8 марта 2021, понедельник21:47

Общество

«Торговец смертью» из Пинска хочет получить в Украине статус беженца

1 февраля 2021, 16:26

Юрий Зайцев / Фото: СК

Юрий Зайцев / Фото: СК

Зайцева задержали в Украине в августе прошлого года, сейчас он находится в СИЗО Одессы. Генеральная прокуратура Беларуси направила в Генпрокуратуру Украины запрос о выдаче беглеца, однако Зайцев всячески этому сопротивляется. Его экстрадиция может затянуться на месяцы.

Напомним, пинчанин Юрий Зайцев шесть лет находился в международном розыске. Его разыскивали как лидера преступной организации, занимавшейся контрабандой и сбытом психотропных веществ: «дизайнерских наркотиков» в виде «марок».

К началу лета 2014-го были задержаны 11 членов группы, однако лидеру удалось скрыться, и его объявили в международный розыск. В ходе обысков были изъяты более 36 кг психоактивных веществ и 200 тысяч «марок», часть из которых уже была обработана специальными реагентами и подготовлена к реализации.

У следствия были подозрения о причастности наркодельцов к гибели в начале 2014 года от их продукции двух парней и девушки. Однако в суд дело ушло с одним эпизодом по ч. 1 ст. 144 УК (причинении смерти по неосторожности). Речь шла о 16-летнем подростке, который умер после употребления психотропов.

Дело слушалось в Минском областном суде в закрытом заседании. В марте 2016 года был оглашен приговор. Четверых обвиняемых приговорили к 19 годам лишения свободы, остальные получили сроки от 9 до 17 лет. Среди них были минчане, жители Могилевской и Витебской областей. Самому старшему на момент вынесения приговора было 38 лет, самому младшему — всего 20. Зайцев как лидер преступной организации, если бы он вместе со всеми находился на скамье обвиняемых, мог получить от 20 до 25 лет.

Как сообщала пресс-служба СК Беларуси, после задержания членов ОПГ Юрий Зайцев и его подельники пытались обналичить через банкоматы в Минске 1,5 миллиарда (неденоминированных) рублей. Но безуспешно — правоохранители пресекли. Также в ходе следствия был наложен арест на сумму свыше 680 миллионов рублей, которые находились на счетах, открытых на подставных лиц.

Как сообщает Могилёвонлайн со ссылкой на опубликованное в открытом доступе решение Малиновского районного суда Одессы, экстрадиционный арест Юрия Зайцева продлён до 14 марта 2021 года. Из судебного документа стало известно, что белорус обратился в Государственную миграционную службу Украины с ходатайством о признании его беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите.

Получить статус беженца или лица нуждающегося в дополнительной защите в Украине можно при условии предоставления доказательств, что человека на родине преследуют по причинам гражданства, расы, вероисповедания, политическим убеждениям, сексуальной ориентации и другим, вследствие угрозы его жизни, безопасности или свободе в стране происхождения из-за опасений применения относительно него смертной казни или исполнения приговора о смертной казни или пыток и бесчеловечного обращения.
Вряд ли Зайцев сможет убедить власти Украины, что в Беларуси его преследуют за веру или политику, однако его заявление обязаны рассмотреть. В случае отказа он и его адвокат вправе обжаловать решение миграционной службы в судах. Что, безусловно, затянет процедуру выдачи. При этом экстрадиционный арест не может продолжаться более двенадцати месяцев. После истечения этого срока беглеца обязаны освободить из-под стражи. Задержали Зайцева в Одессе 17 августа 2020 года.
3.3 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Поножовщина в школе, акция в горгазе, штрафы активистам и «Забег над Пиной»

Неделя потрясений в Пинске в новостях журналистов Медиа-Полесья.

Медиа-Полесье

17.10.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Идеальное утро 8 марта

Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное
Дмитрий Коровяковский / Фото: скрин с канала Лебедева.Live
Фото из архива МП
Гильерме Сантос из Бразилии

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x