27 октября 2020, вторник20:17

Общество

Туберкулёз остаётся угрозой для здоровья

23 марта 2015, 12:54

В 2014 году в Лунинецком районе заболели туберкулезом 26 человек, за год 6 человек умерли. О том, как защитить себя от коварного заболевания, в канун Всемирного дня борьбы с туберкулезом, отмечаемого 24 марта, рассказывает врач-фтизиатр УЗ «Лунинецкая ЦРБ» Валентина Степанюк.  

— Темп современной жизни, нерегулярное и несбалансироване питание, вредные привычки — это те стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания. Заразиться туберкулёзом можно где угодно: в магазине, в общественном транспорте, в гостях и даже на курорте. Как правило, заражение происходит от больного и чаще воздушно-капельным путём. Однако не каждый, подхвативший палочку Коха, немедленно заболеет. Тольно в случае ослабления защитных сил организма дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.

– Но ведь сейчас множество современных препаратов…

—  Да, но при появлении эффективных препаратов туберкулез вернулся к людям в своей новой, устойчивой к большинству лекарств форме. Поэтому важно чёткое выполнение рекомендаций врача, чтобы болезнь не перешла в трудноизлечимый лекарственно-устойчивый туберкулез.

– Каковы основные рекомендации?

 — Необходимо прислушиваться к своему здоровью. Следует побеспокоиться, если Вы замечаете за собой потливость по ночам, простое недомогание, слабость, снижение аппетита, незначительное повышение температуры в вечернее время. Наблюдается также резкая потеря веса (5-10 кг и более), а в дальнейшем — появление кашля и болей за грудиной. При сохранении любого из этих признаков в течениё трёх недель следует срочно провести специальное обследование. Для своевременного выявления туберкулеза  необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование лёгких — оно безопасно для человека.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x