22 сентября 2023, пятница20:40

Для тебя

«Ты кончила?»: как принуждение к оргазму убивает удовольствие от секса

7 сентября 2023, 19:31

Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер

Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер

Иногда это признак эгоизма, а не заботы о партнёре.

 

Почему женщины чувствуют себя обязанными испытывать оргазм

Оргазм считается золотым стандартом сексуального удовлетворения — тем, чего обязательно надо достичь, чтобы секс считался хорошим.

И если у мужчин проблемы с регулярными оргазмами во время соития возникают редко, то у женщин это явление довольно распространено: только 50% регулярно кончают во время полового акта. Остальные испытывают оргазм время от времени, а примерно 14% вообще не удаётся достичь пика сексуального возбуждения.

И если в прошлом женскому оргазму не уделяли никакого внимания, то в современном мире эта тема является очень популярной и нередко поднимается в СМИ.

В одном исследовании изучили статьи в британских женских журналах за последние 30 с лишним лет. Оказалось, начиная с 70-х годов XX века средства массовой информации транслируют идею о том, что женщины имеют право на удовольствие и должны быть сексуально настойчивыми (но не агрессивными, чтобы не вызвать мужскую импотенцию).

В журналах секс называли ядром отношений, а неспособность испытывать оргазм — возможной причиной проблем с партнёром, которую должна решать женщина. Таким образом на неё возлагали ответственность и за собственное удовольствие, и за отношения.

В том же исследовании опросили женщин разных возрастов и выяснили, что многие считают оргазм целью и конечной точкой, несмотря на то, что не всегда испытывают его. Складывается впечатление, что это какое-то достижение, и нужно прилагать усилия, чтобы его добиться.

Те, у кого не получается испытывать оргазм во время полового акта, нередко считают себя неполноценными в сексуальном плане, даже если легко могут финишировать во время мастурбации. Они расстраиваются и считают такой оргазм «ненастоящим».

В то же время беспокойство и напряжение во время секса, а также самоуничижительные мысли вроде «Что со мной не так?» мешают получить удовольствие.

В попытках испытать оргазм женщина может мысленно сканировать своё тело и состояние партнёра, из-за чего у неё не получается расслабиться и наслаждаться сексуальной стимуляцией ради себя самой. Требуя от тела определённого ответа, невозможно полностью отдаться процессу, так что возбуждение вряд ли достигнет пика.

Более того, под влиянием СМИ о женском оргазме стали переживать и мужчины. И в некоторых случаях это не так уж хорошо.

Как забота об удовольствии превращается в принуждение

Поскольку секс принято считать хорошим, только если кончили оба участника, неспособность женщины испытать оргазм во время соития может восприниматься её партнёром как неудача.

Мужчина прилагает усилия, чтобы получить подтверждение своей сексуальной состоятельности. Но если он толком не знает, что надо делать, да ещё и расстраивается, если ничего не получается, это может плохо влиять на эмоциональный фон отношений и удовольствие от секса в целом.

В одном исследовании предположили, что стремление во что бы то ни стало довести партнёршу до оргазма можно называть принуждением, и обнаружили, что у этого феномена есть много общего со склонением к соитию.

Партнёр может продолжать активность, даже когда возбуждение у женщины пропало, и хочет закончить секс, объясняя это тем, что она должна получить удовольствие. К принуждению можно отнести и частые настойчивые вопросы о том, испытала она оргазм или нет, а также признаки нетерпения: «Ну когда уже? Ты хотя бы приближаешься?»

Отсутствие оргазма может заканчиваться неприятными разговорами. Например, когда мужчина уточняет, нет ли у женщины проблем со здоровьем, или вспоминает бывших, которым легко удавалось кончить. В ход идут манипуляции в стиле: «Ты меня не любишь, я тебя не возбуждаю», «Найди тогда того, кто сможет тебя довести до оргазма». А также невербальные способы — например, очевидное расстройство, молчание, виноватый вид.

Поскольку принуждение к сексу плохо сказывается на эмоциональном состоянии человека, нередко оно приводит к депрессии и социальной тревожности. Учёные предположили, что гонка за чужим оргазмом может иметь похожие последствия.

Чтобы исключить расстройство или закончить нежеланное больше соитие, некоторые женщины начинают симулировать оргазм, параллельно зарабатывая чувство неполноценности и теряя желание заниматься сексом с партнёром.

Что делать, если вы ощущаете давление

Если вы чувствуете, что какие-то действия или эмоциональные реакции партнёра во время или после секса воспринимаются как давление, в первую очередь стоит обсудить эту тему с ним. Расскажите, что именно вам не нравится, что заставляет напрягаться и мешает получать удовольствие от процесса.

Если партнёр расстраивается, считая себя неполноценным из-за неспособности довести до оргазма, объясните ему, что это не обязательно зависит от него или качества ваших отношений.

Есть множество факторов, которые могут повлиять на отсутствие оргазма: от неспособности сконцентрироваться на процессе до неподходящих техник. Если вы озабочены этим вопросом и хотите кончить во время контакта с партнёром, попробуйте следующее.

  • Расслабьтесь. Несмотря на то, что желание достичь оргазма положительно влияет на его появление, не превращайте секс в гонку с единственной целью. Если этот вопрос сильно беспокоит вас, попробуйте отпустить свои мысли. Сконцентрируйтесь на процессе, не думая о результате.
  • Попробуйте разные техники. Кончать только от вагинального секса могут действительно немногие женщины. Остальным для достижения оргазма нужно дополнительно стимулировать клитор. Пробуйте оральный секс, протестируйте разные позы, в которых можно ласкать эту часть тела, купите секс-игрушки. Например, если вы не можете кончить от орального секса, попросите партнёра дополнительно стимулировать соски или предложите попробовать фингеринг.
  • Изучите своё тело. В одиночестве вам будет проще расслабиться и сосредоточиться на ощущениях. Если у вас не получается кончить с партнёром, попробуйте исследовать свои реакции на разные техники, а затем показать ему, что вам нравится больше всего.

В одном финском исследовании выяснили, что одним из важных факторов, предсказывающих оргазм, являются эмоционально тёплые доверительные отношения с партнёром. Замалчивание проблем, давление и манипуляции явно не способствуют построению такой связи.

Так что если вы стремитесь чаще испытывать оргазм, сделайте честность и открытость приоритетом. Вместо того чтобы симулировать, признайтесь, что возбуждение пропало и вам больше не хочется секса. Говорите о том, что может довести вас до оргазма, а когда его уже точно не будет.

Если же партнёр не желает слушать вас, например, утверждая, что нормальная женщина должна кончать от вагинального секса, не хочет пробовать что-то новое и внушает чувство вины, возможно, вам стоит подумать о целесообразности таких отношений.

Все регионы

Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: Reform.by
Фото из соцсетей
Фото: ПСО «Витязь»
Фото использовано в качестве иллюстрации, Пинского райисполкома

В стране и мире

Фото: ТГ-Каналы
Фото использовано в качестве иллюстрации: ru.depositphotos.com
Правнук Якуба Коласа Никита Бруй
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя