28 февраля 2024, среда08:12

В стране и мире

Только со стажем. Минобразования изменило условия поступления на «заочку» в вузы Беларуси

27 января 2024, 8:40

Фото: ПолесГУ

Фото: ПолесГУ

У кого при поступлении на «заочку» будут требовать опыт работы?

 

Чтобы поступить на заочную форму обучения на бюджетной или платной основе, абитуриенты с общим средним образованием должны иметь стаж работы по выбранному направлению не менее 10 месяцев к моменту подачи документов. Об этом заявил начальник главного управления профессионального образования Минобразования Беларуси Сергей Пищов. Его слова приводит БЕЛТА.

– Введение этой нормы обусловлено необходимостью создания равных условий для поступления абитуриентов на заочную форму обучения – как на платной основе, так и за счет бюджета, – рассказал Сергей Пищов.

Он пояснил: абитуриент, имеющий диплом об общем среднем образовании и желающий поступить на заочную форму обучения должен иметь за плечами стаж работы по профилю «не менее 10 месяцев на дату подачи документов».

Представитель Минобразования жал рекомендации выпускникам школ, которые за время не накопили такой трудовой стаж. Он советует  рассмотреть возможность получения высшего образования в очной форме. Либо поступать в колледжи. Выпускники ссузов могут впоследствии поступать в белорусские вузы на сокращенный срок обучения (как на очную, так и заочную форму).

Золотым и серебряным медалистам упростили поступление в вузы. Но есть нюансы

Одновременно с этим  упростили поступление в вузы для золотых и серебряных медалистов и обладателей дипломов о среднем специальном или профессионально-техническом образовании с отличием. С 2024 года они могут поступать в региональные вузы без вступительных экзаменов. Правда, не на все специальности. В списке исключений довольно престижные профили и специальности:

  • здравоохранение,
  • международные отношения,
  • международное право,
  • правоведение,
  • экономическое право,
  • государственное управление и право,
  • востоковедение,
  • специальности, при поступлении на которые абитуриентам нужно сдавать экзамены по таким дисциплинам, как «творчество» и «физическая культура и спорт».

Кроме того, по словам Пищова, Минобразования в этом году установило ограничение на количество мест на условиях целевой подготовки, без вступительных испытаний и вне конкурса.

Обусловлено это необходимостью обеспечения возможности участия в конкурсе и поступления абитуриентов, не имеющих льгот, но имеющих высокие баллы и поступающих на общих основаниях, то есть по результатам ЦЭ, ЦТ, вступительных испытаний, – пояснил представитель ведомства.

Соответствующие нормативные правовые акты находятся на стадии разработки и утверждения.


Все регионы

Фото с сайта reform.by
Фото из группы «Рыбалка в Пинске»
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС

В стране и мире

Архитектурные «загоны» (слева) в зале библиотеки главного корпуса. Фото: телеграм-канал БНТУ 97%
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: president.gov.ua
Место происшествия. Скриншот видео
Павел Топузидис
Мария Певчих. Скриншот видео

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя