28 октября 2020, среда18:17

Общество

Три новых случая ВИЧ выявили в районе

18 октября 2017, 7:20

Три новых случая ВИЧ выявили в Столинском районе уже в этом году. 

14 человек из 48 ВИЧ-инфицированных, которых выявили на Столинщине с начала регистрации случаев ВИЧ-инфекции (с 1997 года), к сегодняшнему дню не дожили.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 26 человек, живущих с ВИЧ.

– Тестирование – единственный способ узнать, есть ли у человека вирус ВИЧ в крови. Никакие симптомы, вычитанные в интернете или даже рассказанные медиками, не дадут однозначного ответа на вопрос, есть вирус в крови или нет. Человек, который осмеливается пройти тест, – ответственный и управляет своей жизнью. Точное знание даёт чувство уверенности и контроля над своей жизнью и здоровьем. Человек, который сам себе признаётся, что у него есть причины пройти тест и делает его, уважает себя и своих близких, – отмечает зав. отделом эпидемиологии Столинского райЦГЭ Вера Люкевич.

В Столинском районе можно пройти анонимное тестирование на ВИЧ. Сделают его в процедурном кабинете Столинской поликлиники (2 этаж, каб. 54) и Давид-Городокской поликлиники (1 этаж, каб. 3).

Для чего проходить тест на ВИЧ-инфекцию?

Тест на ВИЧ показывает, инфицирован человек или нет. Если в организм человека попал ВИЧ, то его иммунная система начинает вырабатывать антитела. В ходе тестирования в крови ищут антитела к ВИЧ или сам вирус. Антитела к ВИЧ возникают в организме инфицированных людей на протяжении всей жизни. Для точного выявления антител с момента инфицирования должно пройти не менее 4-6 недель. Этот период называется «периодом окна» –  человек на самом деле инфицирован, но тест этого ещё не подтверждает.

Что дает знание результатов теста?

Многие люди не хотят делать тест на ВИЧ или получить ответ, потому что боятся, что окажутся инфицированными. Отрицание проблемы – свойственная человеку черта, но в данном случае это самообман. Люди избегают любого медицинского обследования, в том числе тестирования на ВИЧ, потому что боятся плохих новостей в принципе.

С положительным тестом на ВИЧ у большинства ассоциируется очень много страхов.  Но сегодня ВИЧ-инфекция лечится как хроническое заболевание. ВИЧ-позитивные люди могут жить полноценной счастливой жизнью, создавать семьи, рожать здоровых детей. В Беларуси это лечение предоставляется бесплатно всем нуждающимся.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x