6 марта 2021, суббота21:51

Общество

Трудоустраивать граждан могут теперь только агентства, включенные в реестр Общество 01 января 2017

2 января 2017, 10:17

Услуги по трудоустройству граждан на территории Беларуси с 1 января 2017 года будут предоставлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в Реестр агентств по трудоустройству.

Как сообщает БЕЛТА, с 1 января 2017 года вступило в силу постановление Совета Министров от 22 октября 2016 года № 855 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь».

Этим постановлением утверждены Положение об услугах по содействию в трудоустройстве, предоставляемых гражданам агентствами по трудоустройству, и порядке их предоставления и Положение о порядке формирования и ведения Реестра агентств по трудоустройству. Владельцем реестра определено Министерство труда и социальной защиты.

Установлена форма свидетельства о включении в реестр. С 2017 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, желающие оказывать гражданам услуги по содействию в трудоустройстве, должны предоставить в Минтруда и соцзащиты заявление о включении сведений в Реестр агентств по трудоустройству. Министерство включает сведения в реестр и выдает соответствующее свидетельство в течение 10 дней со дня приема заявления. К слову, плата за включение сведений в реестр и выдачу свидетельства, за внесение изменений или дополнений в реестр, исключение сведений из него, а также выдачу дубликата свидетельства не взимается.

Реестр будет размещен на информационном интернет-портале государственной службы занятости и на официальном сайте министерства. Что касается оказываемых услуг, то это консультирование по вопросам составления резюме и собственно его составление или редактирование; организация работы по профориентации; предоставление информации о спросе и предложении на рынке труда; предоставление достоверной информации о наличии у нанимателя свободных рабочих мест и о требованиях к кандидатам; распространение резюме среди потенциальных нанимателей; подготовка к собеседованию с нанимателем и организация такого собеседования; содействие в оформлении трудовых отношений; содействие в подборе подходящего места работы.

Для агентств по трудоустройству установлен ряд обязательств. Главное — они должны оформить письменный договор об оказании одной или нескольких услуг по содействию в трудоустройстве. Самое важное — оплата услуг по содействию в трудоустройстве производится по факту предоставления услуги, а не заранее. Причем в договоре должны быть указаны не только стоимость услуг, но и период их предоставления. Таким образом, теперь у граждан и агентств по трудоустройству есть дорожная карта для выстраивания честных и взаимоответственных отношений, установлены права и обязанности двух сторон.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Гонять во всю мощь

Фото из архива МП
Гильерме Сантос из Бразилии
Выездное заседание суда. Фото из архива МП
Фотографии предоставлены администрацией Плещицкого детского сада
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x