Пинск

У берегов Крыма нашли бронекатер Пинской речной флотилии?

Такое утверждение сделали российские исследователи.

Канонерская лодка «Передовой» на р.Припять. Днепровская военная флотилия. 1932 г. Фото иллюстрационное из архива Александра Мармашова

По информации ТАСС, 14 сентября экспедиция «Нептун» обнаружила в районе мыса Тарханкут в Крыму ранее неизвестный советский бронекатер 1920 года постройки под названием «Четвертый».

Экспедиция «Нептун» проводится на средства Фонда президентских грантов по проекту «Крым - перекресток цивилизаций». Цель экспедиции, которая продлится до конца октября,  - обследование уже известных археологам объектов на дне Черного моря: судов и самолетов, а также поиск новых. В составе экспедиции более 30 человек: гидроакустиков и водолазов из разных регионов России.

Водолазы, которые обнаружили затонувший корабль, увидели табличку у его штурвала с надписью 1920, поэтому и был сделан вывод о дате его постройки. Название «Четвёртый» читалось на борту судна.

Днепровская военная флотилия на учениях КОВО1935 года. Бронекатера имеют не названия, а бортовые номера, возможно и найденный корабль был пронумерован. Фото иллюстрационное их архива Александра Мармашова

Экспедиция проводится совместно с крымским Черноморским центром подводных исследований, сотрудники которого сообщили, что найденный корабль в архивных документах значится как без вести пропавший с 1944 года. Бронекатер воевал в Пинской флотилии в Беларуси и потом был перебазирован на Черноморский флот. О судьбе экипажа ничего не известно.

Естественно, российские эксперты не имеют ввиду Пинскую речную флотилию ВМФ Польши, которая была создана в 1919 году и погибла в сентябре 1939 года в результате «освободительного похода» советский войск в Западную Беларусь (в основном корабли затапливали сами моряки флотилии).

А вот советская Пинская военная речная флотилия была сформирована в июне 1940 года из кораблей и частей расформированной Днепровской военной флотилии. Глав­ной базой флотилии был Пинск, а тыло­вой базой — Киев. Кстати, часть затопленных кораблей польской флотилии были подняты, восстановлены и влились в ряды новой Пинской флотилии.

Моряки Днепровской военной флотилии на учениях. Фото иллюстрационное их архива Александра Мармашова

С начала Великой отечественной войны  флотилия была разделена на 3 отряда: Березинский, Припятский и Днепровс­кий. В августе 1941 года были сформированы Киевский и Черниговский отряды.
Флотилия способствовала длитель­ному удержанию переправ через Днепр и созданию обороны советскими вой­сками на его левом берегу. В августе-сентябре 1941 года Пинская военная фло­тилия участвовала в обороне Киева.

С отходом частей Красной Армии из Ки­ева, остававшиеся в строю корабли (4 монитора, канонер­ская лодка, бронекатер, 4 тральщика и сторожевой катер) были взорваны сво­ими экипажами.

Из личного состава ко­раблей, тыловых и штабных подразделений был сформирован отряд моря­ков (около 1000 человек), который прикрывал выход из окружения 28-й горнострелковой и 175-й стрелковой диви­зий. Из окружения вышли около 450 мо­ряков.

Расформирована Пинская военная флотилия была 5 октяб­ря 1941 года.

Поэтому как речной корабль с сомнительными мореходными качествами из Пинской военной флотилии оказался у берегов Крыма остаётся загадкой. Члены экспедиции «Нептун» обещают провести более полное исследование затонувшего корабля в следующем году.

Афиша







-