24 октября 2020, суббота07:08

Общество

ТОП-8 фактов о гепатите. Как не заболеть

24 июля 2018, 11:47

В Лунинецком районе эпидемиологическая ситуация по заболеваемости вирусными гепатитами  несколько осложнилась.

Случаев больше, чем в прошлом году

Как сообщил Медиа-Полесью главный санитарный врач Лунинецкого района Виталий Дегтярев, за 6 месяцев этого года зарегистрировано 2 случая хронического вирусного гепатита В (за 6 месяцев прошлого года – 1случай) и 5 случаев хронического вирусного гепатита С (за 6 месяцев 2017 года – 2 случая). Случаи вирусного гепатита А не регистрировались.

Это глобальная проблема

С целью привлечения внимания мирового сообщества к проблеме распространения данных инфекционных заболеваний 28 июля объявлен Всемирным днем по борьбе с гепатитами.

Гепатиты вирусной этиологии признаны глобальной проблемой здравоохранения во всем мире. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения гепатит – это воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией.

Известно девять вирусов гепатита

Проблема вирусных гепатитов в нашей стране и мире является одной из самых актуальных. На сегодняшний день известны, по крайней мере, 9 вирусов, поражающих печень. Наиболее хорошо изучены пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, E, B, C и D.

Передаются и через грязную воду, и через заражённый инструмент

Гепатиты А и Е передаются посредством фекально-орального механизма передачи, как правило, через загрязненную воду или пищевые продукты, они протекают в острой форме заболевания. Гепатиты В, C и D, так называемые парентеральные вирусные гепатиты, передаются в результате контактов с кровью или выделениями инфицированного человека (например, при сексуальных контактах, попадании крови на незащищенную кожу или слизистые, при использовании загрязненного оборудования при инвазивных манипуляциях).

Незащищённый секс и наркотики могут привести к гепатиту   

Наиболее поражаемыми возрастными группами при парентеральных вирусных гепатитах (ПВГ) являются преимущественно лица в возрасте от 15 до 60 лет. Вовлечение в эпидемический процесс, в первую очередь молодежи, связано в основном с преобладанием полового и возрастающей ролью наркозависимого путей передачи инфекции. Это свидетельствует о недооценке лицами уязвимых групп населения (потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса и другие) факторов риска, способствующих заражению вирусными гепатитами. Инфицирование ПВГ является одним из профессиональных рисков для работников здравоохранения.

Вирус может жить в организме десятки лет

Опасность парентерального гепатита заключается в склонности к развитию хронической инфекции, при которой вирус сохраняется в организме человека десятки лет, и, постепенно разрушая печень, приводит к циррозу или первичному раку печени. Симптомы, причиняющие беспокойство: повышение температуры, головная боль, ломота в теле, снижение аппетита, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темный цвет мочи, пожелтение кожи или склер глаз обычно появляются только при остром течении болезни либо на далеко зашедших стадиях цирроза печени. Поэтому многие люди заражены гепатитами В или С и не знают об этом.

Помогает вакцина

Сегодня учеными разработаны эффективные вакцины против вирусных гепатитов А и В. Поэтому раннее выявление больных гепатитом и вакцинация являются на сегодняшний день основными методами предотвращения этих заболеваний.

Избежать болезни можно

Что поможет защититься от вирусов гепатита А, Е:

— выбор безопасных пищевых продуктов и воды;

— соблюдение правил гигиены при приеме и приготовлении пищи.

Защита от вирусов В, С, D:

—  практикуйте «безопасный секс». Если у Вас половая связь с более чем одним партером, пользуйтесь презервативами при каждом половом контакте, что не гарантирует на 100%, но значительно уменьшает риск передачи вирусов;

—  не пользуйтесь чужими и не разрешайте другим пользоваться Вашими личными предметами гигиены, на которых могут оставаться следы крови или других биологических жидкостей (ножницы, бритва, зубная щетка, и т.п.);

—  перед тем как сделать татуировку или пирсинг, подумайте о риске для Вашего здоровья. Если приняли решение украсить себя пирсингом или татуировкой, то делайте это только в специализированных салонах;

—  если Вы медицинский работник или работник сферы обслуживания и при выполнении служебных обязанностей не исключается контакт с кровью, обязательно сделайте прививки и соблюдайте стандартные меры предосторожности на работе;

—  никогда не употребляйте наркотики;

—  не отказывайтесь от прививок против гепатита В.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Брест, 20 сентября 2020 года. Фото: Олег Полищук
Фото: © РИА Новости / Алексей Дружинин
Фото: Reuters
Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x