21 мая 2022, суббота21:44

Очень вкусно

Топ-10 рецептов самых вкусных куличей к Пасхе

19 апреля 2022, 10:57

Кулинарной традицией праздника Пасхи всегда были куличи, которые каждая хозяйка пекла по своим, особым рецептам. И они всегда получались на славу: нарядными и вкусными.

 

Предлагаем вашему вниманию десять наиболее известных и оригинальных рецептов изготовления куличей, которые. По мнению портала wday.ru, они очень понравятся и пополнят ваши кулинарные знания.

Кулич с изюмом

Именно в последнем и кроется «изюминка» этого кулинарного произведения. Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов. 4 стакана муки, 200 г сливочного масла, 50 г дрожжей, 5 яиц, стакан сахара, стакан молока, стакан изюма без косточек, соли по вкусу – вот и весь ваш «арсенал», необходимый для работы на кухне.

Растопили сливочное масло, добавили в него горячее молоко, сахар, соль. Затем все перемешиваем, охлаждаем до комнатной температуры. Сыпем муку, потом распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи. Полученную массу аккуратно и тщательно перемешиваем, ставим в теплое место для брожения. Когда тесто будет готово, обильно смазываем форму размягченным масло. Не забудьте перед этим слегка обметать ее мукой. Теперь заполняем форму тестом так, чтобы оно поднялось вровень с ее краями. И наступает самый кульминационный момент: почти готовый кулич помещаем в духовку, который должен выпекаться там при температуре 180 °С.

Кулич заварной

Он своеобразен по вкусу, потому что готовится чуть-чуть по-другому. Вначале приготовим ингредиенты, которые входят в состав заварного кулича. Нам потребуется 2,5 стакана муки, 3 стакана молока, 50–70 г дрожжей, 10 яиц, 2 стакана сахара, 700 г сливочного масла, соли по вкусу. Приступаем к самому главному – к приготовлению заварного кулича. Муку завариваем горячим молоком, тщательно перешиваем и охлаждаем до комнатной температуры. Затем добавляем предварительно распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, ставим в теплое место. И будем ждать, когда тесто поднимется. Затем в эту массу добавляем желтки, растертые с сахаром добела, тщательно и добросовестно перемешиваем. Потом вливаем в тесто белки, взбитые в стойкую пену. Разумеется, опять все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось во второй раз. Терпеливо дождались этого момента, чтобы залить полученную массу растопленным (заметьте!) теплым сливочным маслом. Тесто нужно выбить как лучше и уложить его в форму, смазанную размягченным маслом. Не забудьте слегка обметать форму мукой. Кстати, тесто должно заполнить только ее половину. Когда же оно поднимется вровень с краями формы, его поверхность нужно обязательно смазать желтком и выпекать при температуре 180 °С до полной готовности.

Кулич шоколадный

Само его название предполагает широкий ассортимент продуктов, которые пойдут на изготовление этого кулинарного произведения. Для работы над ним берем следующие ингредиенты: 1,5 стакана муки, 50 г дрожжей, 8 яиц, 2 стакана сахара, 2,5 стакана тертого миндаля. 100 г тертого шоколада, 300 мл рома, полстакана красного вина, полстакана панировочных сухарей, полстакана апельсиновых цукатов, сок из одного выжатого лимона, одну чайную ложку корицы, столько же растертой гвоздики. Для приготовления глазури нам потребуются 3 столовых ложки какао, 3 яйца (белок) и полстакана сахара. Дрожжи распускаем в теплой воде, затем добавляем муку. Ждем момента, когда опара поднимется, чтобы тщательно ее размешать. Затем в полученную массу в установленном порядке добавляем желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, вино, ром, апельсиновые цукаты и специи. Потом наступает очередь и хорошо взбитых белков. Готовое тесто укладываем в форму, предварительно выложенной промасленной бумагой. Ставим его в заранее нагретую духовку и выпекаем при температуре 150 °C в течение 60–90 минут. И последний штрих «художника»: шоколадной глазурью покрываем готовый кулич и ставим его на праздничный стол.

Кулич морковный

Легкая и полезная выпечка – так может охарактеризовать его каждая хозяйка. Берем стакан муки, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 стакана молока, 5 яиц, 300 г моркови, 25 г дрожжей, соль по вкусу и начинаем готовить морковный кулич. Морковь предварительно вымыли, очистили, нарубили кусочками – и уложили в кастрюлю с водой. Отварили ее до полной готовности, протерли через сито, добавили яйца, масло, молоко, муку и распущенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, соль, сахар. Затем наступила очередь хорошо замесить тесто. Дали ему подняться, потом заполнили тестом наполовину приготовленные для выпечки формы. Терпеливо дождались, когда тесто поднимется в формах и заполнит их полностью. Теперь можно ставить куличи в духовку и выпекать на среднем огне.

Венский кулич

Звучит как сказка и, по общему мнению, вкус такой же. В перечень ингредиентов, которые необходимы для приготовления венского кулича, входят уже давно знакомые нам продукты. Перечислим его составляющие: 10 яиц, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 100 г маргарина, 1 килограмм муки, 4 столовых ложки подсолнечного масла, 2 стакана сахара, 2 стакана сметаны, 100 г дрожжей. А для приготовления глазури потребуются 4 стакана молока и полстакана сахара.

Вначале нужно желтки растереть с сахаром. Потом маргарин и сливочное масло растопить в одной посуде. В кастрюлю, заранее смазанную изнутри подсолнечным маслом, заливаем растопленное с маргарином сливочное масло, подогретое молоко и растертые с сахаром желтки. Полученную смесь немножко солим, затем постепенно добавляем муку, чтобы замесить не очень крутое тесто. Заливаем его растительным маслом и дрожжами, разведенными в молоке.

Начинаем месить тесто, добавляя муку, пока оно не будет отставать от рук. Потом добавляем в него сметану, немного муки – и снова начинаем месить. Ставим тесто в теплое место на два-три часа. После того, как оно поднялось, наливаем взбитые белки. Ждем некоторое время, чтобы тесто дошло до нужной кондиции.

Кстати, глазурь необходимо готовить до того, как будут готовы куличи. Она быстро застывает и может доставить некоторые хлопоты. Для ее приготовления в кипящее молоко добавляем сахар и кипятим около десяти минут. Когда она полностью загустеет – можно украсить ею готовые куличи.

Кулич с облепиховым соком

Оригинальный рецепт, который понравится многим женщинам. Готовится кулич с облепиховым соком просто, без всяких изысков. Берем килограмм муки, 100 г сливочного масла, 300 г сахара, 250 г молока, 5 яиц, 100 г облепихового сока, 25 г дрожжей, соль – менее половины чайной ложки. Яйца, молоко и масло смешиваем, потом добавляем сахарный песок – полученную массу хорошенько растираем. Затем сюда же добавляем разведенную в небольшом количестве воды половину муки. Замесили тесто и дали ему возможность подняться. Как только оно подойдет, заполняйте им приготовленные формы до половины объема. Когда тесто поднимется, нужно поместить формы в разогретой духовке. Почувствовали запах печеного теста – значит, куличи готовы. Для страховки можно воспользоваться испытанным методом. Если ткнуть лучинкой в кулич и на ней нет остатков теста, можете уверенно сказать себе: он испекся на славу. И последнее ваше действо на кухне – это красиво покрыть верх кулича глазурью. Она готовится следующим образом: одно яйцо с четырьмя стаканами сахарного песка взбивается миксером до пышной и аппетитной пены, которая украсит ваше кулинарное произведение.

Французский кулич «Капуччино»

Чтобы приготовить этот французский кулич на русской кухне, требуется совсем немного. И, пожалуй, начнем с продуктов, которые составляют его основу. В этом списке значатся следующие ингредиенты: 300 г сахара, 300 г сливочного масла, 5 яиц (белки и желтки), 380 г муки с разрыхлителем, два пакетика растворимого кофе «капуччино», щепотка соли, два персика из компота, 30 г цукатов из цедры апельсина. Смешиваем сахар с маслом, по одному добавляем желтки. Затем частями добавляем муку, «капуччино» и 75 мл воды. Потом взбиваем белки с солью, полученной смесью заливаем тесто. Выбираем высокую круглую, предварительно смазанную маслом форму, укладываем тесто и запекаем в течение часа. Полученный кулич нужно охладить и украсить персиками и цукатами из цедры апельсина.

Кулич простой

Он хорош тем, что его можно приготовить на скорую руку, когда поджимает время и вот-вот заявятся гости. Кулич простой, несмотря на название, нежен на вкус. И для его приготовления понадобятся два стакана муки, чуть больше стакана молока, 25–30 г дрожжей, пять яиц, полстакана сахара, 250 г сливочного масла, соль по вкусу. Далее по нашему рецепту мы смешиваем муку с теплым молоком с распущенными и вспенившимися в небольшом количестве молока дрожжами. Полученную массу тщательно перемешиваем и ставим для брожения в теплое место. Кастрюльку с тестом накрываем полотенцем. Как только тесто поднимется, нужно добавить туда желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло и соль. Необходимо все хорошенько перемешать. Затем добавляем взбитые в стойкую пену белки, делаем это осторожно, чтобы не разрушить пену. Потом сыпем муку в таком количестве, чтобы тесто получилось в меру густым. Дали тесту подняться второй раз. Потом от души выбейте его и положите в щедро смазанную маслом форму. Заполнили ее до половины тестом, дали ему подняться вровень с краями формы – и выпекайте куличи при температуре 180 °С до полной готовности.

Шоколадно-ванильный пасхальный кулич

Выглядит он по-настоящему празднично, нарядно. Да и хозяйке он всегда удается: все за столом восторгаются ее кулинарным умением. Чтобы порадовать себя и гостей, нам понадобятся для приготовления шоколадно-ванильного пасхального кулича 200 г маргарина, две столовых ложки какао-порошка, стакан сахара, полстакана молока, ванилина по вкусу, два стакана муки, четыре яйца, две чайных ложки разрыхлителя теста, полстакана изюма, четверть стакана кураги, полстакана орехов, четверть стакана чернослива, две столовых ложки коньяка, одно яйцо (белок), стакан сахарной пудры, столовая ложка сиропа.

Сухофрукты нужно нарезать и залить коньяком. В кастрюле растопили маргарин, сахар, молоко. Затем все перемешали, вскипятили и остудили. Потом добавляем муку, разрыхлитель теста, яйца, ванилин, орехи, сухофрукты с коньяком. Делим полученное тесто на две части, в одну из них добавляем какао-порошок. В смазанную маслом форму по одной ложке аккуратно укладываем по каждому виду теста (зеброй).

Выпекаем примерно час при температуре 180 градусов по Цельсию, готовые куличи нужно охладить. Затем взбиваем белок с сахарной пудрой и полученной глазурью украшаем наши кулинарные изделия.

Кулич сливочный

Он обладает мягким и запоминающимся вкусом. На его приготовление уходит совсем немного продуктов. Чтобы приступить к работе к работе над ним, мы берем три с половиной стакана муки, 200 г сливочного масла, стакан сахара, полстакана молока, 12–16 г дрожжей, три яйца, два стакана изюма без косточек. Тщательно замешиваем тесто из сливочного масла, сахара и горячего молока. Добавляем в тесто полстакана молока с распущенными в нем дрожжами, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Ждем, когда оно поднимется. Вбейте в тесто желтки и белки, когда оно увеличится в объеме, добавьте изюм. Готовое тесто разложили по формам – и поставили в печь.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru

В стране и мире

Фото: president.gov.ua
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото из архива МП
Фото: t.me/polkazov
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото Газпром
Фото abw.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x