28 февраля 2024, среда02:56

Общество

Тюльпанное дерево в парке Скирмунта в Поречье. Что известно об экзотическом растении?

28 мая 2020, 10:55

В парке «Поречье», являющемся памятником природы республиканского значения, ожидают цветения экзотического растения – лириодендрона тюльпанового или тюльпанного дерева

Дерево растёт на обочине дороги, ведущей к бывшему крахмальному заводу. Парк в конце 19 века был заложен бывшим владельцем здешнего имения Романом Скирмунтом.

По рассказу местных краеведов, в конце мая – начале июля заморский экзот, родиной которого является северная Америка, покрывается цветками жёлтого цвета, внешне похожими на тюльпаны. Но увидеть их, якобы, можно только на самой верхушке дерева.

Этот момент мы решили не пропустить и вместе с пинчанином Олегом Шумигаем отправились в Поречье. Олегу предстояло с помощью дрона сфотографировать цветение «американца».

Дерево, как оказалось на деле, признаков цветения ещё не подаёт. Возможно, нынешняя весна на Полесье для него слишком холодная. Зато мы узнали его высоту. Визуально с земли определить её невозможно. Кто-то, глядя на верхушку дерева, говорит, что метров 15, кто-то – 20. Счетчик на пульте управления дроном, поравнявшимся с кромкой дерева, остановился на цифре 29.

– Прежде на обочине дороги росли три тюльпанных дерева, – рассказал нам местный житель Александр Мишковец. – Самое малое из них сломал ветер, второе, вероятно, зацепил грузовик, и оно погибло. Осталось самое крупное.

– Многие, продолжает рассказ Александр Алексеевич, – приезжают в Поречье посмотреть на диковинное растение. Ищут семена на земле. Когда оно было ниже, веточки дерева срезали, чтобы, как смородина или виноград, в стакане корни пустили. Сегодня их уже не достать. Недотянуться даже до самых нижних. А во время цветения привязывали к нитке грузики с обоих концов и бросали на дерево, чтобы сорвать таким образом чудный цветок. Или же сами взбирались на него за ним. Некоторых сельские мальчишки-верхолазы выручали, доставали им цветки за вознаграждение.

Александр Михновец заверил нас, что тюльпанное дерево цветёт вовсе не в мае, а в конце июня, поскольку сам не раз и не два лично видел. И цветками, похожими на тюльпаны, покрывается не только верхушка, а всё дерево.

Звучит вполне правдоподобно. Фотоснимки цветущих жёлтым цветом тюльпанных деревьев можно сегодня найти в интернете. И они выглядят именно так, как рассказывает наш новый знакомый.

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Может быть, цветению единственному в Поречье экземпляру тюльпанного дерева не благоприятствует нынешний здешний климат. Лето на Полесье стало холодным. По воспоминаниям старожилов, раньше было гораздо теплее.

А в Поречье к тюльпанному дереву мы ещё обязательно вернёмся.

 

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Фото с сайта reform.by
Фото из группы «Рыбалка в Пинске»
здымак Настаўніцкая газета
Фото Онлайнер
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Фото: Комитет госконтроля Беларуси / Telegram
Фото: Россельхознадзор
Фото: srodmiescie.policja.gov.pl
Фото: iStock
Снимок носит иллюстративный характер

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя