2 декабря 2021, четверг01:05

Общество

У инвалида списали с карты более 2.400 рублей. Деньги он копил на операцию матери

9 декабря 2020, 15:39

Снимок носит иллюстративный характер

Снимок носит иллюстративный характер

Пинчанин Андрей рассказал «Медиа-Полесью», как попал на удочку мошенника.

Пинчанину позвонил на молодой человек и представился сотрудником «Беларусбанка».

Вторую группу инвалидности Андрей получил после того, как его избили, когда он был на заработках в России. Сейчас постоянной работы у него нет. Иногда выходит на подработку, чтобы собрать деньги на операцию матери на суставах. За год Андрею удалось накопить более 2.400 рублей, но 7 декабря он остался без денег.

— В понедельник мне на Viber позвонил молодой человек, представился специалистом службы безопасности «Беларусбанка». При звонке была заставка банка. Он уточнил, есть ли у меня карта «Беларусбанка», и сообщил, что с моей карты в Бресте хотели снять деньги и он, как представитель собственной безопасности, обратил на это внимание. Молодой человек сообщил, что мою карту заблокировали. Я был в шоке, что мои деньги хотел кто-то снять…

Звонивший сообщил: чтобы снять блокировку и урегулировать вопрос со снятием денег, надо сверить номер карты. Он начал называть мне первые цифры моей карты, а я продолжил и сообщил код с обратной стороны.

Мужчина сказал, что сейчас на телефон будут приходить 6-значные коды, и попросил меня называть эти коды. В смс было написано «Возможно, кража денег, если вы давали кому-то свой пароль и код». А эти коды означали, что происходит списание денег. Но звонивший предупредил: «Не обращайте внимания. Эти коды приходят, потому что у Вас кто-то снимал деньги, и мы сейчас эти операции заблокировали».

За время разговора мне на телефон пришло 9 сообщений с кодами. Тогда я не понимал, что у меня списывают деньги.

В это время молодой человек меня отвлекал, говорил, что я буду его благодарить, ещё и благодарность напишу. Оставил мне шестизначный номер телефона. А потом сообщил, что на моё имя был оформлен кредит на 2.000 рублей. Уточнил у меня, оставлял ли я кому-нибудь свои данные и ксерокопию паспорта. Я ответил, что нет.

Тогда он сказал, что, возможно, в этом замешаны сотрудники банка и мне нужно срочно идти в банк. Чтобы погасить задолженность, мне нужно взять кредит на 3.000 рублей и перевести на тот счёт, который он мне скажет.

В тот момент я понял, что это мошенник, положил трубку и позвонил в милицию. Сотрудник сказал мне срочно заблокировать карту и больше не общаться с этим человеком. Когда я позвонил в банк, денег на карте уже не было.

Вместе с отцом я отправился в Следственный комитет писать заявление. С сотрудником мы посмотрели информацию о звонке, и только тогда я увидел, что мне звонили из России. Заявление у меня приняли, но для возбуждения уголовного дела нужна выписка со счёта. В банке сказали, что её изготовят в течение трёх дней, так как операции отображаются не сразу.

В Следственном комитете мне сказали, что вряд ли смогут найти мошенника, потому что звонили из-за границы.

Вот так я остался гол, как сокол. Ни работы, ни денег…

4.3 6 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото vesti92.ru, используется в качестве иллюстрации
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: СК
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото Лунинецкого лесхоза

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Getty Images

США расширили санкции против Беларуси

В США расширили санкции против Беларуси, они коснутся 12 предприятий и 20 человек.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x