс в связи с отсутствием правонарушения. Судья посчитала вину Тихановского доказанной.

Поддержать блогера пришли более 50 его сторонников, присутствовать на рассмотрении дела разрешили 20, объяснив это сложной эпидемиологической ситуацией. Судья и секретари были без масок, в зале находились милиционеры. В конце заседания судья удалила всех присутствующих за нарушение порядка, остались только журналисты.

Решение судьи Тихановский встретил фразой: «Стыдно, что у нас такие суды».

1 июля решением суда Ленинского района Гродно блогер получил 15 суток за неподчинение милиции на пикете по сбору подписей за его супругу 29 мая. В тот же день он был задержан и впоследствии обвинен по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Все регионы

Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото МЧС
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru

В стране и мире

Фото из соцсетей
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, instagram.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, Ведомости
Фото: Минобороны РФ
Фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя