22 февраля 2024, четверг04:05

Для тебя

Тихий враг: что такое монодиеты (и почему они так опасны)

1 декабря 2023, 8:48

Рассказываем, к каким последствиям приводит одна из самых легких и популярных диет.

 

На гречке, на кефире и на яблоках — о таких диетах не слышал только тот, кто никогда не хотел быстро привести тело в форму. Составители подобных систем питания обещают, что можно сбрасывать по килограмму в день. Такие перспективы привлекут любого новичка, а иногда и тех, кто давно интересуется темой правильного питания. Вот только авторы таких диет забывают упомянуть о побочных эффектах таких экспериментов с организмом. Насколько безопасно питаться только одним продуктом и помогает ли это похудеть быстрее, чем сбалансированное питание, узнали у специалиста по питанию и главного технолога Grow Food Светланы Гертле-Загорской.

Что такое монодиета?

Монодиета — это любое ограничение в питании, которое подразумевает употребление только одного продукта или одной группы продуктов (круп, фруктов, овощей, мяса или молочных продуктов) в течение продолжительного времени.

Причина их высокой популярность в простоте. Составители монодиет обещают потрясающие результаты, для которых не нужно совершать много непонятных, порой сложных действий. Достаточно просто питаться одним продуктом. Другие диеты могут быть запутанными и требовать долго продумывать меню или подсчитывать калории.

Чем опасны монодиеты?

  • Провоцируют возникновение дефицитов витаминов и минералов
    Ни один продукт не способен обеспечить организм всеми необходимыми макро- и микронутриентами. Различные дефициты обязательно приведут к уменьшению количества энергии, ухудшению общего самочувствия, а возможно и более серьезным проблемам со здоровьем. К тому же, белковые диеты (на мясе, яйцах, твороге) подразумевают отказ от еды с богатым содержанием пищевых волокон. Нехватка клетчатки провоцирует нарушения работы пищеварительной системы. Фруктовая или овощная диета может спровоцировать дефицит кальция, железа и витаминов группы В.
  • Способствуют избыточному накоплению некоторых макронутриентов
    Несбалансированное питание может привести к переизбытку определенных веществ в организме. Это чревато различными последствиями. Например, потребление избыточного количества белка на мясной, творожной или яичной монодиете может спровоцировать нарушения работы почек. На фруктовой диете в организм попадает очень большое количество сахаров. Несмотря на их натуральное происхождение, они могут спровоцировать риск развития диабета у тех, кто к нему предрасположен. Также к высокоуглеводным диетам не стоит прибегать тем, у кого есть инсулинорезистентность.
  • Приводят к снижению мышечной массы
    Многие монодиеты, в частности, гречневая, капустная и фруктовая, не позволяют худеющему потреблять достаточное количество белка. Чтобы восполнить дефицит, организм начинает брать этот макроэлемент из мышц. Снижение мышечной массы приводит к замедлению метаболизма. Это связано с тем, что мышцы потребляют наибольшее количество энергии. В результате, каждая следующая попытка похудеть будет даваться с большим трудом — ведь на базальный обмен будет затрачиваться меньше калорий. Следовательно, чтобы поддерживать результат от похудения, есть придется слишком маленькими порциями.
Тихий враг: что такое монодиеты (и почему они так опасны)
  • Ухудшение общего состояния здоровья
    Питание на монодиетах априори несбалансированное. Оно нередко является причиной хронической усталости, приводит к ухудшению качества работы внутренних органов, кожи, волос и ногтей.
  • Расстройства пищевого поведения
    Резкий отказ от всех привычных продуктов нередко приводит к тому, что человек начинает зацикливаться на еде, делить ее на «плохую» и «хорошую». Если уделять пище излишнее внимание и прилагать для похудения слишком большие усилия, значительно повышается риск развития расстройств пищевого поведения. После длительных ограничений в питании часто возникает панический страх вновь набрать вес, который сбрасывался с большим трудом. В таких случаях человек на регулярной основе возвращается к монодиетам, поскольку только они точно не повредят новой фигуре. Подобные проблемы потом необходимо прорабатывать с психотерапевтом, ведь РПП сильно ухудшают качество жизни.
  • Риск быстро вернуться к прежнему весу и набрать еще больше
    Быстрое уменьшение количества жировой ткани приводит к тому, что в организме вырабатывается меньше лептина. Этот гормон отвечает за чувство голода и насыщения и участвует в регуляции энергетического обмена. То есть именно он отправляет в головной мозг сигнал, достаточно ли жира в организме. Так, когда уровень лептина падает, мы начинаем испытывать непреодолимый голод, чтобы восполнить утраченный процент жира. Со временем, при частом повторении цикла «похудел — поправился», формируется лептинорезистентность. Она нарушает способность вовремя чувствовать насыщение и голод. Это приводит к систематическим перееданиям и усложняет последующие попытки вернуться в форму.
Тихий враг: что такое монодиеты (и почему они так опасны)

Помогают ли монодиеты похудеть на самом деле?

Монодиеты правда позволяют быстро увидеть на весах желанную цифру. Проблема в том, что с возвращением к привычному питанию вернутся и сброшенные килограммы. Это связано с тем, что при резком отказе от калорийной, острой и пряной пищи из организма уходит лишняя жидкость. Однако она снова накапливается, когда мы начинаем питаться как прежде. При этом процент жира на монодиете изменяется не быстрее, чем при сбалансированном питании.

Как получить пользу от монодиет?

Придерживаться их только по рекомендации лечащего врача. В некоторых случаях диетологи и нутрициологи рекомендуют своим пациентам различные детокс-программы. Нередко в них входят элементы монодиет. Под наблюдением специалиста негативных побочных эффектов от этой системы питания не будет.

Помните, что разгрузочными днями не стоит злоупотреблять и устраивать их слишком часто. Суровые ограничения в питании не способны привести к результату, который можно будет сохранять в течение длительного времени. Сочетание сбалансированного питания и физической активности по прежнему остаётся лучшим и самым надежным способом для здорового похудения.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri
Вил Мирзаянов
Василина Хондошко / ria.ru
Дзюня Ито. Фото: Zhizhao Wu / Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Сергей Чалый. Скриншот видео
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото: стоковые изображения от Depositphotos

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя