27 февраля 2024, вторник14:25

Запись

Традиционные крещенские купания пройдут в Лунинце

16 января 2014, 17:46

Крещенские купания планируются на водоёмах Лунинца. И хотя лёд недостаточно прочен, есть надежда, что с понижением температуры (синоптики прогнозируют 19 января до минус 10-12), установится прочный ледостав, и можно будет искупаться в освящённой проруби.

Освящение проруби на Пурховке пройдёт 19 января в 12.30. Здесь будет организовано дежурство спасателей.

Освящение водоёма на Бохоново планируется в 14.00.

Вот уже много лет в Лунинце крещенские купания проходят на водоёме Пурховка, что в районе улицы Кобринской. Инициаторами в своё время стали жители этой улицы Иван Козярский и Сергей Невдах.

Как они рассказывают, первоначально таких, кто мог решиться окунуться в проруби, были единицы. А после того, как три года назад на вырубленной в виде креста проруби появилось светящееся сечение (священник назвал такое явление Божьим знаком), число желающих искупаться именно здесь с каждым годом увеличивается.

Очищение или традиция?

Обряд крещения пришёл в христианство из древних культов. Водное омовение считается обрядом "очищения" человека от скверны. При этом некоторые священнослужители утверждают, что окунаться в ледяную прорубь – это не церковная традиция.  Духовная работа над собой должна вестись через покаяние.

Если вы решились…

Окунаться в прорубь нужно очень осторожно, так как контраст температур тела и холодной воды может стать причиной спазмов. Не стоит забывать, что окунание предполагает нахождение человека в ледяной воде пару секунд. Лишь на третий раз можно окунуться с головой.

После нужно быстро растереться полотенцем и надеть сухую тёплую одежду.

Нельзя употреблять спиртное.

Окунание в прорубь (если она не освящена – это обычное моржевание) должно быть осознанным и с молитвой, если же нет, оно превратится в простой экстрим и показуху.


Все регионы

Фото Онлайнер
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС
Фото с сайта reform.by

В стране и мире

Архитектурные «загоны» (слева) в зале библиотеки главного корпуса. Фото: телеграм-канал БНТУ 97%
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: president.gov.ua
Место происшествия. Скриншот видео
Павел Топузидис
Мария Певчих. Скриншот видео
Фермеры устроили масштабный протест в Брюсселе / скриншот с видео Reuters

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя