30 ноября 2020, понедельник11:20

Общество

Тысячи людей на востоке Украины могут не пережить зиму

19 ноября 2014, 9:15

Выплачивать зарплаты и пенсии проживающим в зоне АТО не собираются ни сепаратисты, ни украинская власть.

Польская гуманитарная организация PAH подсчитала: 87 тысяч украинцев, проживающих в зоне АТО, могут не пережить грядущую зиму. Разрушенные дома, нехватка продуктов питания и лекарств, перебои с отоплением, водоснабжением и светом. С началом зимы к этому списку проблем добавится ещё одна — гарантированное безденежье.

С 1 декабря правительство Украины прекратит все социальные выплаты на территории, где есть сепаратисты. Единственное, что предлагает жителям Донбасса украинское правительство, — переехать «на большую землю». Теоретически «переехать» бюджетники должны уже 1 декабря.

– Это явно ошибочное решение киевских властей, которые таким образом хотят наказать сепаратистов, а фактически помогают им, — предупреждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Как результат, это ещё больше радикализирует население востока Украины и усилит антиукраинские настроения.

Не сбираются, похоже, обеспечивать людей и сами сепаратисты, захватившие восток Украины.

Единственная надежда на гуманитарную помощь: Донецкую область ею в основном обеспечивает миллиардер Ринат Ахметов, Луганскую — волонтеры, украинские силовики, МЧС и Россия.

Однако «гуманитарку» из России зачастую разворовывают. Бывший командующий «ополчением» самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) рассказал Газете.Ру:

– С точки зрения той информации, что я получаю с места… могу сказать, что государственной помощи, во-первых, крайне недостаточно, российской, во-вторых, она по большей части попадает на рынки, а не населению… Получатели этой помощи, которые находятся на территории республик, в значительной степени недобросовестны.

Стрелков (Гиркин) заявил о реальности угрозы голода для населения Донбасса.

– Буквально сегодня мне пришел один из отчетов, где сказано, что 70-80% оставшихся в Донецке гражданских лиц находятся на грани голода. То есть пока им еще есть чем питаться, но, в общем, этих запасов не достаточно.

Как пишет «Корреспондент», в городах, подконтрольных сепаратистам, уже давно начались голодные бунты. В сентябре-октябре волна прокатилась по Луганской области, в ноябре дошла до Донецкой. Последний имел место в Макеевке 3 ноября.

Местные жители перекрыли дорогу в районе здания исполкома и требовали даже не зарплат, а талонов на получение гуманитарной помощи. Вняли или нет сепаратисты, неизвестно.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x