13 июня 2021, воскресенье02:37

Общество

У лучшего ГОВД в области ИВС — не повод для гордости

20 февраля 2021, 14:17

Фото ИВС использовано в качестве иллюстрации/ Фото: evening-kazan.ru

Фото ИВС использовано в качестве иллюстрации/ Фото: evening-kazan.ru

Условия пребывания людей в Пинском ИВС стали поводом для начала борьбы за свои права.

Объединились, чтобы закон работал на практике

— Наказание, оно, наверное, может быть. Но не в таком плане, когда ущемляют достоинство человека. Его растаптывают, — считает Виктор Гришковец, который отбыл сутки в Пинском ИВС.

На фоне того беспредела, с которым столкнулись в стенах ИВС, группа пинчан объединилась. Отбывавшие административный арест по 23.34 считают, что место, где граждане должны переосмыслить свой поступок, не должно унижать личность. Быть в первую очередь безопасным.

Машина времени. На пару веков назад

Все отбывшие арест, как один, подчёркивают — антисанитария такая, что впору говорить о нечеловеческих условиях. В первую очередь, клопы. Понять, что рассказы о болезненных укусах насекомых не преувеличение, можно по постельному белью, которое удалось забрать с собой.

— Простынь была в пятнах крови из-за укусов, — вспоминает пинчанин Андрей, который провёл в ИВС 10 суток.

В камерах вместо туалетов — вёдра. Находились прямо под столом для приёма пищи. Над этими же вёдрами приходилось мыть посуду после приёма пищи.

Отбывающих арест выводили раз в сутки в туалет более традиционного вида. Туалетной бумаги не было. Раз в неделю душ.

Матрасы для сна все в жёлтых разводах. После сна их забирали. Подушки и пледы вонючие и в пятнах. В камерах было тусклое освещение.

Ты то, что ты ешь?

В контексте ситуации с ИВС питание — один из пунктов, который олицетворяет отношение к административно арестованным.

— Питание курсанта в Академии МВД стоит 7 рублей в сутки. Если будем кормить административно арестованных на 13 рублей 50 копеек. Это уже будет, наверное … — отметил начальник Пинского ИВС Игорь Верич.

Члены инициативной группы считают, что без передач от близких жить на таком питании крайне сложно. По воспоминаниям меню на день было примерно следующим: молочный суп, хлеб и чай на завтрак, суп и гречневая каша на обед, картофель или макароны, рыба на ужин. Качество еды оставляло желать лучшего.

Дело дошло до того, что юрист Сергей Супранович, который сам отсидел 15 суток в ИВС по 23.34, подал иск в суд против Пинского ГОВД. Мужчина хотел отменить нотариальную надпись. За питание он должен возместить больше 13 рублей за сутки, а их кормили приблизительно на 5. Поводом обращения стало то, что пинчанам передали фото меню из ИВС и товарные накладные. Инициативная группа отмечает, что источник из ГОВД. Мол, и там есть честные люди.

Председательствующий суда в итоге подчеркнул, закон регламентирует, что человек должен заплатить, а вот качество услуг никто не контролирует.

Медицинскую помощь ждал часами

— Белое тельце в глазу полностью налилось кровью. Врача ждал 4-5 часов, — рассказал Сергей, которому в ИВС стало плохо.

Мужчине в ИВС нездоровилось дважды. В другой раз скорую вызвали быстрее.

Скорость оказания медицинской помощи у отбывших административный арест вызвала вопросы. У мужчин были подозрения, что игнорируют только «политических». Вопросы были заданы главе Пинского здравоохранения. Удалось выяснить, что медики выезжали на место вызова сразу после звонка из ИВС.

Почему пришлось ждать так долго и чья это ответственность — неизвестно.

В то же время имеет место быть и другая история. Виктору Ярошуку вызвали скорую помощь по первой просьбе.

Не физически, а психологически

Мужчины отмечают, что их не били и не унижали. Но условия существования такие, что сложно выносить их психологически.

В камерах до поздней ночи звучала музыка. Порой часами играла одна и та же песня.

Камера — чуть больше десятка квадратов. Нет возможности даже пройтись. Не говоря уже о том, чтобы выйти на прогулку и подышать воздухом — в Пинском ИВС просто напросто нет прогулочного двора.

«Политических» окружал такой контингент, что порой страшно было за состояние здоровья. В пару метрах — человек с «букетом» заболеваний. Лучше не приближаться, но выбора нет.

Только у «политических» после подъёма забирали матрасы.

Исчезали вещи и продукты …

Бывшие сокамерники Сергей Супранович и Андрей Якимуш вспоминают произошедшее и даже находят в этом повод для шутки.

— В передаче была колбаса. В описи указано, что палка. Сложили разрезанные куски — и получилось сантиметров 7-10. Неужели бывают палки колбасы такого размера? Пишут — упаковка, а на деле пара кусочков.

Одного из осуждённого забрали в ИВС в ботинках, а выходил он уже без.

Пинчанам удалось доказать, что из передач пропадали вещи и еда. Знакомые отнесли в ИВС два полных пакета, а забрать адресату, Юрию Бахтереву, удалось в разы меньше, ещё и только после отбытия наказания.

Борьба за права велась даже из камер

Попытки изменить ситуацию предпринимались ещё во время ареста. Отбывавшие наказание озвучивали свои просьбы устно. Юрист Сергей Супранович писал жалобы и передавались на поверке старшему смены. Начальник ИВС Игорь Верич отметил, что он эти жалобы не видел.

В ответ — одни отписки

После отбытия наказания в ИВС стихийно сформировалась инициативная группа. Мужчина начала писать письма и обращаться в различные инстанции, чтобы улучшить условия пребывания людей в изоляторе.

— Одни отписки, — комментирую реакцию госструктур и власти пинчане. — Изменения есть, но они не в тех масштабах, что хотелось бы.

В местном СМИ была опубликован материал, где власти согласились, что условия в ИВС нуждаются в улучшении. В 2019 году в МВД РБ было направлено предложение о включении в подпрограмму государственной программы на 2021-2025 годы «Строительство и реконструкция зданий и сооружений МВД» строительство в Пинске здания изолятора временного содержания.

Инициативная группа намерена продолжать работу. Что изменения прописывались не на бумаге, а происходили в реальной жизни.

3.8 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
valiko78
valiko78
3 месяцев назад

ИВС надо содержать так,что бы туда люди боялись попадать,но уж если попал..выйдя рассказал близким и друзьям так ,чтобы не повадно было…Бчб шникам санаторий строить ни к чему,тем более за счет добросовестных граждан

Все регионы

Как Веня бутылки сдавал

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vmotol.by
Фото Пинский погранотряд
Фото с сайта bfla.eu
Снимок носит иллюстративный характер
Ковчег с частицей мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Фото travel-russia.livejournal.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: «С добротой по миру»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x