В фокусе - Полесье

«Тунеядцев» привлекут к неоплачиваемым работам

Работать придётся по 8 часов в день с перерывом на обед.

Фото www.camarade.biz

С 4 апреля вступили в силу ряд изменений в  Кодексы об административных правонарушениях Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Среди прочих новшеств обращает на себя внимание  «обязательное привлечение к общественно полезным работам лиц, административно арестованных и привлеченных к административной ответственности за неуплату или неполную уплату суммы сбора на финансирование государственных расходов».

То есть граждане, попавшие согласно Декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества»  в разряд «тунеядцев» и не выплатившие причитающиеся им платежи в бюджет, обязательно отработают на благо общества.

Напомним, срок, в течение которого гражданин может не участвовать в финансировании госрасходов, а это 183 дня в году. Налоговые органы собирают информацию о таких гражданах и предлагают им принять участие в финансировании госрасходов в размере 20 базовых величин.

Где же будут трудиться «тунеядцы»?

В Постановлении Совмина Беларуси говорится, что административно-арестованные будут привлекаться к общественно-полезным работам на основании заявок организаций республиканской и коммунальных форм собственности. Скорее всего, это будет неквалифицированный труд, например, по уборке территории.

Заявки будут направляться в милицию с указанием вида работ, объектов работ и количества необходимой рабочей силы. Правоохранители из центров изоляции правонарушителей будут распределять бесплатную рабочую силу по объектам.

Как долго нужно работать?

Продолжительность общественно-полезных работ не должна превышать 8 часов в день и 40 часов в неделю с обязательным перерывом на «обед» продолжительностью не менее 20 минут и не более одного часа, который не учитывается в рабочее время. А продолжительность административного ареста может длиться до 15 суток.

Как будет организована работа «тунеядцев» и можно ли «откосить»?

Все вопросы, касающиеся доставки «тунеядцев» к месту выполнения работ и обратно, обеспечения их инструментом и спецодеждой возлагается на организацию заявителя. Представители этой организации должны будут  контролировать рабочее время, выполнение техники безопасности, трудовой дисциплины и обеспечения качества работ.

В случае невыполнения «арестантом» своих трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины, например. отказ от выполнения общественно-полезных работ, информация об этом передаётся правоохранителям. Они накажут отказника в соответствии с законом, например,  выпишут выговор, или привлекут к уборке помещений.

Освободить от выполнения от работ может только справка о временной нетрудоспособности, выданная в порядке, установленном законодательством, то есть врачом.

После «суток» надо ли платить 20 базовых величин?

Согласно Декрету президента №3, гражданин, отбывший административный арест, признается исполнившим обязанность по уплате сбора.

Афиша