19 октября 2021, вторник06:21

Общество

У Пинского визового центра появились посредники для посредников

17 марта 2016, 16:22

16 марта в Пинске открылся польский визовый центр, и сразу же в интернете появилась реклама посредников, помогающих пройти там регистрацию.

«Регистрация в визовые центры (Пинск, Брест, Минск, Гродно и др.) заполнение анкет, сопровождение нужными документами. Цена услуги  150 тысяч рублей», – гласит рекламное объявление в социальной сети ВК.

Как известно, визовые центры создавались для того, чтобы убрать ненужных посредников между гражданином и консульством Республики Польша. Несколько лет назад была внедрена электронная запись на подачу визы, которая должна была избавить белорусов от бессмысленного стояния в очередях у консульств, однако стали возникать проблемы. Самостоятельно зарегистрироваться обычному человеку на сайте консульства было довольно сложно, многие граждане месяцами ожидали свободной даты. Дело в том, что система электронной регистрации на подачу визы в Беларуси постоянно атаковалась неизвестными лицами, и даты записи мгновенно становились занятыми.

Но за деньги некоторые особы и фирмы спокойно регистрировали желающих въехать в страны Шенгена. Получалась подозрительная схема, когда бесплатной услугой можно было воспользоваться только платно.

Неужели и в недавно открытом в Пинске польском визовом центре будут возникать сложности с подачей документов на визу? Корреспондент Медиа-Полесья выяснял, так ли это.

Перед походом в визовый центр необходимо зарегистрироваться на сайте компании VFS.Global, управляющей польскими визовыми центрами в Беларуси http://www.vfsglobal.com/poland/belarus/, для этого в специальной форме необходимо указать свои контактные данные, цель поездки и номер паспорта. Эта процедура заняла не более 5 минут. На электронную почту автора тут же пришло уведомление о регистрации с уникальным номером. Кстати, в Пинске посетить визовый центр Польши можно было в день подачи заявки, то есть 17 марта.

Начинаем регистрацию

Заполнив эту простую форму, регистрируем заявку

На электронную почту сразу же пришло уведомление о регистрации с подробными инструкциями, что с собой необходимо иметь в ходе визита.

С регистрацией проблем не возникло. Стоит отметить, что сайт визовой компании довольно простой, понятный и информативный. На нём присутствует вся необходимая информация о документах, которые необходимы для подачи заявки на визу. Поэтому обращаться за советами к посторонним лицам, тем более платить за это, нет необходимости. Ёще стоит отметить, что дату посещения визового центра можно перенести или отменить.

Сайт визового центра прост и информативен

Далее пробуем заполнить анкету, необходимую для оформления визы. Тут сразу же возник вопрос. В специальном окошке сайта центра предлагается выбрать вид визовой анкеты. Выбираем «Заявление на получение шенгенской визы на русском языке» и… всё, анкета не загружается, кнопки, активирующей эту опцию, на сайте тоже нет.

Загрузить визовую анкету на сайте центра не удалось

Звоним в колл-центр, номер которого указан на сайте VFS.Global. Как обычно при обращении в любой колл-центр, приходится выслушать много ненужной информации, которую озвучивает робот, а для того, чтобы поговорить со специалистом-человеком нужно нажать предлагаемую комбинацию цифр на телефоне.

Через несколько минут трубку сняла девушка-оператор, которая тоже не смогла открыть визовую анкету на сайте компании. Оператор объяснила, что это, возможно, технический сбой и предложила скачать анкету на сайте консульства Польши в Беларуси.

Через сайт Генерального Консульства Польши в Беларуси заходим в систему e-konsulat

Так что  пришлось ещё потратить некоторое время, чтобы выйти на страничку системы e-konsulat, доказать системе, что ты не робот (для этого нужно было выбрать картинки на которых изображены деревья), и найти необходимые анкеты.

Системе необходимо доказать, что ты не робот

Бланк визовой анкеты

Далее простая работа по заполнению анкеты. Причём, система сама указывает на возможные ошибки. 15 минут — дело сделано, и совершенно бесплатно.

Корреспондент Медиа-Полесья позвонил  посреднику, помогающему в регистрации на приём в визовый центр. Ответил молодой человек, который рассказал, что он делает то же самое только за 150 тысяч рублей.

Стоит ли платить за подобную услугу? Только в том случае, если у вас нет выхода в Интернет и вы не умеете пользоваться компьютером.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото УВД
Фото со страницы РУПП «Гранит» в «ВКонтакте»

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: БелТА

«Секретный» экспорт Беларуси составил более 14 млрд долларов

Это следует из свежих данных Белстата. Всего же поставки отечественных товаров за рубеж составили более 24,5 млрд долларов, увеличившись на 36,4% в сравнении с восемью месяцами года.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x