24 июля 2021, суббота07:29

Авто

Транспортный налог: как, сколько, когда и кому платить

20 июля 2021, 10:17

Снимок носит иллюстративный характер

Снимок носит иллюстративный характер

В Министерстве по налогам и сборам дали разъяснения.

Шесть ситуаций описал minsknews.by.

Ситуация 1

Объектом налогообложения транспортным налогом (ТН) признаются транспортные средства (ТС), зарегистрированные за физическими лицами в ГАИ МВД.

Предположим, за гражданином Ивановым числится автомобиль 2015 года выпуска, который шесть лет назад без переоформления документов передал машину по доверенности гражданину Петрову. В таком случае плательщиком налога будет Иванов.

Ситуация 2

В Налоговом кодексе определен перечень ТС, которые зарегистрированы в ГАИ и не признаются объектом налогообложения ТН. В частности, это выбывшие из обладания собственника (владельца) авто в результате противоправных действий других лиц (например, кражи или угона); выпущенные не позднее 1991-го или сведения о годе выпуска которых отсутствуют.

Допустим, в отношении Иванова в ГАИ зарегистрировано два автомобиля — Volkswagen 1991 года выпуска и Opel 2006 года выпуска. В таком случае объектом налогообложения ТН будет признаваться только Opel, а за Volkswagen этот налог не начисляется и не уплачивается.

Еще пример: освобождаются от ТН автомобили, в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина. К примеру, Иванов ее уплатил и получил разрешение в июле 2020 года. Срок действия разрешения истекает 31 июля 2021-го. Следовательно, ТС освобождается от уплаты ТН на период срока действия разрешения, то есть с 1 января 2021-го по 31 июля 2021-го.

А если Иванов уплатил госпошлину в декабре прошлого года, а разрешение на допуск получил в январе нынешнего года? В этом случае нужно уплачивать налог, поскольку разрешение получено уже в этом году. При этом госпошлина подлежит возврату либо зачету в счет уплаты ТН.

В отношении ТС, снятых с учета после 1 июля 2021 года, исчисление ТН будет прекращаться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором средство передвижения было снято с учета. Одновременно при его продаже и постановке на учет налог будет исчисляться новому владельцу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена государственная регистрация авто.

К примеру, Иванов 10 мая 2021-го для продажи снял с учета в ГАИ Opel, в отношении которого в 2020 году истек срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении, за выдачу которого уплачена госпошлина. После совершения сделки купли-продажи новый владелец Петров поставил Opel на учет 25 мая 2021-го. В таком случае транспортный налог за 2021 год будет исчислен Иванову за период с 1 января по 31 мая 2021-го, а Петрову — за период с 1 июня по 31 декабря 2021-го.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Ситуация 4

ТН исчисляется налоговым органом исходя из ставок, которые устанавливаются в зависимости от разрешенной максимальной массы (легковой или грузовой автомобиль), вместимости (например, автобус) или за одну единицу ТС (например, мотоцикл). А если сведения о разрешенной максимальной массе отсутствуют?

Например, у Иванова зарегистрирован легковой Volkswagen с разрешенной максимальной массой 1,8 т, а также прицеп к нему, сведения о разрешенной максимальной массе которого отсутствуют. В этом случае ставка ТН за легковушку составит 102 рубля, за прицеп — 41 рубль.

Ситуация 5

Ставка ТН снижена на 50 % в отношении ТС, зарегистрированных за ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом I или II группы, лицом, достигшим общеустановленного пенсионного возраста или имеющим право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста, а также на 25 % — в отношении ТС, зарегистрированных за инвалидом III группы. Право на снижение ставки предоставляется только при условии наличия действительного водительского удостоверения соответствующей категории. При возникновении у плательщика права на применение налоговой льготы по ТН, в том числе в виде снижения налоговой ставки, льгота предоставляется с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу. При утрате права на льготу уплата ТН производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором такое право утрачено.

К примеру, у Петрова в собственности легковой автомобиль 2005 года выпуска с максимальной разрешенной массой 1,6 т. В сентябре 2021-го владелец достигнет общеустановленного пенсионного возраста. Кроме водительских прав есть разрешение на допуск к участию в дорожном движении, за выдачу которого уплачена госпошлина и срок действия которого истек 28 февраля 2021-го. Петров будет освобожден от уплаты ТН в период с 1 января по 28 февраля, он будет исчислен за период с 1 марта по 31 августа по ставке в размере 81 рубля, а с 1 сентября по 31 декабря эта ставка понизится на 50 % — до 40,5 рубля.

Вот еще пример: Иванов является владельцем легкового автомобиля Volvo 2006 года выпуска с максимальной разрешенной массой 1,6 т. В сентябре 2021-го он выходит на пенсию по выслуге лет как военнослужащий, при этом не достиг общеустановленного пенсионного возраста. Разрешение на допуск ТС к участию в дорожном движении получил в январе 2021-го.

ТН будет ему исчислен за период с 1 января по 31 декабря, ставка не будет снижена на 50 % и составит 81 рубль.

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

Ситуация 6

ТН уплачивается за каждое ТС, зарегистрированное в ГАИ, на основании извещения налогового органа, ежегодно вручаемого не позднее 1 сентября года, следующего за истекшим календарным годом. Уплата налога производится ежегодно не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим календарным годом. Вместе с тем физлица, не получившие на 1 января 2021-го разрешение на допуск ТС к участию в дорожном движении, обязаны уплатить не позднее 15 декабря 2021 года авансовый платеж в размере одной базовой величины (29 рублей), а в отношении прицепа, прицепа-дачи (каравана) и мотоцикла — 20 рублей за каждый объект налогообложения.

К примеру, у Иванова 31 декабря 2020-го закончился срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении Opel 2009 года выпуска с разрешенной максимальной массой 2,1 т. Новое разрешение на свое авто получил в январе 2021-го. В этом случае необходимо до 15 декабря 2021-го уплатить авансовый платеж в размере 29 рублей, а затем не позднее 15 ноября 2022-го доплатить сумму ТН в размере 93 рубля.

Еще один пример: у Петрова 31 января 2021-го закончился срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении автомобиля массой 2,1 т. Новое разрешение он получил в феврале 2021 года. В этом случае авансовый платеж не уплачивается. ТН в размере 111,93 рубля нужно будет оплатить не позднее 15 ноября 2022-го.

Если Петров получил разрешение на допуск ТС к участию в дорожном движении в декабре 2019 года и его срок действия истекает 31 декабря 2021-го, ТН потребуется уплатить за 2022 год в срок не позднее 15 ноября 2023-го.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото ФК
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото: ГКСЭ
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, rhythmofthehome.com
Фото: ГКСЭ
Фото УВД Брестского облисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x