25 января 2021, понедельник03:36

Культура

У Купаловского театра новый директор

7 января 2021, 6:00

Александр Шестаков / Скриншот видеозаписи телеканала СТВ

Александр Шестаков / Скриншот видеозаписи телеканала СТВ

Александр Шестаков назначен новым директором Купаловского театра.

Об этом Министерство культуры сообщило  в своём телеграм-канале.

Ранее Александр Шестаков занимал должность заместителя начальника управления культуры Мингорисполкома.

Нового директора коллективу театра представил министр культуры Анатолий Маркевич.

«Его опыт пригодится на новой работе наряду с такими человеческими качествами, как уважение к творческим людям и заинтересованность в каждом из членов трудового коллектива», — отметил министр культуры.

В 2019—2020 годах директором Купаловского театра являлся Павел Латушко. В августе минувшего года был лишен должности на следующий день после своего участия в акции протеста в Минске, где призвал к отставке экс-министра внутренних дел Юрия Караева и всех ответственных за жестокое обращение с задержанными, пишет Наша Нива.

После увольнения Латушко, коллектив в статусе и. о. возглавлял заместитель министра культуры Беларуси Валерий Громада.

Главный драматический театр страны в августе также покинула большая часть творческого коллектива в знак протеста против политики властей и против увольнения директора Павла Латушко. Ушли все основные актеры и режиссеры. Театр фактически прекратил работу, больше спектаклей в нем не было — только редкие концерты. Купаловцы после этого основали собственный проект, который представлен в Youtube, и провели премьеру новой постановки легендарного спектакля «Тутэйшыя». В середине декабря прошлого года Анатолий Маркевич сообщил, что в Купаловский театр уже наполовину набрана новая труппа, готовится новая постановка классической «Павлинки», пишет reform.by.

Как пишет tut.by , в 2019 году Александр Шестаков обратился в милицию с просьбой проверить соответствие законодательству музыкального концерта Symbal.by.Fest, который проходил на площадке «Песочницы». Владелец магазина Symbal.by Павел Белоус объяснял «Нашай Ніве», что у чиновника возник вопрос, почему мероприятие проходит без разрешения Мингорисполкома. Белоус объясняет, что, согласно Кодексу о культуре, никакие удостоверения и разрешения не нужны для организации культурных мероприятий, которые проходят без извлечения прибыли. Уже после проведения фестиваля Белоуса вызвали для проверки в милицию. Там сообщили, что им поступила жалоба из управления культуры Мингорисполкома. Проведенная в Центральном РУВД Минска проверка никаких правонарушений не выявила.

28 декабря в Купаловском театре состоялся закрытый предпремьерный показ спектакля «Павлинка». Первый показ «Павлинки», который пройдет уже при новом директоре, предварительно намечен на первую декаду января 2021 года, сообщает tut.by.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото Пинского райисполкома
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x