Реклама Google

Столин

Турнир памяти Николая Ободовского пройдёт в Столине

Первые игры международного турнира пройдут уже сегодня, а в пятницу, 23 февраля, состоится его торжественное открытие.

Команда УСУ ДЮСШ г. Столина на турнире в Столине в 2017 году. Фото из архива Медиа-Полесья

Международный турнир по мини-футболу, посвящённый памяти Николая Адамовича Ободовского проходит ежегодно в Столине.

Выдающийся педагог Николай Адамович Ободовский родился более века назад в селе Хойно, что в Пинском районе. С 1921 года он преподавал математику в деревне Плотница Столинского района, потом был директором семилетней школы в этой деревне. Когда в Столине советы организовали белорусскоязычную и русскоязычную школу, то последнюю возглавил Николай Ободовский. Школа с русским языком обучения до января 1940 года размещалась в деревянном двухэтажном здании на улице Костюшко (сейчас это улица Советская). К сожалению, пожар уничтожил то школьное здание.

В годы Великой Отечественной войны был разведчиком, а когда было время, он организовывал уроки для партизанских детей, и не только. В мае 1944 года принял участие в осуществлении партизанской спецоперацию «Прыжок через фронт».

После освобождения белорусских земель от нацистов в июле 1944 года, Николай Ободовский вернулся к любимому делу. Сначала он трудился инспектором Пинского городского отдела образования, а затем – инспектором в областном отделе образования. За заслуги и успехи в 1947 году Николая Ободовского наградили знаком «Отличник образования БССР», медалями и орден «Красной Звезды». Николая Ободовского не стало 12 марта 1951 года.

Торжественное открытие турнира по мини-футболу памяти Николая Ободовского среди юношей 2006 года рождения и младше  состоится в пятницу в 18.00. Турнир продлится три дня.

Расписание игр турнира смотрите в Афише на Медиа-Полесье.

Афиша