26 октября 2020, понедельник10:15

Запись

У Беларуси есть перспективы прославиться своим виноградом

18 сентября 2014, 0:38

Более трёх десятков виноградарей приехали в Пинск из Лиды, Гродно, Бреста, Орши, Гомеля, Новополоцка, Пружан, Белоозерска на выставку «Дары земли Полесской», где представили многочисленные сорта винограда – известные и вновь выведенные. Своим опытом выращивания солнечной ягоды с Медиа-Полесьем поделился Игорь Васильевич Лясун из деревни Шебрин, что под Брестом.

— Игорь Васильевич, расскажите, действительно ли у нас есть перспективы  выращивания винограда? Как приспособился виноград к полесскому климату?

— Я выращиваю виноград на почвах, которые не очень подходят для выращивания винограда. Приходится улучшать почву и вносить удобрения, организовывать полив. Но если в таком месте растёт виноград, то перспектива его выращивания есть. Что касается климата, то с каждым годом растёт солнечная активность, некоторые сорта приходится даже затенять. Виноград себя ведёт хорошо и в открытом грунте.

 

— Нужны, ли какие-то специальные знания для выращивания винограда?

— Главное — не бояться. Виноград прощает больше ошибок, чем садоводство. Например, не надо спешить удалять засохший саженец, так как годовалый куст погибает не сразу — при должном уходе его можно оживить, и он вырастет в сильный куст. Сейчас хватает разной литературы, любую информацию можно найти в интернете. Раньше этого не было, и то люди умудрялись собирать хороший урожай.

— А где Вы берёте посадочный материал?

— Всё выращиваю из черенков, которые привожу со станции юннатов из Киева и ещё нескольких мест. Я работаю, скорее, как испытатель, изучаю разные сорта,  их выращиваю, пробую скрещивать, опылять. Через мои руки прошли десятки разных сортов винограда. Чисто белорусских сортов — около пяти, остальное — это гибриды, сорта народной селекции, то есть люди сами экспериментируют.

— Насколько реально выращивание в Беларуси винограда в промышленных масштабах?

— В промышленных масштабах можно выращивать проверенные сорта, которые не укрываются на зиму,  так называемые технари  – ягоды в них не крупные и подходят для промышленной переработки. Это делает, например, Пинский винзавод.  А крупная ягода растёт на укрывных сортах, там во вкусе могут присутствовать разные оттенки, например, мускат.

 

— То есть, Беларусь можно производить вино из собственного винограда?

— Конечно, с опытом всё придет, и наша страна может прославиться своим виноградным вином.

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x