В фокусе - Полесье

ТОП-10 пинских евреев, известных миру

510 лет назад в городе над Пиной появилась еврейская община. Трудно представить столицу Полесья без этой части населения. Неоценим вклад представителей еврейской общины в экономическую, культурную и общественную жизнь Пинска.

Давид Марголин, Яков Весник, Евгений Весник

В августе 1506 года пинский князь Фёдор Ярославович даровал грамоту, в которой говорилось, что евреям дается земля под синагогу и кладбище.

Первые десятилетия численность общины оставалась на уровне 100 человек. Подъём начался в XVIII веке, когда в городе появились хасиды (последователи праведности. - Авт.). В течение XIX века община приняла активное участие в превращении города в торговый центр Полесья. В это время построены фанерная и спичечные фабрики, мельница, судостроительный завод и ряд других предприятий.

Перед страшным 1941 годом евреев в полесской столице было абсолютное большинство – около 60-70% от всего населения. Пинская еврейская община имеет значение не только для самого региона, а для Беларуси, Израиля и всего мира. Сколько достойных людей еврейского происхождения дала пинская земля! Поэтому Медиа-Полесье представляет подборку «ТОП-10 пинских евреев», которую на самом деле можно продолжать очень и очень долго.

Давид Марголин (1850-1920-е): надежда экономики Украины

Этот уроженец Пинска в своё время был одним из известнейших людей Киева, да что там, всей Украины. Депутат Киевской городской думы, основатель и управляющий Общества киевской городской железной дороги, владелец пароходства на Днепре и сахарных заводов. Основатель Киевского газового общества и общества водоснабжения.

Благодаря стараниям пинчанина, 2 мая 1892 года в Киеве появился второй в Европе трамвай. Грандиозное событие, которое лицезрели свыше 5 тысяч горожан.

Как меценат Марголин построил в Киеве начальную школу для еврейских бедняков, православную школу на Трухановом острове и там же храм Святой Елены.

Яков Весник (1894-1937)и его сын Евгений (1923-2009) достойны увековеченья памяти в Пинске

Яков Весник - видный советский деятель. Пинчук основал и возглавил металлургический комбинат «Криворожсталь» (Украина), занимал руководящие посты в сфере промышленности СССР. В 1937 году семья Весника попала в жернова сталинских репрессий. До сих пор существуют версии, что Якова Весника расстреляли вместе с маршалом Советского Союза Михаилом Тухачевским.

Его сын, известный актёр театра и кино Евгений Весник, никогда не забывал о Пинске. Народный артист СССР. Любимец миллионов, сыгравший блестящие роли в «Трембите», «Офицерах», «По улицам комод водили», «Семь стариков и одна девушка» и десятках других фильмов, неоднократно с частным визитом посещал город предков.

Озния Барух (1905-1994): известный адвокат и депутат Израиля 

Пинчук был активистом сионистского движения – сионисты выступали за объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине, т.е. в Израиле, что, в конце концов, и произошло.

Озния Барух являлся секретарем сионистского движения в Данциге (теперь Гданьск, Польша. – Авт.) и принял участие в семи Конгрессах сионистов. С 1-го по 6-й созыв был депутатом парламента (кнессет) Израиля. Работал в комиссиях по законодательству, экономике, иностранным делам и национальной безопасности.

Саймон Кузнец (1901-1985): Нобелевский лауреат

Пинчук - лауреат Нобелевской премии по экономике 1971 года «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом». Длительное время был сотрудником Национального бюро экономических исследований (США), занимал должность профессора на кафедре экономики и статистики Пенсильванского университета (США) и преподавал в Университете Джона Хопкинса (США).

Озния Барух, Саймон Кузнец, Ефим Аркин

Исаак Лурье (1890- после 1930): с верой в Белорусскую Государственность

Далеко не все белорусские евреи боролись за создание Израиля и права своих соплеменников. Были и те, кто посвятил жизнь становлению белорусской государственности. В этом списке пинчук из известного рода фабрикантов Исаак Лурье.

Он поддержал попытку создания в 1918 году Белорусской Народной Республики. Был консулом и торговым агентом БНР в Копенгагене. Предпринимал попытки добиться политического признания БНР со стороны правящих кругов Дании и Швеции.

Ефим Аркин (1873-1947): светило детской психологии

Уроженец Пинска посвятил жизнь педагогике и детской психологии. В годы Русско-японской войны (1904-1905) служил военным врачом на Дальнем Востоке, где руководил Комитетом по оказанию помощи детям беженцев. Впервые в мировой литературе описал признаки лекарственной болезни и предложил этот термин для обозначения её как самостоятельной нозологической формы. Разработал теоретические основы воспитания детей в дошкольных учреждениях. За достижения в изысканиях получил степень доктора педагогических наук.

Исаак Лифшюц (1852-1938): этому земляку благодарны все женщины

Выходец из Пинска изобрёл «эвцерит» - вещество природного происхождения,  родственное клеткам кожи, которое активно применяется в туалетных мылах, кремах и лосьонах. Благодаря «эвцериту» стало возможным долго хранить косметику.

Открытие Лифшюца использовали в создании теперь всемирно известного крема для рук «Nivea». Всю жизнь пинчук работал в немецких лабораториях.

Исаак Лифшюц, Хаим Гвати, Михаил Машковский

Гальперн Георг Гад (1878-1962): известный экономист Израиля 

Ещё один уроженец Пинска, который принимал активное участие в сионистском движении. Более полувека принимал участие в Конгрессах сионистов. Экономический советник первого президента Израиля Хаима Вейцмана. Возглавлял Еврейский колониальный банк в Лондоне и нефтяную компанию. Участвовал в деятельности Англо-Палестинского банка, Палестинской электрической корпорации и компании по приобретению земель.

Михаил Машковский (1908-2002): один из «отцов» российской фармакологии

Пинчук достиг огромных успехов в области создания, классификации и описания лекарственных средств и развития фармакологии в России. Автор более 500 научных работ, а также 120 авторских свидетельств и патентов на изобретения. «Диклофенак», «Ибупрофен», «Хлорпромазин», «Пирацетам», «Лидокаин» и десятки других лекарственных препаратов непосредственно связаны с именем нашего земляка.

Хаим Гвати (1901-1990): главный аграрий Израиля

Своим сельским хозяйством Израиль гордится по праву, и во многом это заслуга пинчука.

Хаим Гвати с 1950 года работал в системе Министерства сельского хозяйства Израиля, а с 1964 года и на протяжении последующих десяти лет возглавлял его. Кроме этого избирался депутатом парламента (кнессет), некоторое время занимал пост Министра здравоохранения и Министра развития Израиля в правительстве Голды Меир.    

Много известных деятелей искусства, политики и спорта разных национальностей родом с Пинского Полесья, либо тут их семейные корни. Пожалуй, это лучшее доказательство того, что «страна болот» – целая кладовая талантов. Только от нас самих зависит, сохраним ли мы эту память, используем ли для развития туристической привлекательности и воспитания молодёжи. Это огромное наследие, которое есть не у каждого.

Афиша