21 сентября 2023, четверг14:49

В стране и мире

Торговая война в Европе: Украина обращается в ВТО по поводу блокировки сельхозпродукции

19 сентября 2023, 7:47

фото Reuters

фото Reuters

Украина подала иски во Всемирную торговую организацию (ВТО) против Польши, Венгрии и Словакии, которые запретили импорт украинской сельхозпродукции в страны ЕС. Об этом сообщила министр экономики Украины Юлия Свиридзенко.

 

По мнению Свириденко, Украине принципиально важно доказать, что отдельные страны-члены ЕС не могут запретить импорт украинских товаров, пишет независимое издание.

“Мы надеемся, что эти государства снимут свои ограничения и нам не придется долго выяснять отношения в судах. Нам нужна солидарность с ними и защита интересов фермеров. Предпринятые нами шаги и давление Еврокомиссии и других стран-членов помогут восстановить нормальную торговлю между Украиной и соседними государствами, а также проявят солидарность между нами”, – сказал министр.

По ее словам, в результате одностороннего запрета Польши, Словакии и Венгрии на ввоз украинской сельхозпродукции украинские экспортеры “уже понесли и продолжают нести значительные потери из-за простоев, дополнительных затрат и невозможности выполнения внешнеэкономических операций”. соглашения».

Украина, как подчеркнул Свиридзенко, “видит в этом нарушение Польшей, Венгрией и Словакией своих международных обязательств”. Также украинская сторона считает, что односторонние действия стран-членов ЕС в сфере торговли “неприемлемы и все страны-члены блока должны согласовывать и согласовывать торговую политику, поскольку она относится к исключительной компетенции ЕС”.

В пятницу, 15 сентября, Еврокомиссия сняла эмбарго на поставки украинского зерна в страны Евросоюза. Еврокомиссия пришла к выводу, что благодаря ограничениям на экспорт украинского зерна, введенным в мае 2023 года, рыночные искажения в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии исчезли. Кроме того, как отметили в Еврокомиссии, взвешенная политика в отношении поставок сельхозпродукции из Украины привела к увеличению экспорта украинского зерна из стран ЕС в третьи страны.

В то же время власти Польши, Венгрии и Словакии заявили, что не будут блокировать транзит украинской сельхозпродукции, несмотря на решение Еврокомиссии. Правительства всех трех стран объяснили свои действия защитой отечественных фермеров.

Новости по теме

Дмитрий Дадонкин/ТАСС

В стране и мире

Зерновая сделка: Россия объявила свои требования

Стало известно, чего добивается Россия, чтобы вернуться к выполнению зерновой сделки.

Медиа-Полесье

14.09.2023

Реджеп Эрдоган и Владимир Путин на встрече в Сочи 4 сентября 2023 года. Фото: kremlin.ru

В стране и мире

Эрдоган и Путин не пришли к соглашению по зерновой сделке

Президент Турции Реджеп Эрдоган 4 сентября лично встретился с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи. Причиной встречи стали переговоры о возобновлении зернового соглашения, из которого Россия вышла в июле этого года.

Медиа-Полесье

04.09.2023

Зерновая сделка. Для чего и кому она нужна?!

В стране и мире

Что сейчас происходит на поле боя и за ним. Коррупция, зерновая сделка, политики, менты и ООН

Военный эксперт Роман Свитан рассказал без цензуры о происходящем в Украине и вокруг нее. Так же рассказал, кто переносит победу Украины и как это делают, почему украинским военным не передают самолеты F-16 и что сейчас происходит на поле боя. Некоторым странам сейчас не выгодно, чтобы Украина победила Россию, потому хотят отложить этот момент на 2024 год.

Медиа-Полесье

13.07.2023

Все регионы

Фото из соцсетей
Фото: ПСО «Витязь»
Фото использовано в качестве иллюстрации, Пинского райисполкома
фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, depositphotos
Фото МВД
Фото ГАИ
Фото использовано в качестве иллюстрации/ user-sya-ken.com

В стране и мире

Приманка с вакциной. Фото: belvitunifarm.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Светлана Тихановская в зале Генеральной Ассамблеи ООН во время выступления президента Украины Владимира Зеленского. Нью-Йорк, США. 19 сентября 2023 года. Фото: Офис Светланы Тихановской
Скриншоты из видео TikTok, коллаж Медиа-Полесье
Матеуш Моравецкий на заводе бронетехники в Гливице 29 июля 2023 года. Фото: twitter.com/PremierRP
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Pexels.coь
Фото: Павел МАРТИНЧИК, kp.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя