25 ноября 2020, среда08:08

Запись

Трава горит — страдают все

14 марта 2014, 10:25

Угроза последствий весенних палов нависла над полешуками. Это связано не только с установившейся сухой тёплой и ветреной погодой, но и с тем, что жители Столинщины сами поджигают сухую траву. Это чревато не только нанесением ущерба природе, но и последствиями для здоровья людей.

По состоянию на 13 марта в районе растительность на площади в 6,8 га выжжена в результате палов. «С начала года спасателями уже осуществлено пятнадцать выездов для тушения таких пожаров», — сообщил Медиа-Полесью старший инспектор ГПиО Столинского РОЧС Олег Володкевич.

К примеру, в  д.Колодное из-за горевшей травы огонь перекинулся на нежилой дом, у одного из жителей деревни сгорели два стога сена. «Я сидела в доме, когда приехал сын и сказал, что двор полон дыма и что трава горит практически во дворе. Может, если бы не сын, то так скоро и не догадалась бы», — рассказала местная жительница Мария. Спасатели на протяжении нескольких часов тушили огонь, пришлось использовать и технику СПК «Федорский» для подвоза воды. Угроза для населения ликвидирована.

Олег Володкевич добавил, что в районе созданы мобильные группы из числа спасателей, участковых милиционеров, представителей инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые будут проводить рейды с целью предотвращения весенних палов и их последствий.

Начальник Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Потапчук ещё раз обратил внимание, что среди населения существует ошибочное убеждение в том, что выжигание сухой растительности способствует её лучшему росту: «Между тем, в результате палов происходит деградация природы, уничтожается растительность, обедняется её видовой состав, погибают многочисленные виды животных, птиц и насекомых, прекращаются процессы почвообразования, загрязняется  воздух. В многочисленных случаях именно выжигание становится причиной пожаров в лесах и на торфяниках».

Уже в Брестской области погибли два человека из-за выжигания сухой растительности: в Лунинецком и в Ганцевичском районах.  В Пинском районе мужчина попал по этой причине в больницу с термическими ожогами. В Столинском районе в этом году уже зарегистрировано 150 пожаров в экосистемах на площади более 65 га.

В соответствии со ст.15.57 КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещённых местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.

Предусмотрена и уголовная ответственность.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x