2 июня 2020, вторник14:01

Общество

То, что видит Владимир Головин в реальности, нам доступно только на видео

6 апреля 2020, 8:41

Такой вид открывается перед Владимиром, когда он летит на параплане

Такой вид открывается перед Владимиром, когда он летит на параплане

«С шестого этажа страшно смотреть вниз!». Удивительно слышать такое признание от человека, который в свободное время ... летает! Интерес и азарт оказались сильнее страха. Владимир Головин поднялся в небеса в 50 лет. За спиной - крыло параплана.

Владимир говорит, что видит мир в 3D. Ходит по земле и летает по воздуху. Возвышаясь над мирской суетой, понимает, что такое настоящее спокойствие. Такой большой мир, такие маленькие люди …

Когда ему было 50 лет, мечта детства оказалась на расстоянии одного телефонного звонка и пары сотен долларов.

— Сижу в офисе. Читаю «Варяг». Вдруг раз! Продаётся параплан. 350 долларов. Ничего себе! Летательный аппарат за 350! Ну, я и купил. Не разбирался. Ни шлема, ни подвески не было. Оказалось, что так просто не взлетишь. Надо ещё и лебёдка.

Обладатель параплана без знаний и опыта был совершенно счастлив. От того, что детская мечта, наконец, так близко, что рукой можно прикоснуться.

Планер «Букварь». На таком планере Владимир впервые поднялся в воздух. Фото: авиару.рф
Планер «Букварь». На таком планере Владимир впервые поднялся в воздух. Фото: авиару.рф

— Летать-то я с детства мечтал. Я сам из Самарской области, где авиационное дело хорошо развито. С братом делали модели летательных аппаратов. Брат Василий предложил перейти к реальным. Сделали планер «Букварь» для начинающих. Затем самолёт, потом гидросамолёт… И пошло – поехало, всерьёз и по-взрослому, наше увлечение небом.

В 1978 году я впервые и взлетел на нашем планере «Букварь» метров на 120! Не ожидал, что выйдет так высоко, потому что планировали делать подлётики, а получился полёт. Полёт короткий с жёстким приземлением. Запускают планер из большой рогатки. Не подрассчитали 14-летнего пацана, вот и улетел высоко. Полет прошёл, а страх остался. И много лет не повторял такой попытки.

Брат Василий. До сих пор увлекается летательными аппаратами
Брат Василий. До сих пор увлекается летательными аппаратами

С годами детские страхи в памяти побледнели, а желание остаться с ветром тет-а-тет только крепло.

— Мы однажды в Крым ездили. Когда сыну было 10 лет. Я любитель активного отдыха. Покатали на дельталёте. Сына между ног посадил, а сам фотографировал. Тогда понял, что воздух — моя стихия.

Параплан уже в гараже. Мечта детства закрыта на ключ в прямом и переносном смысле. Как подняться в воздух? В голове вариантов нет. Нужно набираться опыта. Владимир обратился в Белорусскую федерацию парапланеристов в Минске.

— Руководитель Общественной Организации «Белорусская Парапланерная Федерация» — Светлана Маршалкович. Она сплотила всех любителей неба. И 24 мая 2013 года узаконили всё это дело. Раньше полёты были незаконные, за что и наказывали многих. Попросился на очередные учебные полёты около Минска. Светлана  осмотрела параплан. Говорит, что нельзя с таким. Там дырка. Я: «Так везде же дырки!». Оказалось, там, где эта дырка, там нельзя. Спросил у бывшего владельца параплана, что случилось. Он, мол, на поле видел столб металлический? Я когда пытался, тогда повис. Оттуда и дырка.

Владимир начал интересоваться, что и как с этими самыми парапланами. Ровно, как дату рождения, Владимир называет день, когда впервые поднялся в воздух с крылом.

— 10 августа 2014 года первый раз приехал на общебелорусскую тусовку — полёты на аэродроме города Быхова. В то время собирались вместе свободники, кто летает без мотора, и мотористы. Я напросился попробовать.

Владимир со своим крылом
Владимир со своим крылом

— Давайте меня на параплан!

— У тебя сколько часов налёта?

— Ноль…

— Ну, ты даёшь!

— А что я, зря приехал?

— Ну, давай!

Владимира запустили без мотора 700 метров. Вспоминает, что  предполётные прошли нормально. Потом запустили. По рации передавали: «Правый, правый!». А что делать, не понимал.

Секунда — и Владимира отцепили.

— А дальше что?

— Ну, лети?

— О, круто!

— А дальше что?

— Ну, поверни?

— А что ты по ветру? Нужно было против.

Владимир говорит, что впечатления от полёта, как вспышка. Хлоп! И было вроде как вчера. Отмечает, что в тот раз никакого кайфа не ощутил.

Владимир готовится к полёту
Владимир готовится к полёту

Под Быховом Владимир посмотрел на профессионалов и замахнулся на новую цель — купить себе профессиональный параплан.

— Увидел, что один и так, и так (показывает фигуры в воздухе. – Прим. Авт.). Он действительно летает. Думаю, хочу такой параплан. Он мне обошёлся в 2200 евро. Скоростной. Мне тогда уже хотелось ощутить движение. Ветер 4-5 м/с — и уже не пробиться. А на этом можно.

На новом параплане Владимир начал покорять новые высоты. Вернее дали. В 2016 поехал по Беларуси и России. Общался с пилотами, учился. Минск, Могилев, Брянск, Елец, Липецк, Самара.

Владимир готовится взлететь
Владимир готовится взлететь

В честь дня победы Владимир задался целью с товарищем пролететь над разливами Припяти, от Калинковичей до Пинска. Летел целый день и снимал. Это было 10 мая 2018 года. Рекорд покорённого расстояния — 171 км.

Кроме этого парапланерист организовал в Пинске 2 фестиваля. В 2017 и 2018 годах. В столицу Полесья приезжали пилоты из разных городов Беларуси. Третий ждёт своей очереди.

За увлечением Владимира следят его подписчики в социальных сетях и на Ютюбе. От видео мурашки по коже. Неужели мы живём среди такой красоты?

— Вы не поверите. Это нирвана, — говорит Владимир, когда смотрит видео с момента полёта.

Его восторг разделяют не все члены семьи.

— Сын понимает. Девочки противницы. Они каждый раз, как на войну, провожают.

Тем не менее, Владимир отмечает, что параплан такой же транспорт, как и обычный. В свободный день берет крыло — и вверх! В руках камера или фотоаппарат.

— Хочу показать, в каком прекрасном мире мы живём. То, что я вижу сверху, многие не видят.

0 0 vote
Article Rating

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сбор подписей за Светлану Тихановскую

Фото иллюстративное
Фото из архива Медиа-Полесье
Пинский ГДК

Новости компаний

Коронавирус

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x