28 февраля 2021, воскресенье03:36

Общество

Три года «химии» дали активисту, который после избиения на Окрестина оказался в инвалидной коляске

20 февраля 2021, 8:21

Фото: MaksLongLive

Фото: MaksLongLive

Суд Советского района 19 февраля осудил 18-летнего активиста анархистского движения Ивана Красовского на три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Парня признали виновным ч. 1 ст. 342 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них», сообщает лишенный регистрации ПЦ «Весна».

Дело политзаключенного рассматривала судья Марина Федорова. На суде стало известно, что телефон парня прослушивался еще с 3 марта 2020 года, именно телефонные разговоры и легли в основу его обвинения.

Ивана Красовского обвинили в том, что в ночь с 10 на 11 августа 2020 года возле ТЦ «Рига» «во время незаконного массового мероприятия публично выкрикивал лозунги, блокировал движение транспорта путем перекрытия проезжей части. После чего несмотря на требования правоохранителей отказался покинуть ее, призвал к аналогичным действиям других граждан». По версии обвинения, это повлекло длительное нарушение общественного спокойствия, создало препятствия для нормальной работы транспорта в течение 5 часов на улице Сурганова, чем было ограничено право других граждан на спокойную работу, отдых и свободное передвижение. В результате действий обвиняемого имущества КТУП «Минсктранс» был причинен ущерб на сумму более 5,6 тысяч рублей.

Обвиняемый вину признал частично — лишь то, что выкрикивал лозунги и аплодировал. Также Красовский не признал гражданский иск.

Парня задержали первый раз 12 августа, тогда силовики сильно избили его до состояния инвалидной коляски. Второй раз Ивана задержали в конце сентября — уже в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК РБ «Массовые беспорядки». Потом дело Ивана переквалифицировали на более мягкую статью — на ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса.

— Я молодой человек 18 лет, недавно закончил школу, то, что я увидел на Риге — я увидел впервые в жизни, я был на эмоциях. Это ненормально, когда сотрудники милиции избивают людей, сотрудников скорых, — заявил Красовский на суде.

Государственный обвинитель, старший помощник прокурора Советского района Анастасия Малико попросила суд наказать Ивана Красовского тремя годами «химии». Именно такое наказание и назначила судья Марина Фёдорова.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

За союз с Россией?

Фото из архива Медиа-Полесья
«Дожинки» в агрогородке Любань / Фото из архива «МП»
Фото Виктора Луда
Фото используется в качестве иллюстрации, lrmuitine.lt
Дмитрий Лира. Фото Василия Мацкевича из архива МП
Егерь Владимир Шийч с верным охотничьим псом Рексом
Фото и видео Татьяны Круг
Фото Брестской областной инспекции Госстандарта
Фото: 64.mchs.gov.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x