7 августа 2020, пятница21:59

Общество

Традиции полешуков теперь показывают онлайн

7 июля 2020, 8:08

В Мерчицкий центр традиционной культуры и быта можно попасть прямо сейчас.

Работники центра подготовили виртуальную экскурсию. Зрителям предложили «посетить» зал, где представлено подворье полешука.

Экскурсовод рассказывает про деление белорусской хаты на малую и большую. Большая хата отапливалась грубой, там находилась люлька для ребёнка, стол, «куфар» и другая мебель. В видео можно узнать, где располагался красный кут, что из утвари находилось в сарае.

Если вы ещё не были в Мерчицах, это возможность познакомиться с местной достопримечательностью, чтобы позже посетить место лично.

Здесь колорит Полесья можно буквально потрогать. В музее выставлены рыболовецкие снасти, ловушки для животных, отстойник для молока, мутовка и многие другие предметы. Отдельный зал посвящён вышивке и национальному костюму. Вышиванку или платье можно примерять. В музее внимание уделили развитию гончарства.

На территории центра расположены деревянные скульптуры. Их делали здесь же резчики по дереву из разных уголкв Беларуси. Стволы деревьев в руках мастеров превратились в фигуры полешука и его супруги.

Но самое интресное — нематериальные «экспонаты» центра. В Мерчицах можно увидеть фрагмент свадебного обряда «Скоки на лавах», троицкий обряд «Ваджэнне куста», юрьевский обряд «Качанне ў расе», обряды «Засеўкі гуркоў» и «Праводны тыдзень».

Виртуальные экскурсии продолжатся, работники музея покажут и другие залы.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Водный путь Е40: польза или вред?

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное с сайта kp.ru
Фото иллюстрационное с сайта news.21.by
Фото иллюстрационное. Река Чаква
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x