27 мая 2020, среда13:23

Общество

Трое детей отравились средствами от грызунов, девочка сообщила о похищении

3 апреля 2020, 8:34

Фото использовано в качестве иллюстрации, pregnanty.ru

Фото использовано в качестве иллюстрации, pregnanty.ru

Всё это произошло в Лунинецком районе.

— Информация о том, что трое детей из сельских населённых пунктов отравились средствами от грызунов, поступила в милицию из Лунинецкой ЦРБ, — рассказал Медиа-Полесью начальник ИДН Лунинецкого РОВД Вадим Корженевич. – Причём, все три случая произошли за одну неделю. К счастью, детям вовремя оказали медицинскую помощь, сейчас они здоровы.

Сотрудники ИДН посетили семьи, где произошли случаи отравления малышей.

— Пришла весна, в дома полезли мыши, — говорит Вадим Корженевич. – Родители оставляли средства от грызунов в комнатах, где находились дети. Стоило на недолгое время оставить малышей без присмотра, как ядохимикаты оказались у них во рту. Благо, родители сразу заподозрили неладное и обратились за медпомощью. Беды удалось избежать.

Родители отравившихся малышей получили предупреждение от правоохранительных органов.

— Думаю, теперь эти люди, осознав всю серьёзность произошедшего, не оставят детей без присмотра и более ответственно станут относиться к применению ядохимикатов, когда в семье маленький ребенок, — говорит начальник ИДН.

Случаи, когда дети отравились средствами от грызунов, по словам Вадима Корженевича, на Лунинетчине – редкость. А вот случаи отравления детей таблетками и прочими медпрепаратами регистрируются регулярно.

— Не оставляйте медицинские препараты там, где до них могут добраться дети! – Вадим Корженевич обращается ко всем лунинчанам. – Особенно это касается бабушек и дедушек, к которым внуки приходят в гости и у которых наверняка есть в доме медикаменты. Уберите аптечку в недоступное для детей место. И, опять же, дети, особенно маленькие, должны находится под постоянным присмотром взрослых.

Именно – взрослых, а не старших. Ведь часто, особенно сейчас, во время каникул, родители оставляют малолетних детей дома с их старшими братьями и сёстрами. Чего делать категорически нельзя, ведь и школьники, даже ученики старших классов, — они тоже дети. И в силу своего возраста они не могут осознавать в полной степени ответственность за маленького ребёнка. Тем боле, что и сами зачастую попадают в неприятные ситуации.

— Был случай, когда мальчишки 7 и 12 лет в одной из деревень района играли на складе отца, который занимается фермерством, — рассказывает Вадим Корженевич. – Что-то искали, подсвечивали себе спичками. В результате – сгорел весь склад, родители понесли огромные убытки. Благо, дети живы и здоровы.

Спички не должны находится в свободном доступе в доме, где есть дети. Как и различные электроприборы, незащищённые розетки, открытые окна и форточки. Были ведь случаи выпадения детей из окон и в нашем районе. В марте из окна третьего этажа выпала четырёхлетняя девочка, в ноябре прошлого года с балкона 8 этажа выпал пятилетний мальчик.

Ещё один фактор, который тревожит медиков и правоохранителей, — термические ожоги у детей. И такие случаи также происходят в хороших, благополучных семьях.

— К примеру, был такой случай, — рассказывает Вадим Корженевич. – Утром полуторагодовалый ребёнок сидел в своём стульчике за столом, пока мама была занята у плиты. Вместе с молодой семьёй проживает сестра жены. Она в это утро спешно собиралась на работу, заварила себе кофе в термосе и поставила его, незакрытый, на стол. Ребёнок смог дотянуться до термоса и оброкинул его. В результате малыш получил ожоги кистей рук.

Кухня в любом доме, где есть маленькие дети, — место повышенной опасности. И именно взрослые должны позаботиться о том, чтобы дети не пострадали в родном доме.

— Часто родители оставляют рядом со стационарным телефоном записку с телефонами экстренных служб, — говорит начальник ИДН. – Объясняют это тем, что, если вдруг что-то случится и дети растеряются, они с помощью этой памятки сообразят, куда позвонить. Только вот не всегда родители объясняют своим детям всю серьёзность звонков в МЧС, милицию, скорую помощь и прочие службы. А детям хочется пошалить, — они звонят и сообщают о «пожарах» и прочем. Отвечают за такие звонки родители.

Причём, не только малыши горазды на такие проделки. Был случай, когда 14-летняя девочка поспорила с подругами о том, что позвонит на незнакомый номер и скажет, что её похитили. Подруги называли цифры, девочка набирала их в телефоне. Таким образом она дозвонилась незнакомой бабушке одной из деревень района. Сказала, что её похитили, удерживают, что ей страшно. И положила трубку. А у этой бабушки сын работает в милиции, которому женщина тут же сообщила о звонке. Правоохранители среагировали незамедлительно. Отследили, откуда был совершён звонок и нашли девочку по месту жительства. Теперь с ней проводят индивидуально-профилактическую работу сотрудники ИДН.

— Дети должны быть под присмотром не только на каникулах, а постоянно, — говорит Вадим Корженевич. – Родители должны общаться с ними, объяснять, как избежать опасности дома и вне его. И, конечно же, ничего нет лучше личного примера.

0 0 vote
Article Rating

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

«Родители под тремя одеялами, ребёнок голый, в ведре замёрзла вода»: 100 лунинецких семей – в списке СОП

Лунинетчина – среди лидеров в области по количеству семей, дети в которых находятся в социально-опасном положении.

Татьяна Качановская, Медиа-Полесье

13.12.2019

Общество

В два часа ночи в тапочках на улице. В 12 лет

Подросток находился в состоянии алкогольного опьянения.

Татьяна Качановская, Медиа-Полесье

10.12.2019

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фермер рассказал о своем труде

Фото иллюстрационное
из интернета, носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото предаставлено управлением Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области
Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

Коронавирус

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x