2 декабря 2020, среда18:58

Общество

Три правила здорового ребёнка: как победить «школьные» болезни

25 сентября 2015, 12:59

В Лунинецком районе медики стали чаще выявлять у школьников нарушения опорно-двигательного аппарата, проблемы со зрением и пищеварением. Однако специалисты уверены, что сохранить здоровье своих чад под силу каждому родителю.

 «Здоровый образ жизни включает в себя такие элементы,  как рациональный режим труда и отдыха,  двигательную активность, личную гигиену и рациональное питание», — говорит районный педиатр Лунинецкой ЦРБ Марина Пашкелевич. Именно эти составляющие без лишних усилий помогут сохранить здоровье ребёнка.

Правило №1: следим за позвоночником

 «Дома и в школе дети большую часть времени проводят в статическом положении, что увеличивает нагрузку на определённые группы мышц и вызывает их утомление. Снижается сила и работоспособность скелетной мускулатуры, что влечёт нарушение осанки, искривление позвоночника, плоскостопие», — отмечает Марина Пашкелевич.

По данным медиков, с начала года в Лунинецком районе зафиксирован 91 новый случай сколиоза у школьников (в 2014 году – 73 случая). У 310 детей во время медкомиссии медики выявили нарушение осанки, в прошлом году таких случаев было меньше — 179.

Марина Пашкелевич говорит, что не стоит загружать детей массой дополнительных занятий, обязательно следует соблюдать режим сна и отдыха (8-9 часов у ребёнка должен быть спокойный ночной сон). Обязательно, по мнению педиатра, посещать физкультуру. При определённых диагнозах минимальные физические нагрузки всё-таки должны присутствовать, например, ЛФК.

Правило  №2: правильно питаемся 

Минимальная двигательная активность, со слов педиатра,  вызывает развитие обменных нарушений, способствует заболеваемости детей ожирением. По данным  медосмотров, в Лунинецком районе 36% детей имеют избыточную массу тела, 14% детей страдают ожирением.

Ребёнок должен питаться 4-5 раз в сутки. «Стоит избегать перекусывания хлебобулочными изделиями, различными чипсами и «кириешками», лучше давать ребёнку с собой в школу фрукты, которые богаты клетчаткой», — отмечает Марина Пашкелевич.

Ещё одно правило, о котором часто забывают родители и не приучают к этому своих детей, – пить обычную воду. Покупные соки, морсы и компоты зачастую разрушают зубы, негативно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Между тем, дети должны пить обычную отфильтрованную воду из-под крана.

Правило №3: заботимся о зрении

Марина Пашкелевич говорит, что сегодня дети приходят в 1-й класс, и у некоторых из них уже есть проблемы со зрением.

«Минимальные нарушения зрения наблюдаются у каждого пятого школьника», — констатирует  педиатр. К счастью, это всё корректируется. Тем не менее, с начала года у 102 школьников впервые выявили заболевания глаз. В прошлом году таких случаев было 62.

Дети младшего школьного возраста должны проводить за компьютером, телевизором,  планшетом или телефоном не более 10-15 минут в день. И минимум  на час делать перерыв. Старшеклассники могут потратить на современные гаджеты около 40-50 минут в день без ущерба своему зрению.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x