28 ноября 2020, суббота17:07

Запись

Треть полешуков получат прививки от гриппа

17 ноября 2015, 9:15

Кампания по вакцинации полешуков от гриппа выходит на завершающую стадию: начавшаяся на Полесье иммунизация населения 1 сентября продлится по 30 ноября. Так нужна ли прививка от гриппа и действительно ли она помогает, выясняло Медиа-Полесье.

В Брестской области против гриппа уже привиты более 360.500 человек (27% населения). Прививки получили почти 200.000 детей до трёх лет, школьники, детсадовцы. До 1 декабря за бюджетные средства и средства предприятий медики планируют привить против гриппа и ОРВИ не менее 40% жителей Брестской области.

На Столинщине, Пинщине и Лунинетчине иммунизацию населения тоже постепенно заканчивают. В Столинском районе прививку от гриппа получат порядка 40% населения, в Лунинецком – около 38% населения, в Пинске – около 30%.

Опасность, которую таит в себе грипп

Грипп – инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передаётся от человека к человеку очень легко и незаметно: во время разговора, кашля, чихании. Именно грипп даёт наибольшее количество осложнений. Когда его вирус попадает в организм, он размножается, при этом разрушает клетки лёгких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Эти осложнения могут стать причиной смерти после перенесенного гриппа. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте.

Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему один год жизни.

Защита от гриппа

Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, которые посещают детские коллективы (садики, школы). Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью. Для предупреждения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций существуют различные способы защиты. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины.

Специалисты рекомендуют сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы, врождённые или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени, и т.д. Также важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей.

Прививка помогает создать иммунитет и защититься от гриппа в 90% случаев. 
Кроме того, чтобы выработался иммунитет, после введения вакцины должно пройти 8–12 дней. До истечения этого срока человек может успеть заразиться гриппом.

Лучшее время для прививки – осень

Период с октября по ноябрь является самым оптимальным сроком проведения прививок против гриппа. Важно, чтобы защита от гриппа успела сформироваться до начала периода подъёма заболеваемости, который на Брестчине наступает обычно в феврале. 

Кроме того, не исключается возможность прививок даже в начале периода подъёма заболеваемости гриппом (например, если у ребёнка высок риск развития послегриппозных осложнений, а период ремиссии хронического заболевания наступил только в феврале). Период подъёма заболеваемости гриппом длится в среднем от 4 до 6 недель.

Считается, что способность противостоять вирусу гриппа сохраняется до года. Поэтому  специалисты рекомендуют прививаться каждый год осенью.  

В каждом коллективе врачи рекомендуют прививать не менее 40% сотрудников. Это помогает создать коллективный иммунитет – при таком процентном соотношении вирус слабеет и практически теряет способность к распространению.

Как медики узнают, какой тип гриппа будет у нас?

В мире работают несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъём заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу. Анализируя эту информацию, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно к апрелю–маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины.

Реакция организма на прививку

Вакцина для профилактики гриппа может вызвать повышение температуры тела. Такая реакция нормальна, она означает, что защита в организме начала формироваться. После прививки человек может почувствовать общее недомогание, головную боль, уплотнение или болезненность в месте введения вакцины. Все эти реакции кратковременны, не требуют лечения и исчезают в течение 2–3 дней.

Делать или не делать прививку от гриппа вправе решать каждый. Но надо помнить, что прежде чем её делать или не делать, необходимо проконсультироваться с врачом.  Если человек считает, что прививка ему не нужна, то тогда он должен сам позаботиться о своём здоровье. Чтобы не подхватить простудное заболевание медики рекомендуют уменьшить время пребывания в многолюдных местах, соблюдать гигиену рук, как можно чаще проветривать помещения, вести здоровый образ жизни.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото Пинского погранотряда
Фото Лунинецкий молочный завод
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком

Новости компаний

В стране и мире

Фото Радио Свобода
Наталья Кочанова. Фото иллюстрационное
Фото: newgrodno.by
Фото president.gov.by
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
ПФК ЦСКА

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x