15 августа 2020, суббота11:42

Модные тенденции

ТОП10 советов тем, кто планирует ремонт спальни

14 июля 2020, 11:58

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: lifehacker.ru

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: lifehacker.ru

Сделать спальню мечты вполне реально. А наши советы помогут вам в этом!

Интерьер современной спальни должен быть удобным и располагающим к отдыху. Вот ТОП10 советов о том, как сделать обстановку уютной и функциональной.

Совет 1. Качественные окна

На окнах для спальни лучше не экономить: они защищают комнату от звуков с улицы. Кроме того, из‑за некачественных уплотнителей и деформации рам рано или поздно дома начнутся сквозняки.

Для спальни хорошо подходят окна со стеклопакетами, они обеспечивают высокий уровень шумоизоляции .

Хорошее, но не обязательное решение — приточный клапан или микрощелевое проветривание. Они обеспечивают приток свежего воздуха в комнату без необходимости распахивать окна или полностью открывать форточку.

Совет 2. Возможность регулировать температуру

Оптимальная температура для сна — от +16 до +23 ℃. Жарким летом комната нагревается за день, поэтому ночью в ней может быть некомфортно.

Выберите место для сплит‑системы и установите розетку под внутренний блок. Сделайте это, даже если пока не покупаете кондиционер: в будущем не придётся тянуть провода через всю комнату и закрывать их некрасивыми пластиковыми профилями.

Лучше установить кондиционер на стене, у которой расположено изголовье: поток воздуха будет проходить над кроватью и отражаться от противоположной стены.

Совет 3. Позаботьтесь о шумоизоляции

Шум в спальню проникает с улицы, из соседних квартир — и отражается на качестве сна. Сложно расслабиться, когда за стеной кто‑то громко ругается, а субботнее пробуждение в 5 утра под чужой телевизор — то ещё удовольствие.

Чтобы не слышать соседей, закажите шумоизоляцию спальни. Технология везде примерно одинаковая: нужно сделать «термос» — шумоизолировать пол, потолок и все стены. Обработка одной стены — напрасная трата денег: посторонних звуков в комнате меньше не станет.

Шумоизоляция потолка даёт не такой хороший эффект, как шумоизоляция пола у соседей сверху. Если для вас очень важна тишина, попробуйте договориться с ними, чтобы провести работы за ваш счёт. Скомбинируйте шумоизоляцию пола у соседей и потолка у себя — и перестанете слышать звуки из их квартиры.

Совет 4. Достаточное количество розеток и выключатели в нескольких местах

Розеток много не бывает. Лучше добавить и не пользоваться ими на постоянной основе, чем тянуть удлинители через всю комнату. Лишние провода мешают при уборке и выглядят некрасиво.

Чтобы понять, сколько розеток нужно и где их расположить, запишите все электроприборы, которыми будете здесь пользоваться. Начертите план комнаты и разместите их на рисунке.

Расположите розетки по обе стороны кровати. Также они нужны у туалетного столика, рядом с торшером или ночником, у кондиционера и под телевизором.

Там, где это возможно, устанавливайте двойные и тройные розетки. Позаботьтесь о выходах для USB‑кабелей, чтобы было удобно заряжать гаджеты.

В типовых планировках выключатель в комнате только один: у двери. Однако для спальни это не лучшее решение. Установите дополнительные выключатели возле кровати, чтобы больше не биться о неё мизинцем в темноте.

Совет 5. Несколько сценариев освещения

Если планируете в комнате не только спать, но и смотреть телевизор, читать, наносить макияж и одеваться, предусмотрите светильники под каждое занятие.

Общий свет в спальне не обязателен, поскольку атмосфера в комнате скорее интимная, чем торжественная. Больше востребовано направленное и декоративное освещение. Чтобы читать в кровати, нужны настенные светильники на гибких ножках, бра или торшеры. Для шкафа используйте специальную подсветку или ряд встроенных ламп на потолке. Для туалетного столика организуйте нейтральное освещение вокруг зеркала. Для просмотра телевизора подходят мягкие, неяркие источники, размещённые, например, по периметру потолка.

Совет 6. Спокойная цветовая гамма

Интерьер спальни должен настраивать на отдых, поэтому в качестве основы для него лучше предпочесть спокойные оттенки: бежевый, кофейный, тёплый белый, пастельные тона. Если хочется чего‑то поярче, покрасьте одну или две стены в цвет, который вам нравится. Расставьте акценты с помощью предметов декора, перекликающихся по оттенку: подушек, штор, статуэток, свечей.

Яркие, сочные цвета — красный, оранжевый, жёлтый — плохо подходят для спальни. Они бодрят и возбуждают, а не успокаивают. Если всё же хочется их добавить, подберите несколько аксессуаров в сложных приглушённых оттенках любимого цвета.

Совет 7. Разделите помещение на зоны

Спальня редко выполняет только одну функцию, поэтому её логично поделить на функциональные зоны. Например, предусмотреть место для сна, гардеробную, мини‑гостиную, рабочий кабинет.

Акценты в зонах расставьте цветом, отделкой, декором. По необходимости добавьте перегородки. Для каждой зоны предусмотрите своё освещение, розетки и выключатели.

Совет 8. Места для хранения

В спальне хранят одежду, постельные принадлежности, косметику, книги. Поэтому шкафы, комоды, стеллажи и кроватные ящики лишними не будут.

Не отказывайтесь от столиков или тумбочек около постели — на них удобно хранить косметику, складывать книги и блокноты.

Встроенный шкаф во всю стену поможет не только разместить вещи, но и скорректировать форму вытянутой комнаты. Поставьте его вдоль одной из коротких стен, чтобы сделать форму помещения более приятной глазу.

При планировании гардероба замените часть полок выдвижными ящиками. В них удобно хранить одежду и бельё, которыми часто пользуются: все предметы будут на виду.

Совет 9. Не размещайте тяжёлые полки над кроватью

Располагать тяжёлые предметы над изголовьем кровати рискованно. Кроме того, утыкаться взглядом в нависающую над головой мебель не слишком приятно. Поэтому полкам и шкафам лучше найти другое место.

Отдавайте предпочтение шкафам с дверцами, чтобы вещи не пылились. Чтобы разнообразить интерьер, выбирайте интересные фасады. Их на рынке множество: есть стеклянные дверцы с росписью или под витраж, деревянные и фанерные под кожу и другие фактуры. Главное, чтобы они сочетались с остальными предметами интерьера.

Совет 10. Минимум мелких деталей

У обилия мелких деталей в комнате есть ряд недостатков. Они удешевляют интерьер и визуально делают небольшое помещение ещё меньше. Но главное — на них оседает пыль. Чтобы не дышать ей, придётся выделять больше времени на уборку.

Если у хозяев квартиры есть коллекция красивых статуэток или других подобных предметов, лучшее решение для неё — шкаф‑витрина. Там они почти не будут пылиться.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Задержали на акции протеста корреспондента Медиа-Полесья Евгения Николаевича

Фото Александра Владимирова для Медиа-Полесья
Скриншот видео
Отец Валерий на своей пасеке
На фото видно, что Евгений Николаевич вёл съёмку, а не участвовал в акции

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер
Оперативная съемка задержания
Фото иллюстрационное с сайта tuda-suda.by
Родные задержанных у Окрестина 12 августа. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото bipbap.ru
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное Kompravda.eu
Фото: Reuters

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x